Respuestas y tutoriales en Español
Aplicación móvil
Manual de usuario de la aplicación Nutrium para clientes

Si estás siendo seguido por un profesional que usa Nutrium, ve en este artículo cómo tener acceso a la app y cuáles son sus características.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

Cómo tener acceso a la aplicación de Nutrium

• Si las instrucciones se envían por correo electrónico, debes seguir las instrucciones que allí figuran para establecer tu contraseña. A continuación, solo tienes que iniciar sesión con tu dirección de correo electrónico y la contraseña que hayas establecido.

• Si las instrucciones se envían por SMS, haz clic en el enlace del mensaje y serás redirigido a Play Store o Apple Store para descargar la aplicación, si aún no la has descargado. A continuación, entrarás automáticamente en la aplicación, sin tener que introducir tus credenciales.

Atención: los enlaces enviados por correo electrónico o SMS tienen una validez de 48 horas desde su envío. Por lo tanto, si ha transcurrido este tiempo, deberás ponerte en contacto de nuevo con tu nutricionista para que te envíe nuevas instrucciones.

Tu nutricionista también podrá generar una dirección de correo electrónico y una contraseña aleatorias si no tienes una dirección de correo electrónico.

Es posible que algunas funciones descritas a continuación no estén disponibles para todos los clientes. Si tienes alguna duda al respecto, te recomendamos que te pongas en contacto con tu nutricionista.

Funcionalidades de la aplicación

• Página de inicio;

• Diario de alimentos;

• Registro de ingesta de agua;

• Registro de actividad física;

• Comidas;

• Recomendaciones;

• Medidas;

• Recetas;

• Lista de la compra;

• Consultas;

• Mensajes;

• Ajustes adicionales.

Panel inicial

Aquí puedes:

• Actualizar las últimas 5 comidas en tu diario de alimentos;

• Controlar tus objetivos de ingesta de agua, registrar lo que has consumido y recibir recordatorios a lo largo del día para que no te olvides de beber agua;

• Registrar tu actividad física sincronizando Nutrium con otras apps (Google Fit o Apple Health) o registrándola manualmente. Consulta cómo registrar la actividad física en este artículo;

• Ver información sobre tu próxima cita programada (si está disponible en tu versión).

Puedes acceder a la página de inicio desde cualquier página haciendo clic en el primer icono del menú inferior.

En este mismo menú, de izquierda a derecha, también tendrás acceso a las siguientes funciones: Plan de alimentación (icono del tenedor y el cuchillo), Registro rápido de agua, peso, actividad física o nuevo mensaje para el profesional (símbolo "+" en el centro del menú), Recomendaciones y objetivos (icono de la lista) y Más funciones (icono con tres puntos, "...").

Acceso rápido al diario de alimentos

Puedes indicar rápidamente si has completado o no las últimas comidas de tu plan de alimentación en la página de inicio eligiendo entre las opciones "Omití" (amarillo), "Comi" (verde) o "Registrar" (azul). Al hacer clic en la última opción, tendrás acceso al diario de comidas para registrar los alimentos que has comido, añadir fotos y comentarios.

Aunque lo marques como cumplido, podrás acceder al diario para añadir una foto o comentarios.

Registro de ingesta de agua

Para añadir un registro de agua, sólo tienes que hacer clic en la cantidad que has bebido (vaso de 200 ml o botella de 500 ml) o, si lo prefieres, puedes añadir una cantidad personalizada haciendo clic en "Otro".

Al hacer clic en "Otro" también puedes detallar la fecha y la hora en que bebiste y hacer clic en "Guardar" en la esquina superior derecha de la pantalla.

Puedes desactivar o activar las notificaciones haciendo clic en el símbolo de la campana que aparece a la derecha. Para obtener más información sobre la configuración de las notificaciones, haz clic aquí.

Nota: Haciendo clic en el botón "+" del menú inferior también podrá añadir registros de agua aunque se encuentre en otra página.

Registro de actividad física

En la página de inicio, puedes ver tu progreso semanal (calorías quemadas, pasos dados y días de la semana con actividad física) y sincronizar tu actividad física con otras apps como Google Fit pulsando sobre el símbolo de la pulsera.

Haz clic en "Ver todas las estadísticas de actividad física" para acceder a tu historial de actividad.

En esta página (en la parte superior) puedes navegar y consultar los registros de semanas anteriores. Haciendo clic en el botón "+" de la esquina superior puedes registrar manualmente un nuevo entrenamiento.

Para registrar una actividad física tienes que buscarla en la barra de búsqueda y luego rellenar los demás campos: fecha, duración, energía y distancia. Los campos "fecha" y "duración<2" deben rellenarse obligatoriamente. Por último, haz clic en "Guardar" en la esquina superior derecha de la pantalla.

Nota: Haciendo clic en el botón "+" del menú inferior también podrá añadir un nuevo registro de actividad física aunque se encuentre en otra página.

Próxima consulta

Si tienes una cita programada, puedes ver la fecha y la hora, y reprogramarla o cancelarla si no puedes acudir. Para que no olvides ninguna cita, Nutrium te enviará notificaciones antes del día de la cita.

Nota: es posible que esta función no esté disponible en tu versión. Habla con tu nutricionista para obtener más información.

Diario de alimentos

El diario de alimentos es donde puedes mantener informado a tu nutricionista de tus progresos, registrando las comidas o simplemente confirmando si has comido o no.

En la página principal, tendrás acceso rápido al plan de comidas y podrás elegir entre las opciones "omiti" (amarillo), "comi" (verde) o "registrar" (azul) si has hecho cambios. Si eliges la última opción, tendrás que actualizar la información sobre tu comida.

En la página del diario de comidas puedes ver y seleccionar todas tus comidas. Si has registrado alguna, podrás ver la opción elegida (verde, azul o amarilla):

Puedes navegar para ver y editar días anteriores, y en la esquina superior derecha de la pantalla, pulsando sobre el símbolo "+", puedes añadir una nueva comida que no estaba originalmente en tu plan de comidas.

Una vez que hayas seleccionado la ingesta que quieres registrar, podrás ver la hora y los alimentos que forman parte de ella. Haciendo clic en los tres puntos, puedes proporcionar información adicional sobre los cambios, como por ejemplo:

• Informar si no has comido la comida;

• Restablecer la comida original (volver a la comida original prescrita);

• Añadir alimentos;

• Cambiar la hora de la ingesta.

Al hacer clic en añadir alimento, accederás a la página donde podrás buscar el alimento que has consumido. También deberás indicar la cantidad consumida y hacer clic en "Guardar" en la esquina superior derecha de la pantalla.

Haciendo clic en las flechas situadas delante de la comida, puedes indicar el cambio que has hecho eligiendo el alimento, la medida y la cantidad. También puedes enviar una foto de tu comida o añadir un nuevo comentario. Por último, haz clic en "Guardar" en la esquina superior derecha de la pantalla.

Comidas

En la página de inicio, en el menú inferior, puedes hacer clic en el símbolo del tenedor y el cuchillo y acceder a tu plan de alimentación. En esta sección, puedes consultar el plan alimentario recomendado por tu nutricionista, comida por comida.

Si tu nutricionista te ha prescrito diferentes planes de alimentación para diferentes días, puedes navegar rápidamente por la aplicación y ver todos los planes.

Las recetas aparecen resaltadas en negrita y puedes pulsar sobre ellas para ver los ingredientes y el método de preparación. También puedes acceder a las recetas desde el menú lateral, que aparece pulsando en el icono con tres puntos, la opción más a la derecha de la barra inferior.

También puedes activar las notificaciones para que te recuerden tus comidas diarias.

Nota: Pulsando en "Más información", puede consultar la información nutricional (kcal y macronutrientes) de cada comida, si su profesional ha habilitado esta función.

Recomendaciones

También en la página de inicio, en el menú inferior, puedes hacer clic en el símbolo de la lista para consultar los objetivos fijados, los alimentos que debes evitar o las recomendaciones adicionales que te haya hecho tu nutricionista.

Mediciones

Pulsando sobre el símbolo con tres puntos del menú inferior ("...") accederás al menú con otras funcionalidades como el diario de comidas, registros de ingesta de agua, actividad física, mediciones (donde podrás comprobar tus progresos), recetas y listas de la compra (puedes crear listas de la compra personalizadas o basadas en tu plan dietético).

Además, en este menú puedes consultar la información de tu profesional, los mensajes y los ajustes de la app.

Es posible que, entre una cita y otra, tu nutricionista te pida una actualización de tu evolución ponderal. Si es así, puedes registrar tu peso en esta sección haciendo clic en el icono "+" de la esquina superior derecha de la pantalla. Después de introducir el peso y la fecha, haz clic en "Guardar".

Nota: Haciendo clic en el botón "+" del menú inferior también podrás añadir un nuevo registro de peso, aunque esté en otra página.

Mensajes

A través del sistema de mensajería de la app, puedes comunicarte de forma segura con tu nutricionista.

En la esquina superior derecha de la página de inicio, puedes acceder rápidamente a tus mensajes haciendo clic en el icono del sobre. Si tienes mensajes sin leer, verás un punto rojo de notificación con el número de mensajes no leídos.

En esta sección, puedes hacer preguntas sobre los cambios que te gustaría hacer en el plan de alimentación, reservar citas, enviar comentarios sobre tus progresos o comentar cualquier duda. También puedes enviar fotos de tus progresos o de tus comidas.

Cualquier cambio realizado en su perfil, como en el plan dietético, las recomendaciones o las citas programadas, se le comunicará mediante un mensaje automático.

Otras funciones

Pulsando sobre el símbolo con tres puntos del menú inferior ("...") accederás al menú con otras funciones como el diario de comidas, los registros de ingesta de agua, la actividad física, las mediciones, las recetas, las listas de la compra y los mensajes.

Lista de compras

Puedes crear una lista de la compra automática basada en los alimentos añadidos a tu plan de dieta pulsando el icono verde "+" en la esquina superior derecha de la pantalla.

Tendrás que seleccionar el número de semanas que quieres incluir en la lista de la compra, o crear una lista manual.

Haciendo clic en los tres puntos situados junto a la lista que has creado, puedes editarla, eliminarla o duplicarla. Dentro de la lista, haciendo clic en el icono verde "+" situado en la esquina superior derecha de la pantalla, puede añadir artículos a su lista manualmente.

Haciendo clic en los tres puntos junto a un elemento de la lista, puede editarlo o eliminarlo.

Configuraciones y notificaciones

Haciendo clic en tu foto puedes ver tu información personal y cambiar tu foto de perfil.

Haciendo clic en el icono de la rueda dentada, puede personalizar la aplicación como desee. Puedes:

• Activar o desactivar todas las notificaciones de la aplicación;

• Activar o desactivar las notificaciones de comidas o elegir una hora diferente para recibirlas;

• Activar o desactivar las notificaciones de mensajes;

• Establecer preferencias para las notificaciones de ingesta de agua;

• Cambiar las unidades de masa, longitud, volumen, energía y distancia.

Nota: para recibir notificaciones de Nutrium en tu teléfono móvil, debes autorizar las notificaciones en los "Ajustes" de tu dispositivo. Si no tienes acceso a alguna de las funciones descritas anteriormente, te recomendamos que te pongas en contacto con tu profesional.

Esperamos que este artículo te haya sido de utilidad, pero si aún tienes alguna duda, contacta directamente con nosotros en el chat del software o a través del correo electrónico support@nutrium.com, y te ayudaremos con todas tus consultas. 😊