Como utilizar o sistema de pagamentos

O sistema de pagamentos do Nutrium vai permitir que você solicite e receba pagamentos dos seus clientes.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

Com esta funcionalidade, os seus clientes irão receber um e-mail com as informações para realizar o pagamento e poderão fazê-lo com facilidade e segurança. O processo é todo online e muito prático.

O sistema de pagamentos está disponível para todos os planos do Nutrium, sem alteração no valor da sua subscrição. A cobrança das taxas é feita apenas aquando da utilização da funcionalidade.

Estas taxas são cobradas para custear as transações financeiras realizadas através da plataforma de gestão de pagamentos e do Nutrium. Para saber quais são as taxas cobradas, clique aqui.

Neste artigo, explicamos como pode ativar a integração do Stripe e começar a utilizar o sistema de pagamentos do Nutrium. Iremos abordar:

• Como criar a sua conta e ativar o Stripe;

• Como fazer um pedido de pagamento;

• Como transferir os pagamentos recebidos para a sua conta;

• Como desativar a integração com o Stripe;

• Política de reembolsos e disputas.

1. Como criar a sua conta e ativar o Stripe

Para que possa fazer estas transações com toda a segurança, fizemos uma integração com o Stripe, uma plataforma de gestão de pagamentos presente em mais de 40 países e com clientes como a Google, a Amazon e a Uber.

Para ativar esta integração, só precisa de clicar em Pagamentos no menu lateral esquerdo ou clicar no seu nome no canto superior direito e aceder à página Lista de integrações.

Depois, é só clicar em Ativar o Stripe para registar algumas informações básicas, como o seu país, número de telefone, endereço de e-mail e dados bancários para que possa começar a receber os pagamentos dos seus clientes. Estas informações são necessárias para confirmar a sua conta e evitar fraudes.

Se já tiver uma conta no Stripe, ao inserir o seu e-mail é feita uma verificação automática e, caso se confirme que já existe uma conta com esse e-mail, será reencaminhado para a página de início de sessão.

Na maioria dos casos, o processo de aprovação da conta pelo Stripe é instantâneo e poderá começar a fazer pedidos de pagamentos alguns minutos depois de criar a conta. Para saber mais sobre como criar a sua conta no Stripe, consulte este artigo.

Logo após a sua conta ser criada, o Stripe irá enviar-lhe um e-mail de confirmação. Se já passou algum tempo e a sua conta ainda não foi aprovada, o Stripe entrará em contacto consigo por e-mail pedindo informações ou documentos adicionais.

Poderá começar a fazer pedidos de pagamento assim que ativar o Stripe, mesmo que a sua conta não esteja aprovada. No entanto, só depois de a sua conta ser aprovada é que poderá transferir o saldo disponível para a sua conta pessoal.

2. Como fazer um pedido de pagamento

Depois de a sua conta ser criada no Stripe, já pode começar a fazer pedidos de pagamento aos seus clientes. Estes pedidos podem ser feitos de duas formas:

• acedendo à secção Pagamentos no menu lateral esquerdo;

• ao marcar uma consulta.

Para a primeira opção, só tem de aceder a Pagamentos no menu lateral esquerdo e clicar no botão Pedir pagamento.

De seguida, é só escolher o cliente ao qual vai solicitar o pagamento e definir o serviço e o valor. O sistema irá enviar um e-mail automático para o seu cliente com um link para efetuar o pagamento. Veja como os seus clientes devem proceder para pagar o seu serviço, clicando aqui.

Na sua página de Pagamentos, também poderá consultar o Histórico de pagamentos com todos os pedidos de pagamento que tiver gerado e o estado de cada um deles (pendente, cancelado, expirado ou pago).

Ao clicar num pedido, terá acesso às informações e ao link referente a esse pedido de pagamento.

Por sua vez, para enviar o pedido de pagamento ao marcar a consulta, basta clicar no botão de agendar consulta e depois em Enviar pedido de pagamento ao cliente:

Depois irá aparecer-lhe uma caixa para escolher qual o serviço que irá oferecer ao seu cliente e qual o valor que irá receber por esse serviço, de acordo com o que tiver definido no seu perfil. Para saber como definir serviços, aceda a esta página.

Se depois aceder à secção de Pagamentos, verá que o pedido ficou registado no seu histórico como pendente:

Tal como com a opção anterior, o sistema irá enviar um e-mail automaticamente para o seu cliente com um link para efetuar o pagamento.

3. Como transferir os pagamentos recebidos para a sua conta

Depois de ativar a integração com o Stripe, na página inicial de Pagamentos, poderá consultar o histórico de pagamentos e, no canto direito, os seus pagamentos efetuados no último mês, o valor do saldo pendente e do saldo disponível.

O saldo pendente é o valor que já foi pago pelos seus clientes pela prestação do serviço, mas que ainda está a ser processado pelo Stripe. Já o saldo disponível é o valor que foi processado e pode ser transferido para a sua conta bancária, que registou quando criou a sua conta no Stripe.

A transferência do saldo disponível para a sua conta bancária deverá ser feita de forma manual através do botão Levantar o meu saldo. O saldo disponível apenas poderá ser mantido na sua conta por um período máximo de 90 dias, mas será notificado quando estiver perto de atingir esse prazo.

Sempre que transferir esse saldo para a sua conta bancária, ser-lhe-á cobrada uma taxa de 2,50€, independente do valor que esteja disponível. Conheça todos os detalhes sobre as taxas cobradas para a utilização desta funcionalidade aqui.

Excecionalmente no seu primeiro pagamento, o processamento do pagamento deverá ocorrer após 7 dias, contados a partir da data em que o seu primeiro pagamento for efetuado pelo cliente. Ou seja, só depois de 7 dias do seu primeiro pagamento ser efetuado é que o mesmo estará disponível para transferência.

4. Como desativar a integração com o Stripe

Pode desativar a integração com o Stripe a qualquer momento. Só tem de aceder à página Lista de integrações e clicar em desativar a plataforma Stripe.

Salientamos que só será possível desativar esta integração depois de transferir todo o saldo pendente e disponível para a sua conta bancária.

Se algum dos seus clientes ainda estiver com algum pagamento pendente, deverá cancelar esse pedido de pagamento ou esperar até que o seu cliente efetue o pagamento para desativar a integração.

5. Política de devolução e disputas

Consulte informações detalhadas sobre a nossa política de devolução e disputas nesta página.

Nota: atualmente, a integração com o Stripe no Nutrium apenas é suportada nos seguintes países: Portugal, Espanha, França, Bélgica, Luxemburgo, Inglaterra, EUA, e Austrália.

Ficou com alguma dúvida? Entre em contacto com a nossa equipa de assistência ao cliente.