Mes patients peuvent payer la consultation lors de la prise de rendez-vous ?

Découvrez comment vos patients peuvent payer une consultation au moment de prendre un rendez-vous avec vous.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

Afin de simplifier et sécuriser la prise de rendez-vous et les paiements de vos consultations, notre système de prise de rendez-vous est désormais intégré au système de paiements.

Cela signifie qu'à partir de maintenant, chaque fois qu'un patient prendre rendez-vous, Nutrium prendra en charge l'intégralité du paiement pour votre service. Une fois que vous avez confirmé la consultation, le montant est automatiquement transféré sur votre compte. Si vous ne confirmez pas la consultation, le patient recevra automatiquement le remboursement.

Comment fonctionne ?

1. Configurer le système de prise de rendez-vous

Tout d'abord, vous devez configurer le système de prise de rendez-vous. Pour le faire, vous devez accéder à l'Agenda et suivre les trois étapes qui y sont indiquées. Vous pouvez voir plus d'informations ici.

Si vous avez déjà configuré ce système, vous pouvez passer à l'étape suivante

2. Activer le système de paiement

Avec le système de paiement de Nutrium, il était déjà possible de générer un lien et l'envoyer manuellement au patient lors de la prise de rendez-vous ou après la demande de paiement. Un moyen de paiement beaucoup plus simple, pratique et sûr, grâce à l'intégration avec Stripe. Les informations de paiement sont envoyées directement à votre patient, par email ou en cliquant sur un lien.

Pour pouvoir utiliser cette nouvelle fonctionnalité, vous devez activer l'intégration avec Stripe. Pour savoir comment activer cette intégration, cliquez ici.

Lors de l'activation du Stripe, Nutrium activera par défaut la prise de rendez-vous avec prépaiement. Si vous souhaitez désactiver cette option, allez aux Paramètres et Préférences, dans le coin supérieur droit et cliquez sur désactiver :

Si vous activez cette plateforme, ainsi que le système de paiement, Nutrium demandera au client d’effectuer le paiement de la consultation avant de finaliser la prise de rendez-vous.

Vous recevrez également un e-mail en vous notifiant de la demande faite par le patient et à partir duquel vous pourrez ensuite accéder au logiciel pour y répondre.

Cette nouvelle demande de rendez-vous sera disponible sur votre Agenda avec le statut En attente jusqu'à ce que vous la confirmiez, la rejetiez ou à qu'elle expire.

Si vous cliquez sur Accepter, les fonds seront transférés sur votre compte - vous pourriez le voir sous Solde en attente sur la page de Paiements.

Si vous cliquez sur Rejeter, la demande deviendra Rejetée et les fonds ne seront pas transférés sur votre compte et seront retournés au patient.

En cas d'expiration d'une demande en attente, vous verrez ces informations dans l'historique des demandes de réservation dans votre Agenda :

Si vous avez une commande expirée, le montant de la consultation n'est pas envoyé sur votre compte et le montant total est reversé au client.

Si vous souhaitez informer votre client du fonctionnement de tout ce processus, vous pouvez lui envoyer cet article sur les modalités de paiement des rendez-vous programmés en ligne.

Frais du système de paiement

Si vous souhaitez en savoir plus sur les frais d'utilisation de notre système de paiement, consultez cet article.

Notes

• Il n'y a pas de délai minimum pour faire une demande de rendez-vous, c'est-à-dire que les patients peuvent faire des demandes de rendez-vous jusqu'au moment de la consultation. Si la demande n'est pas confirmée ou rejetée, le client recevra un e-mail l'informant que la demande est expirée et qu'il pourra en faire une nouvelle.

• L'utilisation de ces deux plateformes, un système de prise de rendez-vous et un système de paiement, implique que le patient effectue le prépaiement lors de la demande. Si vous ne souhaitez pas demander le prépaiement, désactivez cette fonctionnalité depuis "Préférences et configurations".

• Pour les paiements inférieurs à 10 €, aucune demande de prépaiement ne sera effectuée au moment de la prise de rendez-vous et le patient ne sera pas débité. Néanmoins, le professionnel et le patient recevront un e-mail pour le confirmer.

Avez-vous des questions ? N'hésitez pas à contacter notre service client pour plus d'information.