Come posso analizzare il diario alimentare dei miei pazienti?

Scopri come puoi sfruttare al meglio la funzionalità del diario alimentare con i tuoi pazienti.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

Con Nutrium è possibile fare un'analisi del piano e conoscere l'energia, i macronutrienti, i micronutrienti, l'acqua e le fibre alimentari che il tuo paziente assume. Puoi usare questa funzionalità in due situazioni:

• Follow-up del piano alimentare da parte del paziente (con il piano alimentare associato): puoi vedere i progressi dei tuoi pazienti, se stanno seguendo il piano o se hanno delle difficoltà con le raccomandazioni.

• Prima della prima consulenza (senza piano alimentare associato): puoi dare al tuo paziente l'accesso all'app in modo che possa registrare il recall delle 24 ore o il diario alimentare.

Qui di seguito ti spieghiamo questa funzionalità in modo più dettagliato, in modo che tu possa trarne il massimo vantaggio e iniziare ad applicarla alle tue consulenze.

La prima e più importante cosa è che tu abbia questa funzionalità attiva nelle "Impostazioni e Preferenze"

1. Utilizzare il diario alimentare per seguire il paziente dopo aver prescritto il piano alimentare

Quando avrai terminato il piano alimentare del paziente, potrai vedere nella scheda "Monitoraggio" il progresso o le difficoltà che sta avendo nel seguire la tua prescrizione:

Una volta che ti trovi in questa scheda, sul lato destro, troverai un riassunto delle attività del tuo cliente:

• Quando ha ingerito l'alimento o ha rispettato quanto pianificato: ✅

• Quando ha fatto una modifica o ha sostituito un alimento: 🔁

• Quando ha aggiunto un alimento: ➕

• Quando non ha ingerito un alimento: ❌

• Sintesi dell'attività fisica

• Se ha aggiunto delle foto ad un pasto

• Se ha lasciato delle note sul pasto

Per esempio: il metodo di preparazione, o come si è sentito quando ha assunto l'alimento.

• Conversazioni che hai aperto con il cliente

Sul lato sinistro puoi vedere il calendario mensile, che include:

• Registro degli alimenti

• Un colore che specifica il comportamento del paziente

Verde: completato con successo

Arancione: modifiche

Rosso: non rispettato

Grigio: dati insufficienti

• Registrazione del consumo d'acqua

• Registrazione dell'attività fisica

Di seguito vedrai l'informazione nutrizionale (rispetto agli obiettivi da te pianificati) in modo più dettagliato:

• I pasti e l'ora in cui sono stati assunti:

• Attività fisica:

• Consumo d'acqua:

• Energia

• Macronutrienti

• Fibre alimentari

• Micronutrienti

Attenzione: passando con il mouse sulla barra di un micronutriente, puoi ottenere la percentuale (basata sul 100% dell'obiettivo nel piano alimentare) e la quantità.

Come analizzare e interpretare l'informazione del diario alimentare?

• Confrontare il diario con il piano alimentare prescritto, quando i pasti sono stati rispettati con successo

Quando i tuoi pazienti registrano il loro diario alimentare secondo quanto raccomandato, i pasti appariranno in verde e l'analisi nutrizionale sarà rappresentata in cerchi per quanto riguarda l'energia, i macronutrienti e le fibre e in barre per quanto riguarda i micronutrienti, come nell'immagine qui sotto:

• Confronta il diario con il piano alimentare prescritto quando il tuo cliente ha ingerito meno di quanto raccomandato

• Confronta il diario con il piano alimentare prescritto, quando il tuo cliente ha ingerito più di quanto raccomandato

In entrambi i casi puoi sempre selezionare dei pasti nello specifico e analizzare quali alimenti i tuoi clienti stanno (o no) consumando:

Quando la quantità consumata supera quella raccomandata, Nutrium ti informerà in questo modo:

2. Utilizzare il diario alimentare prima della consulenza

A prescindere dal fatto che il tuo cliente abbia fissato un appuntamento con te attraverso il sistema di prenotazione delle consulenze o che tu lo abbia registrato manualmente, per poter avere questa analisi qualitativa del piano prima che il tuo cliente si presenti all'appuntamento, devi dargli l'accesso all'applicazione mobile.

Una volta che i tuoi nuovi clienti hanno avuto accesso all'applicazione mobile, devono iniziare ad aggiungere l'informazione sui loro pasti.

Se il tuo paziente ha già registrato gli alimenti, vedrai qualcosa di questo tipo:

Nella visualizzazione mensile del calendario questo diario alimentare apparirà in grigio.

L'unica differenza è che Nutrium non avrà l'informazione del piano alimentare per fare il confronto e invece, per i micronutrienti, viene utilizzato il riferimento che hai stabilito a pagina 5; e per energia, macronutrienti e fibra, non vengono confrontati con alcun riferimento e vengono riportati i valori ottenuti.

Nota bene: questa funzionalità è disponibile solo per la versione Monitoraggio. Per ulteriori informazioni consulta questo articolo.

Cosa ne pensi di questa funzionalità? Se hai dei dubbi, contattaci via e-mail all'indirizzo support@nutrium.io o tramite la chat del software, che si trova nell'angolo in basso a destra.