Domain
Eigene Domain • Wie verbinde ich eine eigene Domain mit Onepage (+ SSL)
Eigene Domain • Wie verbinde ich eine eigene Domain mit Onepage (+ SSL)

In diesem Artikel wird dir Schritt-für-Schritt erklärt, wie du deine eigene Domain mit Onepage verbindest.

Jacob avatar
Verfasst von Jacob
Vor über einer Woche aktualisiert

⚠️ Sicherheitshinweis: Änderungen an der Domain können dazu führen, dass deine aktuellen Seiten kurze Zeit nicht aufrufbar sind. Wir empfehlen daher für die Onepage-Seiten immer eine neue Domain zu erwerben oder eine Subdomain zu nutzen.

SCHRITT 1 - DEINE DOMAIN KAUFEN

1. Registriere dich bei einem Domain-Anbieter wie z.B. Namecheap, Strato, o.a.

2. Erwerbe deine eigene Domain

3. Nach dem Erwerb kannst du die DNS-Einstellungen öffnen (das sind die Einstellungen, wo du deine Domain mit Onepage verbinden kannst)

SCHRITT 2 - VERBINDUNG STARTEN

Du hast 2 Möglichkeiten, deine Domain mit Onepage zu verbinden. Entweder via CNAME-Record oder via Nameservers-Verbindung. Beide Möglichkeiten findest du unter den Einstellungen.

Bist du in den Einstellungen, dann wähle hier Seiten-Einstellungen aus.

Klickst du nun auf Domain-Einstellungen, öffnet sich ein Pop-up Fenster. Hier kannst du die Domain-Übertragung starten.

Gib jetzt bitte die Domain ein, mit der du deine Onepage-Seite verbinden möchtest.
Wichtig: bitte überprüfe die Domain auf korrekte Schreibweise, nur wenn die Schreibweise korrekt ist, kann die Verbindung gestartet werden.

SCHRITT 3 - VERBINDUNGSART WÄHLEN

Nun kannst du auswählen, welche der Verbindungsarten zu bevorzugst.

• Möglichkeit A: Über DNS-Records (Nameserver)

• Möglichkeit B: Über CNAME-Record

MÖGLICHKEIT A - DNS-RECORDS

1. Nachdem du deine Domain in Onepage hinzugefügt hast, wähle die Option "Über DNS-Records".

Kopiere die Nameserver von Onepage (ns1.onepage.io und ns2.onepage.io) und füge sie bei deinem Domain-Provider hinzu.

Anstatt die Nameserver deines Domain-Providers zu verwenden, solltest du die Option wählen, deine eigenen Nameserver zu verwenden. Füge diese dort hinzu und speichere die Änderungen.

Beispiel aus Strato

Beispiel aus Namecheap

Nach dieser Änderung kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Verbindung fertig ist.

Sobald die Verbindung hergestellt wurde, siehst du in Onepage einen grünen Punkt vor deiner Domain.

Du brauchst jetzt nur noch auf "SSL-Zertifikat erstellen" zu klicken.

Wichtig: Diese Option wird für fortgeschrittene Benutzer empfohlen, da alle anderen Records nun in Onepage bearbeitet werden können. Wenn du also andere Records, zum Beispiel für E-Mail, hinzufügen möchtest, musst du sie in Onepage hinzufügen, nicht bei deinem Domain-Provider.

Gehe jetzt weiter zum nächsten Schritt (Möglichkeit B überspringen).

MÖGLICHKEIT B - CNAME-RECORD

Viele Domain-Provider akzeptieren den Hostnamen "@" nicht, daher fügen viele Benutzer "www" hinzu. Dies bedeutet, dass man eine Subdomain über den CNAME Record verbindet. Deshalb fügen viele Benutzer "www" unter "Hostname" hinzu, damit es wie eine Hauptdomain aussieht. Wenn du eine Hauptdomain verbinden willst, wähle bitte die obige NS-Methode.

1. Rufe die DNS-Einstellungen bei deinem Domain-Provider auf (wo du deine Domain gekauft hast)

Hier findest du die Anweisungen für die Erstellung eines CNAME-Records bei den gängigsten Anbietern:

Wenn dein Domain-Anbieter hier nicht aufgelistet ist, dann wende dich bitte direkt an den Anbieter, um eine Anleitung für das Erstellen des CNAME-Records zu bekommen.

2. Trage dort folgendes ein, wenn du deine Hauptdomain mit Onepage verbinden willst

Hostname: @

Type: CNAME

Wert: whitelabel.onepage.io

Wichtig: "Whitelabel" ist KEIN Platzhalter. Bitte unbedingt "whitelabel.onepage.io" eintragen und nicht deine Onepage-Domain!

(bei manchen Domainprovidern musst du als Wert 'whitelabel.onepage.io.' nehmen)

Für den Fall, dass du eine Fehlermeldung bei der Eingabe von "@" oder deiner Domain bekommst, bedeutet das, dass dein Domain-Anbieter keine Haupt-Domain für einen CNAME-Record erlaubt. In diesem Fall musst du eine Subdomain verbinden - sehr gerne wird "www" gewählt, weil dann die Kunden nicht sehen, dass es sich um eine Subdomain handelt (siehe unten Schritt 2.3 für detaillierte Erklärung wie man eine Subdomain verbindet). Wenn die Seite ohne "www" nicht funktioniert, dann kannst du eine Weiterleitung von "deine-webseite.de" an "www.deine-webseite.de" erstellen. (Für genauere Anleitung, bitte an den Domain-Provider wenden.)

Wichtig: Damit für deine Hauptdomain der CNAME-Eintrag gesetzt werden kann, darf KEIN aktiver A-Record mit deiner Hauptdomain existieren. Meistens erkennbar durch einen A-Eintrag mit dem Namen deiner Domain. ⚠️ Diesen bitten vorher einmal löschen!

⚠️ Die Löschung löst sofort die Verbindung deiner Domain zu dem bestehenden Hosting - sofern angebunden. Verwende am besten also eine Subdomain für die Verwendung deiner Onepage-Seiten.

3. Trage dort folgendes ein, wenn du eine Subdomain mit OnePage verbinden willst

Als Subdomain wird der Teil einer Domain bezeichnet, der vor dem eigentlichen Namen steht und durch einen Punkt abgetrennt dargestellt wird. Beispiele für Subdomains wären go.deine-webseite.de, lp.deine-webseite.de oder auch www.deine-webseite.de.

Hostname: Bspw. "go", "lp" oder "www" damit du deine Webseite unter z.B go.deine-webseite.de aufrufen kannst

Type: CNAME

Wert: whitelabel.onepage.io

Wichtig: "Whitelabel" ist KEIN Platzhalter. Bitte unbedingt "whitelabel.onepage.io" eintragen und nicht deine Onepage-Domain!

(bei manchen Domainprovidern musst du als Wert 'whitelabel.onepage.io.' nehmen)

!Wichtig!

Wenn deine Domain kein SSL erstellt, stelle bitte sicher, dass du deine Domain auch mit www davor in Onepage einträgst. Dies könnte die Ursache sein. Da du eine Subdomain mit www verbunden hast, muss die Domain auch in Onepage genau so hinzugefügt werden.

Wenn du einen anderen Wert als www hinzugefügt hast, füge den Wert entsprechend vor deiner Domain ein.

SCHRITT 4 - SSL-ZERTIFIKAT ERSTELLEN

Das SSL-Zertifikat signalisiert eine sichere Verbindung zwischen Seite und Domain-Provider. Um dieses Zertifikat zu erstellen, klicke in den Domain-Einstellungen nur auf ERSTELLEN.

Dein SSL-Zertifikat wird danach automatisch generiert. Dies kann einige Minuten ( manchmal auch ein paar Stunden) in Anspruch nehmen. Hier einfach abwarten.

Die SSL-Generierung hat funktioniert, wenn du den Button "Erstellt" sehen kannst und du nicht mehr darauf klicken kannst.

Hilfreich: Mögliche Fehler, die passieren können

Problem: Du möchtest deine Onepage-Seite über die neue verbundene Domain aufrufen, jedoch erscheint diese Seite:

Lösung: Du musst deine Onepage-Seite erst veröffentlichen!

Problem: Wenn du deine Seite mit www.deinedomain.de aufrufst, wird dir nicht deine Onepage-Seite angezeigt. Deine Onepage-Seite wird dir jedoch beim Aufruf von deinedomain.de angezeigt.

Lösung: Füge in den DNS-Einstellungen deines Hostings einen weiteren CNAME-Eintrag hinzu.

Hostname: www

Type: CNAME

Wert: whitelabel.onepage.io

(bei manchen Domainprovidern musst du als Wert 'whitelabel.onepage.io.' nehmen)

Problem: Meine Seite kann nicht aufgerufen werden, obwohl ich alle Einstellungen richtig vorgenommen habe. Sie zeigt einen SSL-Fehler an oder ähnliches.

Lösung: Rufe deine Webseite einmal über ein anderes Gerät (Laptop, PC, Handy) auf und teste, ob die Seite jetzt aufrufbar ist.

⚠️ Wichtig: ⚠️
Es kann bis zu 24 Stunden (in seltenen Fällen bis zu 72 Stunden) dauern, bis dein Hosting-Anbieter die neuen DNS-Einstellungen übernommen hat. Beachte dabei immer, dass deine bestehende Webseiten-Installation dann nicht mehr funktionieren kann. Wir empfehlen daher für die Onepage-Seiten immer eine neue Domain zu erwerben oder eine Subdomain zu nutzen.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne über den Live-Chat, sodass unsere Artikel immer aktuell bleiben können. Dankeschön! 🙂

Legacy / Onepage 1.0
Wenn du noch mit Onepage 1.0 arbeitest, dann befolge bitte folgende Schritte.⚠️

Sicherheitshinweis: Änderungen an der Domain können dazu führen, dass deine aktuellen Seiten kurze Zeit nicht aufrufbar sind. Wir empfehlen daher für die Onepage-Seiten immer eine neue Domain zu erwerben oder eine Subdomain zu nutzen.

SCHRITT 1  - Deine Domain kaufen

1. Registriere dich bei einem Domain-Anbieter wie z.B. Namecheap, Strato, o.a.

2. Erwerbe deine eigene Domain

3. Nach dem Erwerb kannst du die DNS-Einstellungen öffnen (das sind die Einstellungen, wo du deine Domain mit Onepage verbinden kannst)

SCHRITT 2 - Deine Domain mit Onepage verbinden

Du hast 2 Möglichkeiten, deine Domain mit Onepage zu verbinden:

Möglichkeit A: Über DNS-Records (Nameserver) - empfohlen für erfahrene Benutzer

1. Nachdem du deine Domain in Onepage hinzugefügt hast, wähle die Option "Über DNS-Records".

2. Kopiere die Nameserver von Onepage (ns1.onepage.io und ns2.onepage.io) und füge sie bei deinem Domain-Provider hinzu.

3. Anstatt die Nameserver deines Domain-Providers zu verwenden, solltest du die Option wählen, deine eigenen Nameserver zu verwenden. Füge diese dort hinzu und speichere die Änderungen.

Beispiel aus Strato

Beispiel aus Namecheap

4. Nach dieser Änderung kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Verbindung fertig ist.

Sobald die Verbindung hergestellt wurde, siehst du in Onepage einen grünen Punkt.

5. Du brauchst jetzt nur noch auf "SSL-Zertifikat erstellen" zu klicken.

! Diese Option wird für fortgeschrittene Benutzer empfohlen, da alle anderen Records nun in Onepage bearbeitet werden können. Wenn du also andere Records, zum Beispiel für E-Mail, hinzufügen möchtest, musst du sie in Onepage hinzufügen, nicht bei deinem Domain-Provider.

Möglichkeit B: Über CNAME-Record

1. Rufe die DNS-Einstellungen in deinem Hosting auf (wo du deine Domain gekauft hast)

Hier findest du die Anweisungen für die Erstellung eines CNAME-Records bei den gängigsten Anbietern:

Wenn dein Domain-Anbieter hier nicht aufgelistet ist, dann wende dich bitte direkt an den Anbieter, um eine Anleitung für das Erstellen des CNAME-Records zu bekommen.

2. Trage dort folgendes ein, wenn du deine Hauptdomain mit Onepage verbinden willst

Hostname: @
Type: CNAME
Wert: whitelabel.onepage.io

Wichtig: "Whitelabel" ist KEIN Platzhalter. Bitte unbedingt "whitelabel.onepage.io" eintragen und nicht deine Onepage-Domain!

Für den Fall, dass du eine Fehlermeldung bei der Eingabe von "@" oder deiner Domain bekommst, bedeutet das, dass dein Domain-Anbieter keine Haupt-Domain für einen CNAME-Record erlaubt. In diesem Fall musst du eine Subdomain verbinden - sehr gerne wird "www" gewählt, weil dann die Kunden nicht sehen, dass es sich um eine Subdomain handelt (siehe unten Schritt 2.3 für detaillierte Erklärung wie man eine Subdomain verbindet). Wenn die Seite ohne "www" nicht funktioniert, dann kannst du eine Weiterleitung von "deine-webseite.de" an "www.deine-webseite.de" erstellen. (Für genauere Anleitung, bitte an den Domain-Provider wenden.)

Wichtig: Damit für deine Hauptdomain der CNAME-Eintrag gesetzt werden kann, darf KEIN aktiver A-Record mit deiner Hauptdomain existieren. Meistens erkennbar durch einen A-Eintrag mit dem Namen deiner Domain. ⚠️ Diesen bitten vorher einmal löschen!

⚠️ Die Löschung löst sofort die Verbindung deiner Domain zu dem bestehenden Hosting - sofern angebunden. Verwende am besten also eine Subdomain für die Verwendung deiner Onepage-Seiten.

3. Trage dort folgendes ein, wenn du eine Subdomain mit OnePage verbinden willst

Als Subdomain wird der Teil einer Domain bezeichnet, der vor dem eigentlichen Namen steht und durch einen Punkt abgetrennt dargestellt wird. Beispiele für Subdomains wären go.deine-webseite.de, lp.deine-webseite.de oder auch www.deine-webseite.de.

Hostname: Bspw. "go", "lp" oder "www" damit du deine Webseite unter z.B go.deine-webseite.de aufrufen kannst
Type: CNAME
Wert: whitelabel.onepage.io

Wichtig: "Whitelabel" ist KEIN Platzhalter. Bitte unbedingt "whitelabel.onepage.io" eintragen und nicht deine Onepage-Domain!

SCHRITT 3 - In Onepage deine neue Domain verbinden

1. Logge dich in deinen Account ein.

2. Öffne die Einstellungen deiner Onepage-Seite, die du mit der Domain verbinden willst.

3. Trage in den Domain-Einstellungen die verbundene Domain unter Benutzerdefinierte Domain ein: z.B. "deinedomain.de", "go.deinedomain.de" oder "www.deinedomain.de".

4. Klicke danach abschließend auf "SSL-Zertifikat > Erstellen", um deine Seite zu verschlüsseln.

5. Dein SSL-Zertifikat wird danach automatisch generiert. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Die SSL-Generierung hat funktioniert, wenn du den Button "Erstellt" sehen kannst und du nicht mehr darauf klicken kannst.. *FERTIG* :-)

Hilfreich: Mögliche Fehler, die passieren können

Problem: Du möchtest deine Onepage-Seite über die neue verbundene Domain aufrufen, jedoch erscheint diese Seite:

Lösung: Du musst deine Onepage-Seite erst veröffentlichen!

Problem:  Wenn du deine Seite mit www.deinedomain.de aufrufst, wird dir nicht deine Onepage-Seite angezeigt. Deine Onepage-Seite wird dir jedoch beim Aufruf von deinedomain.de angezeigt.

Lösung: Füge in den DNS-Einstellungen deines Hostings einen weiteren CNAME-Eintrag hinzu.

Hostname: www
Type: CNAME
Wert: whitelabel.onepage.io

Problem: Meine Seite kann nicht aufgerufen werden, obwohl ich alle Einstellungen richtig vorgenommen habe. Sie zeigt einen SSL-Fehler an oder ähnliches.

Lösung: Rufe deine Webseite einmal über ein anderes Gerät (Laptop, PC, Handy) auf und teste, ob die Seite jetzt aufrufbar ist.

⚠️ Wichtig: ⚠️
Es kann bis zu 24 Stunden (in seltenen Fällen bis zu 72 Stunden) dauern, bis dein Hosting-Anbieter die neuen DNS-Einstellungen übernommen hat. Beachte dabei immer, dass deine bestehende Webseiten-Installation dann nicht mehr funktionieren kann. Wir empfehlen daher für die Onepage-Seiten immer eine neue Domain zu erwerben oder eine Subdomain zu nutzen.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne über den Live-Chat, sodass unsere Artikel immer aktuell bleiben können. Dankeschön! 🙂