Come utilizzare il sistema di pagamento

Il sistema di pagamento di Nutrium ti permetterà di richiedere e ricevere i pagamenti da parte dei tuoi clienti.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

Con questa funzionalità, i tuoi clienti riceveranno un'e-mail con le informazioni per effettuare il pagamento e potranno farlo in modo semplice e sicuro. Il processo è tutto online e molto pratico.

Il sistema di pagamento è disponibile per tutti i piani di Nutrium, senza alcuna variazione del costo dell'abbonamento. Le tasse vengono applicate solo quando si utilizza la funzionalità.

Queste tasse vengono addebitate per coprire le transazioni finanziarie effettuate attraverso la piattaforma di gestione dei pagamenti e tramite Nutrium. Per sapere quali tasse vengono applicate, clicca qui.

In questo articolo spiegheremo come puoi attivare l'integrazione di Stripe e iniziare ad utilizzare il sistema di pagamento di Nutrium. Ci occuperemo di:

• Come creare il tuo account e attivare Stripe;

• Come effettuare una richiesta di pagamento;

• Come trasferire i pagamenti ricevuti sul tuo conto;

• Come disattivare l'integrazione con Stripe;

• Politica dei rimborsi e delle controversie.

1. Come creare il tuo account e attivare Stripe

Per rendere sicure queste transazioni, abbiamo integrato Stripe, una piattaforma di gestione dei pagamenti presente in oltre 40 paesi e con clienti come Google, Amazon e Uber.

Per attivare questa integrazione, basta cliccare su Pagamenti nel menù laterale sinistro o cliccare sul proprio nome in alto a destra e accedere alla pagina Elenco di integrazioni.

Poi, basta cliccare su Attivare Stripe per registrare alcune informazioni di base, come il tuo paese, il numero di cellulare, l'indirizzo e-mail e le coordinate bancarie in modo da poter iniziare a ricevere i pagamenti da parte dei tuoi clienti. Queste informazioni sono necessarie per confermare il tuo account ed evitare frodi.

Se hai già un account Stripe, quando inserisci il tuo indirizzo e-mail, viene eseguita una verifica automatica e, se confermano che esiste già un account con questo indirizzo e-mail, questo viene inoltrato alla pagina del login.

Nella maggior parte dei casi, il processo di approvazione dell’account da parte di Stripe è istantaneo e potrai iniziare ad effettuare richieste di pagamento pochi minuti dopo la creazione dell’account. Per saperne di più sulla creazione del tuo account di Stripe, consulta questo articolo.

Subito dopo la creazione del tuo account, Stripe ti invierà un'e-mail di conferma. Se è già passato un po' di tempo e il tuo account non è ancora stato approvato, Stripe ti contatterà via e-mail richiedendoti informazioni o documenti aggiuntivi.

Potrai iniziare ad effettuare richieste di pagamento non appena avrai attivato Stripe, anche se il tuo account non è stato approvato. Tuttavia potrai trasferire il saldo disponibile sul tuo conto personale soltanto dopo che il tuo account è stato approvato.

2. Come effettuare una richiesta di pagamento

Una volta che il tuo account è stato approvato da Stripe, puoi già iniziare ad effettuare le richieste di pagamento ai tuoi clienti. Queste richieste possono essere fatte in due modi:

• accedendo alla sezione Pagamenti nel menù laterale sinistro;

• prenotando una visita.

Nella prima opzione, tutto quello che devi fare è andare su Pagamenti dal menù laterale sinistro e cliccare sul pulsante Richiedere pagamento.

In seguito, basta solo scegliere il cliente a cui si richiede il pagamento e impostare il servizio e l'importo. Il sistema invierà un’e-mail automatica al tuo cliente con un link per effettuare il pagamento. Vedi come i tuoi clienti dovrebbero procedere per pagare il tuo servizio cliccando qui.

Nella tua pagina dei Pagamenti, potrai anche consultare la Cronologia dei pagamenti con tutte le richieste di pagamento da te generate e lo stato di ciascuna di esse (pendente, annullato, scaduto o pagato).

Cliccando su una richiesta, hai accesso alle informazioni e al link relativo a quella richiesta di pagamento.

Inoltre per inviare la richiesta di pagamento al momento della prenotazione della visita, basta cliccare sul pulsante Prenotare visita e poi su Inviare la richiesta di pagamento al cliente:

Apparirà quindi un riquadro che ti permetterà di scegliere quale servizio offrirai al tuo cliente e quanto riceverai per quel servizio, in base a ciò che hai definito nel tuo profilo. Per sapere come definire i servizi, vai a questa pagina.

Se poi accedi alla sezione Pagamenti, vedrai che la richiesta è stata registrata nella tua cronologia come sospeso:

Analogamente all'opzione precedente, il sistema invierà automaticamente un'e-mail al tuo cliente con un link per effettuare il pagamento.

3. Come trasferire i pagamenti ricevuti sul tuo conto

Dopo aver attivato l'integrazione con Stripe, sulla pagina iniziale dei Pagamenti potrai consultare la cronologia dei pagamenti e, nell'angolo a destra, i tuoi pagamenti effettuati nell'ultimo mese, l'importo del saldo pendente e del saldo disponibile.

Il saldo pendente è l'importo che è già stato pagato dai tuoi clienti per la prestazione del servizio, ma che è ancora in fase di elaborazione da parte di Stripe. Invece il saldo disponibile è l'importo che è stato elaborato e può essere trasferito sul tuo conto corrente, che hai registrato al momento della creazione del tuo account su Stripe.

Il trasferimento del saldo disponibile sul tuo conto corrente dovrà essere effettuato manualmente tramite il pulsante Prelevare il mio saldo. Il saldo disponibile potrà essere mantenuto sul tuo account solo per un periodo massimo di 90 giorni, ma sarai avvisato quando sarai vicino al raggiungimento di questo termine.

Ogni volta che trasferisci il saldo sul tuo conto corrente ti verrà addebitata una tassa di 2.50€, indipendentemente dall’importo disponibile. Conosci qui tutti i dettagli sulle tariffe applicate per l'utilizzo di questa funzionalità qui.

Eccezionalmente sul tuo primo pagamento, l'elaborazione del pagamento dovrà avvenire dopo 7 giorni dalla data in cui il cliente ha effettuato il primo pagamento. In altre parole, soltanto dopo 7 giorni dalla data in cui hai effettuato il tuo primo pagamento è che lo stesso sarà disponibile per il trasferimento.

4. Come disattivare l'integrazione con Stripe

Puoi disattivare l'integrazione con Stripe in qualsiasi momento. Basta solo andare alla pagina Elenco di integrazioni e cliccare su disattivare la piattaforma Stripe.

Sottolineiamo che sarà possibile disattivare questa integrazione solo dopo aver trasferito l'intero saldo pendente e l’intero saldo disponibile sul tuo conto corrente.

Se alcuni dei tuoi clienti hanno ancora qualche pagamento pendente, dovrai annullare questa richiesta di pagamento o attendere che effettuino il pagamento per disattivare l'integrazione.

5. Politica dei rimborsi e delle controversie

Consulta le informazioni dettagliate sulla nostra politica dei rimborsi e delle controversie in questa pagina.

Sussistono dubbi che non sono stati chiariti?

Si prega di contattare il nostro centro di assistenza.