Como posso analisar o diário alimentar dos meus pacientes?

Saiba como pode aproveitar ao máximo a funcionalidade do diário alimentar com os seus pacientes.

Gabriela Meliscki avatar
Written by Gabriela Meliscki
Updated over a week ago

Com o Nutrium é possível fazer a análise qualitativa do plano e saber a energia, os macronutrientes, os micronutrientes, a água e a fibra que o seu paciente consome. Pode utilizar esta funcionalidade en duas situações:

• Acompanhamento do plano alimentar por parte do paciente (com o plano alimentar associado): pode ver o progresso dos seus pacientes, se estão a seguir o plano ou se têm dificuldades com as recomendações.

• Antes da primeira consulta (sem plano alimentar associado): pode dar acesso à aplicação ao seu paciente para que ele possa registar um recordatório alimentar de 24 horas ou o diário alimentar.

De seguida, explicamos-lhe em maior detalhe esta funcionalidade para que o aproveite ao máximo e comece a aplicá-lo nas suas consultas.

A primeira coisa e a mais importante é que tenha esta funcionalidade ativa nas "Configurações e preferências"

1. Utilizar o diário alimentar para acompanhar o paciente após prescrever o plano alimentar

Quando tiver terminado o plano alimentar do paciente, poderá ver a partir da aba Acompanhamento o progresso ou as dificuldades que ele está a ter em seguir a sua prescrição:

Assim que estiver nesta aba, do lado direito, encontrará um resumo das atividades do seu cliente:

• Quando ingeriu o alimento ou cumpriu o que estava planeado: ✅

• Quando fez uma alteração ou substituiu um alimento: 🔁

• Quando adicionou um alimento: ➕

• Quando não ingeriu um alimento: ❌

Resumo da atividade física:

• Se adicionou alguma fotografia de uma refeição

• Se deixou alguma nota sobre a refeição

Por exemplo: o método de preparação, ou como se sentiu no momento de consumir o alimento.

• Conversas abertas com o cliente

Do lado esquerdo, pode ver o calendário mensal, que inclui:

• Registo de alimentos

• Uma cor que especifica o comportamento do paciente

Verde: cumprido

Laranja: alterações

Vermelho: não cumprido

Cinzento: dados insuficientes

• Registo do consumo de água

• Registo da atividade física

A seguir, verá a informação nutricional (em comparação com os objetivos que planeou) em maior detalhe:

• As refeições e o horário em que foram realizadas:

• Atividade física:

• Consumo de água

• Energia

• Macronutrientes

• Fibra:

• Micronutrientes:

Como analisar e interpretar a informação no diário alimentar?

• Comparar o diário com o plano alimentar prescrito, quando as refeições foram cumpridas com sucesso

Quando os seus pacientes registarem o seu diário alimentar segundo o recomendando, as refeições irão aparecer a verde, e a análise nutricional irá estar representada em círculos no que diz respeito à energia, aos macronutrientes e à fibra, e em barras para os micronutrientes, como na imagem seguinte:

• Comparar o diário com o plano alimentar prescrito, quando o seu cliente ingeriu menos do que o recomendado

• Comparar o diário com o plano alimentar prescrito, quando o seu cliente ingeriu mais do que o recomendado

Em qualquer dos casos, pode sempre selecionar refeições específicas e analisar que alimentos os seus clientes estão (ou não) a consumir:

Quando a quantidade consumida ultrapassa o recomendado, o Nutrium irá informá-lo da seguinte forma:

2. Utilizar o diário alimentar antes da consulta

Quer o seu cliente tenha agendado uma consulta consigo através do sistema de agendamento de consulta, quer o tenha registado manualmente, para poder ter esta análise qualitativa do plano antes de o seu cliente ir à consulta, deve dar-lhe acesso à aplicação móvel.

Assim que os seus novos clientes tiverem acedido à aplicação móvel, devem começar a adicionar a informação sobre as suas refeições.

Se o seu paciente já tiver registado os alimentos, irá ver algo deste género:

Na vista mensal do calendário, este diário alimentar irá aparecer a cinzento.

A única diferença é que Nutrium não terá as informações do plano alimentar para fazer a comparação. Para os micronutrientes, utiliza-se a referência que estabeleceu na página 5. Planos alimentares; e para energia, macronutrientes e fibras, não são comparados com nenhuma referência e são apresentados os valores obtidos.

Nota: esta função encontra-se disponível para a versão Acompanhamento. Para mais informações, consulte este artigo.

O que achou desta funcionalidade? Se ficou com dúvidas, contacte-nos através do e-mail support@nutrium.io ou através do chat do software localizado no canto inferior direito.