¿Cómo añadir medidas caseras a los alimentos?

Descubre como puedes definir medidas caseras para los alimentos disponibles en el software.

Ilaria Maria Conti avatar
Written by Ilaria Maria Conti
Updated over a week ago

El plan de alimentación es, muchas veces, la base de un seguimiento nutricional.

Para que la intervención nutricional sea un éxito, es importante, entre otros factores, que el plan sea personalizado para cada cliente, no solo cualitativamente, pero también cuantitativamente y para que sea comprendido con facilidad.

En este sentido, la definición de medidas caseras para los alimentos es muy útil ya que permite que el cliente pueda comprender y medir la cantidad del alimento que va a consumir.

Para ayudar a los dietistas en este proceso, Nutrium dispone de información sobre las medidas caseras para algunos de los alimentos más consumidos y te permite definir medidas caseras para los alimentos disponibles en el software y para que los que introduzcas manualmente.

¿Cómo consultar y definir medidas caseras para un alimento?

Para consultar y definir (nuevas) medidas caseras para un alimento, debes acceder a la sección Alimentos del menú lateral izquierdo y buscar el alimento.

- Alimentos existentes en el software

Haz clic en el alimento y accede a la pestaña "Medidas caseras" para verificar las medidas caseras definidas para ese alimento.

En caso de que quieras definir nuevas medidas caseras para este alimento, haz clic en la opción "Duplicar para editar" en la parte inferior izquierda.

Depués de duplicarlo, cambia el nombre del alimento y haz clic en "Agregar nueva medida casera".

- Alimentos registrados por ti

En caso de que el alimento haya sido registrado por ti, el proceso es un poco distinto ya que no hay que duplicarlo.

Haz clic en el alimento, accede a la pestaña "Medidas Caseras" y pulsa "Agregar nueva medida casera".

Para añadir una medida casera, debes indicar:

• Nombre de la medida en el singular - unidad de medida a utilizar en el singular (p. ej cuchara, taza, plato, entre otros);

• Nombre de la medida en el plural - el nombre definido anteriormente, en el plural, para que el software haga la concordancia en caso de que prescribas más que 1 medida/porción a tu cliente;

• Cantidad - define la cantidad de medidas a la que una porción corresponde;

• Gramos totales - cantidad, en gramos, que la medida definida tiene del alimento;

• Parte comestible (%) - parte comestible del alimento en %.

Después de registrar la(s) medida(s) casera(s), haz clic en "Guardar y cerrar".

Puedes definir el número de medidas caseras que quieras.

¿Cómo utilizar las medidas caseras al crear el plan de alimentación?

Al crear el plan de alimentación, solo tienes que buscar el alimento y elegir la medida casera que deseas.

Después de seleccionar la medida, indica el número de porciones de la medida. Puedes definir porciones como 0.5 o 1.5.

La medida casera salirá en el plan de alimentación impreso o en la aplicación móvil, así como la cantidad en gramos, para que el cliente pueda cuantificar los alimentos con facilidad.

¿Tienes alguna duda sobre cómo definir medidas caseras? ¡Habla con nosotros a través del chat del software!