Respostas e tutoriais em Português
Aplicativo para pacientes e profissional
ūüáĶūüáĻGuia de utiliza√ß√£o da aplica√ß√£o Nutrium para clientes
ūüáĶūüáĻGuia de utiliza√ß√£o da aplica√ß√£o Nutrium para clientes

Se está a ser seguido por um profissional que usa o Nutrium, veja neste artigo como ter acesso à aplicação e quais as suas funcionalidades.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

Como ter acesso à aplicação do Nutrium

Dever√° ser o seu nutricionista a dar-lhe acesso √† aplica√ß√£o do Nutrium por e-mail ou mensagem de telem√≥vel, enviando instru√ß√Ķes para fazer o download da app para iOS ou para Android.

• No caso de as instru√ß√Ķes serem enviadas por e-mail, dever√° seguir as instru√ß√Ķes a√≠ contidas para definir a sua palavra-passe. Depois s√≥ ter√° de aceder com o seu e-mail e a palavra-passe que definiu.

• Se as instru√ß√Ķes forem enviadas por SMS, dever√° clicar no link recebido na mensagem, e ser√° redirecionado para a Play Store ou Apple Store para descarregar a aplica√ß√£o, no caso de ainda n√£o a ter descarregado. Depois entrar√° automaticamente na aplica√ß√£o, sem precisar de introduzir as suas credenciais.

Aten√ß√£o: os links enviados via e-mail ou SMS possuem validade de 48 horas contadas a partir do envio. Desta forma, caso esse tempo tenha passado, dever√° contactar novamente o seu nutricionista para que ele envie novas instru√ß√Ķes.

O seu nutricionista também poderá gerar um e-mail e palavra-passe aleatórios, caso não tenha um endereço de e-mail.

Algumas funcionalidades descritas abaixo podem n√£o estar dispon√≠veis para todos os clientes. Se tiver d√ļvidas sobre isso recomendamos que entre em contacto com o seu nutricionista.

Funcionalidades da aplicação

Painel inicial

Aqui, poder√°:

• Atualizar as √ļltimas 5 refei√ß√Ķes do di√°rio alimentar;

• Controlar os objetivos de ingest√£o de √°gua, registar o que consumiu, e receber lembretes durante o dia para n√£o se esquecer de beber √°gua;

• Registar a atividade f√≠sica, sincronizando o Nutrium com outras apps (Google Fit ou Apple Sa√ļde )ou registando manualmente. Veja, neste artigo, como proceder ao registo da atividade f√≠sica;

• Visualizar informa√ß√Ķes da pr√≥xima consulta agendada (se dispon√≠vel na sua vers√£o).

Pode aceder à página inicial quando estiver em qualquer página, clicando no primeiro ícone do menu inferior.

Neste mesmo menu, da esquerda para direita, tamb√©m ter√° acesso √†s seguintes funcionalidades: Plano Alimentar (√≠cone de garfo e faca), Registo r√°pido de √°gua, peso, atividade f√≠sica, ou nova mensagem para o profissional (s√≠mbolo de "+" no centro do menu), Recomenda√ß√Ķes e metas (√≠cone de lista), e Mais funcionalidades (√≠cone com tr√™s pontos, "...").

Acesso r√°pido ao Di√°rio Alimentar

Pode, rapidamente, indicar se cumpriu ou n√£o as √ļltimas refei√ß√Ķes do seu plano alimentar na p√°gina inicial, escolhendo entre as op√ß√Ķes "Saltei" (amarelo), "Comi" (verde) ou "Registar" (azul). Ao clicar na √ļltima op√ß√£o ter√° acesso ao di√°rio alimentar para registar os alimentos que consumiu, adicionar fotos e coment√°rios.

Mesmo que marque como cumprida, poder√° aceder ao di√°rio para adicionar uma foto ou coment√°rios.

Registo de ingest√£o de √°gua

Para adicionar um registo de √°gua basta clicar no quanto bebeu (copo de 200 mL ou garrafa de 500 mL), ou se preferir poder√° adicionar uma quantidade personalizada ao clicar em "Outro".

Ao clicar em "Outro" poderá detalhar também a data e horário da ingestão e deve clicar em "Guardar" no canto superior direito do ecrã.

Pode desativar ou ativar as notifica√ß√Ķes ao clicar no s√≠mbolo de sino que aparece no lado direito. Para saber mais sobre as configura√ß√Ķes de notifica√ß√Ķes clique aqui.

Nota: Ao clicar no bot√£o ‚Äú+‚ÄĚ no menu inferior tamb√©m conseguir√° adicionar registos de √°gua mesmo que esteja em outra p√°gina.

Registo de atividade física

Na página inicial, pode visualizar o seu progresso semanal (calorias gastas, passos dados, e dias da semana com atividade física) e sincronizar sua atividade física com outras apps como o Google Fit, clicando no símbolo de pulseira.

Clique em ‚ÄúVer todas as estat√≠sticas de atividade f√≠sica‚ÄĚ para ter acesso ao seu hist√≥rico de atividades registadas.

Nesta p√°gina (na parte superior) poder√° navegar e verificar os registos de semanas anteriores. Ao clicar no bot√£o de "+" no canto superior poder√° registar um novo treino de forma manual.

Para registar uma atividade f√≠sica dever√° procur√°-la na barra de pesquisa e, em seguida, preencher os outros campos: data, dura√ß√£o, energia, e dist√Ęncia. Os campos "data" e "dura√ß√£o<2 s√£o de preenchimento obrigat√≥rio. Por fim, clique em "Guardar" no canto superior direito do ecr√£.

Nota: Ao clicar no bot√£o ‚Äú+‚ÄĚ no menu inferior tamb√©m conseguir√° adicionar um novo registo de atividade f√≠sica mesmo que esteja em outra p√°gina.

Próxima consulta

Caso tenha uma consulta agendada, poder√° visualizar a data e hor√°rio, e re-agendar ou cancelar, caso n√£o seja poss√≠vel comparecer. Para que n√£o se esque√ßa de nenhuma consulta, o Nutrium ir√° enviar notifica√ß√Ķes antes do dia da consulta.

Nota: esta funcionalidade pode não estar disponível na sua versão. Converse com o seu nutricionista e para saber mais.

Di√°rio alimentar

O di√°rio alimentar √© onde pode manter o seu nutricionista informado do seu progresso, registando refei√ß√Ķes ou apenas confirmando se cumpriu uma refei√ß√£o ou n√£o.

Na p√°gina principal, ter√° acesso r√°pido ao plano alimentar e poder√° escolher entre as op√ß√Ķes "saltei" (amarelo), "comi" (verde) ou "registar" (azul), caso tenha feito altera√ß√Ķes. Se escolher a √ļltima op√ß√£o, ter√° que atualizar a informa√ß√£o sobre a sua refei√ß√£o.

Na p√°gina do di√°rio alimentar poder√° visualizar e selecionar todas as suas refei√ß√Ķes. Caso tenha registado alguma delas, conseguir√° visualizar a escolha (verde, azul ou amarelo):

Poderá navegar para visualizar e editar dias anteriores, e no canto superior direito do ecrã, ao clicar no símbolo de "+", poderá adicionar uma nova refeição não presente originalmente no seu plano alimentar.

Ap√≥s selecionar a refei√ß√£o que deseja registar, conseguir√° visualizar o hor√°rio e os alimentos que fazem parte dela. Ao clicar nos tr√™s pontinhos, poder√° fornecer informa√ß√Ķes adicionais sobre as altera√ß√Ķes, tais como:

• Informar se n√£o comeu os alimentos;

• Repor a refei√ß√£o original (voltar √† refei√ß√£o original prescrita);

• Adicionar alimento;

• Alterar a hora da refei√ß√£o.

Ao clicar em adicionar alimento terá acesso à página para pesquisar os alimentos que ingeriu. Também deverá indicar a quantidade consumida e clicar em "Guardar" no canto superior direito do ecrã.

Ao clicar nas setas na frente dos alimentos pode indicar qual a alteração que fez, escolhendo o alimento, a medida e quantidade. Pode, ainda, enviar uma fotografia da sua refeição ou adicionar um novo comentário. Por fim, clique em "Guardar" no canto superior direito do ecrã.

Refei√ß√Ķes

Na página inicial, no menu inferior, poderá clicar no símbolo de garfo e faca e aceder ao seu plano alimentar. Nesta secção, poderá consultar o plano alimentar recomendado pelo nutricionista, refeição por refeição.

Se o seu nutricionista tiver prescrito planos alimentares diferentes para dias diferentes, poderá navegar rapidamente pela aplicação e ver todos os planos.

As receitas estão destacadas em negrito e poderá clicar nelas para consultar os ingredientes e método de preparação. Também é possível aceder às receitas a partir do menu lateral, que aparece ao clicar no ícone com três pontinhos, opção mais a direita na barra inferior.

Tamb√©m pode ativar as notifica√ß√Ķes para ser lembrado das suas refei√ß√Ķes di√°rias, para saber mais sobre as configura√ß√Ķes de notifica√ß√Ķes clique aqui.

Apenas para celulares Android: Ao clicar em "Mais informação", pode verificar a informação nutricional (kcal e macronutrientes) de cada refeição, caso o seu profissional tenha habilitado essa funcionalidade.

Recomenda√ß√Ķes

Tamb√©m na p√°gina inicial, no menu inferior, poder√° clicar no s√≠mbolo de lista para consultar os objetivos estabelecidos, alimentos a evitar, ou recomenda√ß√Ķes adicionais deixadas pelo seu nutricionista.

Medi√ß√Ķes

Ao clicar no s√≠mbolo com tr√™s pontos no menu inferior ("...") ter√° acesso ao menu com outras funcionalidades como o di√°rio alimentar, registos de ingest√£o de √°gua, atividade f√≠sica, medi√ß√Ķes (onde pode consultar o seu progresso), receitas, e listas de compras (poder√° criar listas de compras personalizadas ou com base no seu plano alimentar).

Al√©m disso, neste menu poder√° consultar as informa√ß√Ķes do seu profissional, as mensagens e as configura√ß√Ķes do app.

Entre consultas, o seu nutricionista pode solicitar uma atualização do progresso do seu peso. Se assim for, pode registar o seu peso nesta seção clicando no ícone de "+" no canto superior direito da tela, após informar o peso e a data clique em "Guardar".

Nota: Ao clicar no bot√£o ‚Äú+‚ÄĚ no menu inferior tamb√©m conseguir√° adicionar um novo registo de peso, mesmo que esteja em outra p√°gina.

Mensagens

Através do sistema de mensagens da aplicação, pode comunicar com o seu nutricionista de forma segura.

No canto superior direito da p√°gina inicial, poder√° aceder rapidamente √†s mensagens clicando no √≠cone do envelope. Caso tenha mensagens n√£o visualizadas ver√° um ponto de notifica√ß√£o vermelho com o n√ļmero de mensagens n√£o lidas.

Nesta sec√ß√£o, pode fazer perguntas sobre altera√ß√Ķes que gostaria de fazer ao plano alimentar, marca√ß√Ķes de consultas, enviar feedback sobre o seu progresso, ou falar sobre qualquer d√ļvida. Tamb√©m pode enviar fotos do seu progresso ou das suas refei√ß√Ķes.

Quaisquer altera√ß√Ķes efetuadas ao seu perfil, como ao plano alimentar, recomenda√ß√Ķes ou consultas agendadas, ser√£o comunicadas atrav√©s de uma mensagem autom√°tica.

Outras funcionalidades

Ao clicar no s√≠mbolo com tr√™s pontos no menu inferior ("...") ter√° acesso ao menu com outras funcionalidades como o di√°rio alimentar, registos de ingest√£o de √°gua, atividade f√≠sica, medi√ß√Ķes, receitas, listas de compras, e mensagens.

Listas de compras

Poderá criar uma lista de compras automática com base nos alimentos adicionados no seu plano alimentar, para isso basta que clique no ícone verde de "+" no canto superior direito do ecrã.

Ter√° que selecionar o n√ļmero de semanas para incluir na lista de compras, ou ainda criar uma lista manual.

Ao clicar nos três pontos ao lado da lista criada poderá editar, remover ou duplicar. Dentro da lista, ao clicar no ícone verde de "+" no canto superior direito da tela poderá adicionar itens na sua lista de forma manual.

Ao clicar nos três pontos ao lado de um item da lista, poderá editá-lo ou removê-lo.

Configura√ß√Ķes e notifica√ß√Ķes

Ao clicar na sua foto poder√° consultar as suas informa√ß√Ķes pessoais e alterar a sua foto de perfil.

Já ao clicar no ícone de roda dentada poderá personalizar a aplicação como preferir. Assim, pode:

• Ativar ou desativar todas as notifica√ß√Ķes da app;

• Ativar ou desativar notifica√ß√Ķes de refei√ß√Ķes ou escolher uma hora diferente para receb√™-las;

• Ativar ou desativar as notifica√ß√Ķes de mensagens;

• Definir as prefer√™ncias das notifica√ß√Ķes de ingest√£o de √°gua;

• Alterar unidades de massa, comprimento, volume, energia e dist√Ęncia.

Nota: para receber notifica√ß√Ķes do Nutrium no seu telem√≥vel, deve autorizar as notifica√ß√Ķes nas "Configura√ß√Ķes" do seu dispositivo. O modo "n√£o incomodar" ou outras configura√ß√Ķes podem desativar as notifica√ß√Ķes temporariamente.Se n√£o tiver acesso a alguma das funcionalidades descritas acima, recomendamos que entre em contacto com o seu profissional.

Esperamos que este artigo tenha sido √ļtil, mas se ainda tiver alguma d√ļvida, fale connosco diretamente no chat do software ou atrav√©s do e-mail support@nutrium.com, e iremos ajudar com todas as suas quest√Ķes. ūüėä