Comment utiliser le système de paiements ?

Découvrez comment vous pouvez activer l'intégration avec Stripe et commencer à demander et recevoir des paiements via Nutrium.

Ilaria Maria Conti avatar
Written by Ilaria Maria Conti
Updated over a week ago

Le système de paiements Nutrium vous permet de demander et recevoir des paiements de la part de vos patients.

Avec cette fonctionnalité, vos patients reçoivent un e-mail avec les informations pour réaliser le paiement et peuvent le faire de manière simple, en toute sécurité. Le processus est en ligne et très pratique.

Dans cet article, nous expliquons comment vous pouvez activer l'intégration avec Stripe et commencer à utiliser le système de paiements de Nutrium. Nous allons décrire :

• Comment créer votre compte et activer Stripe ;

• Comment faire une demande de paiement ;

• Comment transférer les paiements reçus sur votre compte ;

• La politique de remboursements ;

• Comment désactiver l'intégration avec Stripe.

Pour savoir les tarifs de l'utilisation de cette fonctionnalité, cliquez ici.

1. Comment créer votre compte et activer Stripe

Pour que vous puissiez faire ces transactions en toute sécurité, nous avons mis en place une intégration avec Stripe, une plateforme de gestion des paiements présente dans plus de 40 pays et avec des clients comme Google, Amazon et Uber.

Pour activer cette intégration, il suffit de cliquer sur l'option Paiements du menu latéral de gauche ou de cliquer sur votre nom tout en haut à droite puis d'accéder à la page Liste d'intégrations.

Après, il suffit de cliquer sur Activer Stripe pour enregistrer les informations de base comme votre pays, numéro de téléphone, adresse e-mail et données bancaires pour que vous puissiez commencer à recevoir les paiements de vos patients. Ces informations sont nécessaires pour confirmer votre compte et éviter des fraudes.

Si vous avez déjà un compte Stripe, lors de la saisie de votre adresse e-mail une vérification automatique est effectuée et, si la vérification est confirmée, vous êtes redirigé vers la page de connexion.

Dans la plupart des cas, le processus d'approbation du compte par Stripe est instantané et vous pouvez commencer à faire des demandes de paiement quelques minutes après la création du compte. Pour en savoir plus sur la création d'un compte sur Stripe, veuillez consulter cet article.

Juste après la création de votre compte, Stripe va vous envoyer un e-mail de confirmation. Si quelque temps s'est déjà passé et votre compte n'a pas encore été approuvé, Stripe vous contactera par e-mail en vous demandant des informations ou des documents supplémentaires.

Vous pouvez commencer à faire des demandes de paiement une fois Stripe activé, même si votre compte n'est pas encore approuvé. Cependant, vous ne pourrez transférer le solde disponible sur votre compte personnel qu'une fois votre compte approuvé.

2. Comment faire une demande de paiement

Une fois que vous avez créé un compte et fait l'intégration de Stripe, vous pouvez commencer à envoyer des demandes de paiement à vos patients. Ces demandes peuvent être faites de deux manières :

• Accédez à la section Paiements depuis le menu latéral gauche ;

• Lors de la prise de rendez-vous.

Pour la première option, il suffit d'accéder à Paiements sur le menu latéral de gauche puis de cliquer sur Créer paiement.

Après, il suffit de choisir le patient à qui vous allez faire la demande de paiement, définir le service et le montant. Le système enverra un e-mail automatique à votre patient avec un lien pour qu'il puisse faire le paiement.

Découvrez comment vos patients doivent procéder pour le paiement, en cliquant ici.

Sur votre page de Paiements, vous allez également pouvoir consulter l'Historique de paiements avec toutes les demandes de paiement que vous avez effectuées et le statut de chacune d'entre elles (en attente, expirée ou payée).

En cliquant sur une demande, vous avez accès aux informations et au lien relatif à cette demande de paiement.

Pour la deuxième option, il suffit de cliquer sur le bouton de prise de rendez-vous puis sur Envoyer la demande de paiement au patient :

Ensuite, une case apparaîtra pour choisir le service que vous proposerez à votre patient et le montant que vous recevrez pour ce service, en fonction de ce que vous aurez défini dans votre profil. Pour savoir comment définir des services, consultez cette page.

Si vous accédez ultérieurement à la section Paiements, vous verrez que la demande a été enregistrée dans votre historique comme en attente :

Comme pour l'option précédente, le système enverra automatiquement un e-mail à votre patient avec un lien pour effectuer le paiement.

3. Comment transférer les paiements reçus sur votre compte

Après avoir activé l'intégration avec Stripe, sur la page d'accueil de la section Paiements vous pourrez consulter l'historique de paiements et, à droite, les paiements effectués le dernier mois, le montant du solde en attente et du solde disponible.

Le solde en attente correspond aux montants déjà payés par vos patients mais en cours de traitement par Stripe. Le solde disponible est le montant déjà traité par Stripe et que vous pouvez transférer sur votre compte, que vous avez enregistré lors de la création du compte Stripe.

Le transfert du solde disponible sur votre compte bancaire doit être effectué de manière manuelle via le bouton Prélever mon solde.

Chaque fois que vous transférez ce solde sur votre compte bancaire, des frais de 2,50€ vous seront facturés, quel que soit le montant disponible. Découvrez tous les détails sur les frais facturés pour l'utilisation de cette fonctionnalité ici.

Exceptionnellement lors de votre premier paiement, le traitement du paiement doit avoir lieu au bout de 7 jours à compter de la date à laquelle il est effectué par le patient. Autrement dit, ce n'est qu'après 7 jours après votre premier paiement qu'il sera disponible pour le transfert.

4. Politique de remboursement

Le professionnel est seul et exclusif responsable de toutes les transactions, y compris les remboursements, les annulations et les litiges associés, traités via Nutrium ou Stripe.

Vous pouvez consulter les informations en détail sur les options de remboursement pour vos patients sur cette page.

5. Comment désactiver l'intégration avec Stripe

Vous pouvez désactiver l'intégration avec Stripe à tout moment. Il suffit pour cela d'accéder à la page Liste d'intégrations et de cliquer sur désactiver la plateforme Stripe.

Veuillez noter que vous ne pouvez désactiver cette intégration qu'après avoir transféré tout le solde en attente et disponible sur votre compte bancaire.

Si un de vos patients a un paiement en attente, vous devez l'annuler ou attendre jusqu'à ce qu'il soit effectué pour pouvoir désactiver l'intégration.

Vous avez des questions ?

Contactez-nous via le chat du logiciel.