Octoscreen Suchmaschine (BETA)
Welche Möglichkeiten bietet mir die Octoscreen Suchmaschine (BETA)?
Welche Möglichkeiten bietet mir die Octoscreen Suchmaschine (BETA)?

Mit der Octoscreen Suchmaschine auf über 20.000+ Quellen und 10 Mio. Dokumente zugreifen.

Olivia Kluge avatar
Verfasst von Olivia Kluge
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung welche Möglichkeiten Ihnen die Octoscreen Suchmaschine (BETA) bietet, sehen Sie auch in diesem Kurzvideo:

Über den Menüpunkt "Suche" (lila Kasten) gelangen Sie zur Octoscreen Suchmaschine.

Hinweis: Die Octoscreen Suchmaschine befindet sich derzeit noch in der Beta-Version und steht damit aktuell kostenlos allen Bestandskunden zur Verfügung.

Hinter unserem Suchfeld (grüner Kasten) verbirgt sich ein Datenschatz von über 10 Mio. Dokumenten (B-Pläne, FNP, Amtsblätter, Konzepte, Exposés, etc.) aus über 20.000+ Quellen (Kommunale Webseiten, Ratsinformationssysteme, Geoportale, etc.) aus ganz Deutschland, die Sie dank unserer intelligenten Technologie durchsuchen können.

Unsere Suchmaschine ermöglicht es Ihnen, ohne aufwändiges Recherchieren im Internet, auf alle für Sie relevanten Dokumente und Quellen über ein zentrales System zuzugreifen. Dabei unterstützt Sie unsere Suchmaschine mit unterschiedlichen Sucharten sowie Filtermöglichkeiten.

Sucharten

Unsere Suchmaschine bietet Ihnen unterschiedliche Sucharten mit jeweils unterschiedlichem Fokus. Die Suchart können Sie ganz einfach über das Dropdown (lila Pfeil) verändern:

• Titel: Fehlertolerante Suche im Titel und auf der ersten Seite pro Dokument

Hinweis: Diese Suche eignet sich für alle allgemeinen Suchanfragen, bei denen Sie einen Überblick zu einem bestimmten Thema bzw. zu einem Dokument, Projekt oder Akteur erhalten möchten.

• Dokument: Suche nach exakten Übereinstimmungen bis zur 10. Seite pro Dokument

Hinweis: Diese Suche eignet sich für exakte Begriffe wie z.B. Projektnamen, etc., die innerhalb eines Dokument gefunden werden sollen.

• URL: Suche nach URL oder URL-Fragmenten

Hinweis: Diese Suche eignet sich für ganz spezielle Suchanfragen und analysiert ausschließlich die URL (z.B. osnabrueck.de > fileadmin > eigene_Dateien > Stadtentwicklu...) der Dokumente.

Filtermöglichkeiten

Damit Sie eine genauere Eingrenzung Ihrer Suchergebnisse vornehmen können, bietet die Octoscreen Suchmaschine einige Filter- bzw. Sortiermöglichkeiten:

• Relevanz: Hierbei werden die Suchergebnisse nach "Relevanz" eingestuft. Unser Suchalgorithmus wurde dabei keiner algorithmischen Zensur unterzogen und versucht lediglich die Ergebnisse mit der größten Wahrscheinlichkeit anzuzeigen.

• Datum: Neueste zuerst: Hierbei werden alle Suchergebnisse chronologisch absteigend angezeigt. Eine Ermittlung der Relevanz erfolgt hier nicht.

• Datum: Älteste zuerst: Hierbei werden alle Suchergebnisse chronologisch aufsteigend angezeigt. Eine Ermittlung der Relevanz erfolgt hier nicht.

• Benutzerdefinierter Zeitraum: Wählen Sie einen "benutzerdefinierten Zeitraum", um Ihre Suchergebnisse nach Relevanz zeitlich einzugrenzen. Hierbei können Sie einen eigenen Zeitraum oder vordefinierte Werte (letzte Woche, letzter Monat oder letztes Jahr) wählen.

Die Möglichkeiten unserer Suchmaschine sind fast grenzenlos. Hier einige Beispiele & Inspirationen, wie Sie die Octoscreen Suchmaschine nutzen können:

• "Bebauungsplan Nr. 93 Karlsfeld" (B-Pläne, FNP, etc.)

• "Mobilitätskonzept Hamburg" (Kommunale Konzepte)

• "Exposé Grundstück Bochum" (Exposés und Ausschreibungen)

• "Paketposthalle München" (Bauprojekte)

• "Real Estate GmbH & Co. KG" (Akteure)

• "großflächiger Einzelhandel Aldi" (Wettbewerb)

• Und, und, und...

Ergebnisse aufrufen

Ein Ergebnis bzw. das zugehörige Dokument rufen Sie ganz einfach mit einem Klick auf den Titel bzw. auf das Vorschaubild auf (lila Kästen). Hierbei werden Sie direkt auf das Dokument aus unserem Octoscreen-Archiv weitergeleitet. Dieses können Sie nun bei Bedarf von hier direkt herunterladen.

Bei weiteren Fragen oder Feedback stehen wir Ihnen gerne über unseren Chat zur Verfügung.