Wie richtet man die Zahlungsfunktion in Nutrium ein?

Erfahren Sie, wie Sie Zahlungen von Kunden direkt in Nutrium mit Stripe anfordern und empfangen können.

Irina Kusnezova avatar
Written by Irina Kusnezova
Updated over a week ago

Die Nutrium-Zahlungsfunktion ermöglicht es Fachkräften, Zahlungen von Kunden anzufordern und zu erhalten.

Mit dieser Funktion erhalten die Kunden eine E-Mail mit allen Informationen, die sie benötigen, um Online-Zahlungen bequem und sicher durchzuführen.

Das Nutrium-Zahlungssystem ist für alle Abonnementpakete ohne zusätzliche Kosten verfügbar, allerdings können bei der Nutzung dieser Funktion zusätzliche Gebühren anfallen.

Diese Gebühren werden erhoben, um alle zwischen Nutrium und Stripe durchgeführten Transaktionen zu finanzieren. Wir empfehlen Ihnen, die wichtigen Informationen über diese Gebühren hier nachzulesen.

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie Stripe mit Nutrium integrieren und die Zahlungsfunktion von Nutrium nutzen können. Wir werden Folgendes behandeln:

• Wie Sie ein Stripe-Konto erstellen und/oder aktivieren;

• Wie man Zahlungen anfordert;

• Wie Sie den Betrag auf Ihr Konto überweisen;

• Wie Sie die Stripe-Integration deaktivieren;

• Rückerstattungsrichtlinien und Streitfälle.

1. Stripe-Konto erstellen und/oder aktivieren

Damit Sie Transaktionen mit maximaler Sicherheit durchführen können, haben wir Nutrium mit Stripe integriert. Stripe ist eine Plattform, die Zahlungen in mehr als 40 Ländern verwaltet und mit Unternehmen wie Google, Amazon und Uber zusammenarbeitet.

Um diese Integration zu aktivieren, müssen Sie auf den Abschnitt Zahlungen im Menü auf der linken Seite oder auf Ihren Benutzernamen auf der rechten oberen Seite klicken und die Registerkarte Apps und Service-Integrationen aufrufen.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche “Aktivieren” unter der Stripe-Plattform.

Wenn Sie noch kein Stripe-Konto haben, werden Sie aufgefordert, Ihre grundlegenden Informationen wie Land des Wohnsitzes, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Bankverbindung zu registrieren, damit Sie Zahlungen von Kunden erhalten können. Diese Informationen sind notwendig, damit Stripe Ihr Konto bestätigen und Betrug verhindern kann. Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, haben Sie Ihr Stripe-Konto erfolgreich eingerichtet.

Wenn Sie bereits ein Stripe-Konto haben, wird beim Hinzufügen Ihrer E-Mail-Adresse ein automatischer Verifizierungsprozess durchgeführt. Sie werden dann auf die Anmeldeseite von Stripe weitergeleitet.

In den meisten Fällen ist der Verifizierungsprozess des Stripe-Kontos sofort abgeschlossen, und Sie können innerhalb weniger Minuten nach der Einrichtung Ihres Stripe-Kontos Zahlungen von Kunden anfordern. Mehr über die Einrichtung eines Stripe-Kontos erfahren Sie in diesem Artikel.

Nachdem Sie Ihr Stripe-Konto eingerichtet haben, erhalten Sie von Stripe eine Bestätigungs-E-Mail. Wenn Sie feststellen, dass zu viel Zeit vergangen ist und Ihr Konto noch nicht verifiziert wurde, wird Stripe Sie per E-Mail kontaktieren und Sie um zusätzliche Informationen oder Unterlagen bitten.

Nachdem Sie die Stripe-Integration in Nutrium aktiviert haben, können Sie damit beginnen, Zahlungen von Kunden anzufordern, auch wenn Ihr Stripe-Konto noch nicht genehmigt ist. Allerdings können Sie das verfügbare Guthaben erst dann auf Ihr persönliches oder berufliches Bankkonto überweisen, wenn Ihr Stripe-Konto bestätigt ist.

2. Zahlungen anfordern

Nachdem Ihr Stripe-Konto eingerichtet/integriert wurde, können Sie Zahlungen von Kunden anfordern. Diese Anfragen können auf zwei Arten gestellt werden:

• Über die Registerkarte “Zahlungen” im Menü auf der linken Seite;

• Bei der Planung eines Termins.

Für die erste Option müssen Sie nur die Registerkarte "Zahlungen" im Menü auf der linken Seite aufrufen und auf "Zahlung anfordern" klicken.

Als Nächstes müssen Sie den Kunden auswählen, von dem Sie eine Zahlung anfordern möchten und die Dienstleistung und den Betrag auswählen. Das System (Funktion Nutrium Zahlungen) sendet eine automatische E-Mail an Ihren Kunden mit einem personalisierten Link, über den er die Zahlung online vornehmen kann. Sehen Sie hier, was Ihre Kunden tun müssen, um die Zahlung vorzunehmen.

Auf derselben Seite (Zahlungen) können Sie auch Ihren Zahlungsverlauf mit allen von Ihnen gestellten Zahlungsanträgen sowie deren Status (ausstehend, storniert, abgelaufen, bezahlt) einsehen.

Wenn Sie auf eine Zahlungsanforderung klicken, erhalten Sie Zugriff auf die Informationen zu dieser Zahlung sowie auf den Zahlungslink.

Um eine Zahlungsaufforderung zu senden, wenn Sie einen Termin vereinbaren, müssen Sie nur auf die Schaltfläche "Termin vereinbaren" und dann auf "Zahlungsaufforderung an Kunden senden" klicken:

Dann öffnet sich ein Feld, in dem Sie die Dienstleistung, die Sie Ihrem Kunden anbieten, und den Betrag, den Sie für diese Dienstleistung erhalten, auswählen können. Um mehr darüber zu erfahren, wie man Dienstleistungen definiert, besuchen Sie bitte diese Seite.

Wenn Sie dann zum Abschnitt “Zahlungen” gehen, sehen Sie, dass der Antrag nun in Ihrem Zahlungsverlauf als ausstehend registriert ist:

Genau wie bei der anderen Option sendet das System automatisch eine E-Mail an Ihren Kunden mit einem Link, über den er die Zahlung vornehmen kann.

3. Wie Sie den Betrag auf Ihr Konto überweisen

Nachdem Sie die Stripe-Integration auf der Registerkarte “Zahlungen” aktiviert haben, können Sie jederzeit in den Zahlungsverlauf einsehen und Ihre monatlichen Zahlungen, den ausstehenden Saldo und den verfügbaren Saldo überprüfen.

Ausstehendes Guthaben ist der Geldbetrag, der von Ihren Kunden nach einer Zahlungsanforderung gezahlt wurde, aber noch von Stripe bearbeitet wird.

Verfügbares Guthaben ist der Geldbetrag, der bereits bezahlt und auf Ihrem Stripe-Konto verarbeitet wurde und nun auf das mit Stripe verknüpfte Bankkonto überwiesen werden kann.

Die Überweisung Ihres verfügbaren Guthabens auf Ihr Bankkonto sollte manuell erfolgen, indem Sie auf die Schaltfläche “Verfügbares Guthaben übertragen” klicken. Dieses Guthaben kann nur bis zu 90 Tage auf Ihrem Konto verbleiben, aber Sie werden benachrichtigt, wenn Sie dieses Limit erreichen.

Für jede Überweisung auf Ihr Bankkonto wird eine Gebühr von 2,50€/£2,50/$2,50 erhoben, die nicht vom verfügbaren Guthaben abhängt. Hier erfahren Sie alles, was Sie über die Gebühren für diese Funktion wissen müssen.

Bei Ihrer ersten Zahlung erfolgt der Zahlungsvorgang nach 7 Tagen, gerechnet ab dem Datum, an dem Sie die erste Zahlung von Ihrem Kunden erhalten haben. Das bedeutet, dass Sie den Betrag erst 7 Tage nach der ersten Zahlung auf Ihr Bankkonto überweisen können.

4. So deaktivieren Sie die Stripe-Integration

Sie können die Stripe-Integration jederzeit deaktivieren, indem Sie auf der Seite “Integration von Apps und Diensten” die Option Stripe auswählen und auf Deaktivieren klicken.

Bitte beachten Sie, dass Sie diese Integration erst deaktivieren können, wenn das gesamte verfügbare Guthaben auf Ihr Bankkonto überwiesen wurde.

Wenn einer Ihrer Kunden noch eine ausstehende Zahlungsanforderung hat, sollten Sie diese Zahlungsanforderung stornieren oder warten, bis der Kunde die Zahlung geleistet hat, und erst dann die Integration deaktivieren.

5. Erstattungspolitik und Streitfälle

Auf dieser Seite erfahren Sie alles, was Sie über unsere Rückerstattungsrichtlinien und Rechtsstreitigkeiten wissen müssen.

Haben Sie Fragen zur Zahlungsfunktion? Wenden Sie sich an unseren Kundendienst im Chat oder per E-Mail an support@nutrium.io