Como adicionar medidas caseiras aos alimentos?

Descubra como pode definir medidas caseiras para os alimentos disponíveis no software e facilitar assim a criação de planos e receitas.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

O plano alimentar é muitas vezes a base de um acompanhamento nutricional.

Para que a intervenção nutricional seja bem-sucedida é importante, entre outros factores, que o plano seja personalizado a cada cliente em termos não só qualitativos, mas também quantitativos e que ele o possa compreender facilmente.

Neste sentido, a definição de medidas caseiras para os alimentos é muito útil pois permite que o cliente possa facilmente perceber e medir a quantidade de alimento a consumir.

Para ajudar os nutricionistas neste processo, o Nutrium dispõe de informação sobre medidas caseiras para alguns dos alimentos mais consumidos e permite-lhe definir medidas caseiras para os alimentos disponíveis no software, mas também aqueles que adiciona manualmente.

Como consultar e definir medidas caseiras para um alimento?

Para consultar e definir (novas) medidas caseiras para um alimento, deve aceder à opção "Alimentos" do menu lateral esquerdo e pesquisar o alimento.

- Alimentos já existentes no software

Clique no alimento e aceda ao separador "Medidas caseiras" para verificar as medidas caseiras definidas para esse alimento.

Caso queira definir novas medias caseiras para este alimento, clique na opção "Duplicar para editar" situada no canto inferior esquerdo.

Depois de duplicado, altere o nome do alimento e clique em "Adicionar nova medida caseira".

- Alimentos registados por si

Caso o alimento tenha sido registado por si, o processo é ligeiramente diferente, uma vez que não precisa de o duplicar.

Clique no alimento, aceda ao separador "Medidas caseiras" e clique em "Adicionar nova medida caseira".

Para adicionar uma medida caseira, deve registar:

• Nome da medida no singular - unidade de medida a ser usada, no singular (p.ex. colher de chá, chávena, prato, etc.);

• Nome da medida no plural - o nome definido anteriormente, no plural, para que o software faça a concordância no caso de prescrever mais do que 1 medida/porção ao seu cliente;

• Quantidade - defina a quantidade de medidas a que uma porção corresponde;

• Gramas totais - quantidade, em gramas, que a medida definida contém do alimento;

• Parte edível (%) - parte comestível do alimento, em %.

Depois de registada(s) a(s) medida(s) caseira(s), clique em "Gravar e fechar".

Pode definir o número de medidas caseiras que quiser.

Como utilizar as medidas caseiras aquando da criação do plano alimentar?

Aquando da criação do plano alimentar, basta procurar o alimento e escolher a medida caseira pretendida.

Depois de selecionada a medida, indique o número de porções da medida. Pode definir porções como 0.5 ou 1.5.

A medida caseira aparece depois no plano alimentar impresso ou na aplicação móvel, assim como a quantidade em gramas, para que o cliente possa mais facilmente quantificar os alimentos.

Ficou com alguma dúvida relativamente à definição de medidas caseiras? Contacte-nos pelo chat do software!