Domain
Domain-Verbindung via Cloudflare • Wie verbinde ich eine eigene Domain mit Onepage (+ SSL)
Domain-Verbindung via Cloudflare • Wie verbinde ich eine eigene Domain mit Onepage (+ SSL)

In diesem Artikel wird dir Schritt-für-Schritt erklärt, wie du deine eigene Domain mit Cloudflare SSL-verschlüsselst.

Nik Makukhin avatar
Verfasst von Nik Makukhin
Vor über einer Woche aktualisiert

⚠️ Sicherheitshinweis: Änderungen an der Domain können dazu führen, dass deine aktuellen Seiten kurze Zeit nicht aufrufbar sind. Daher empfiehlt es sich immer eine neue Domain oder eine Subdomain zu verwenden.

⚠️ Wenn du OHNE Cloudflare deine Domain verbinden willst, kannst du das über folgende Anleitung machen: ** HIER KLICKEN **

SCHRITT 1  - Cloudflare-Account einrichten (*kostenlos*)

1. Verbinde deine eigene Domain mit Cloudflare

2. Im Nachgang zeigt dir Cloudflare 2 Nameserver ein, die du für die weitere Einrichtung benötigst. Speichere dir diese ab!

SCHRITT 2 - Deine Domain mit Cloudflare verbinden

1. Logge dich in dein Hosting-Unternehmen ein, wo du deine Domains gekauft hast (bspw. Namecheap, 1&1, Checkdomain, Hosteurope etc.)

2. Rufe deine Domain-Einstellungen auf.

3. Trage die neuen Nameserver von Cloudflare ein (teilweise kann eine Änderung bis zu 24h in Anspruch nehmen!)

4. Rufe Cloudflare auf und prüfe, ob die Verbindung korrekt hergestellt wurde. Du solltest danach deine Domain in Cloudflare verwenden können.

Anleitungen für Nameserver-Anpassungen:

SCHRITT 3 - Deine Domain in Cloudflare mit Onepage verbinden

1. Rufe die DNS-Einstellungen in Cloudflare auf.

2. Trage dort folgendes ein, wenn du deine Hauptdomain mit Onepage verbinden willst.

Hostname: @
Type: CNAME
Wert: whitelabel.onepage.io

Wichtig: "Whitelabel" ist KEIN Platzhalter. Bitte unbedingt "whitelabel.onepage.io" eintragen und nicht deine Onepage-Domain!

3. Trage dort folgendes ein, wenn du eine Subdomain mit Onepage verbinden willst.

Hostname: Bspw. "go" oder "lp", damit du deine Webseite unter go.deine-webseite.de aufrufen kannst
Type: CNAME
Wert: whitelabel.onepage.io

Wichtig: "Whitelabel" ist KEIN Platzhalter. Bitte unbedingt "whitelabel.onepage.io" eintragen und nicht deine Onepage-Domain!

Wichtig: Im unteren Abschnitt des Artikels findest du eine Anleitung, wie du www.deinedomain.de korrekt weiterleitest!

SCHRITT 4 - SSL aktivieren in Cloudflare

1. Klicke in Cloudflare auf "SSL / TLS".

2. Wähle die Option "Flexible" aus.

3. Aktivieren Sie die Option "Immer HTTPS verwenden".

SCHRITT 5 - In Onepage deine neue Domain auswählen

1. Logge dich in deinen Account ein.

2. Öffne die Einstellungen deiner Onepage-Seite,
die du mit der Domain verbinden willst.

3. Trage in den Domain-Einstellungen die verbundene Domain ein ("Benutzerdefinierte Domain"). bspw. "deinedomain.de" oder "go.deinedomain.de".

>> OHNE WWW. eintragen!

⚠️ Wenn die eingetragene Domain in Cloudflare nicht korrekt angebunden wurde, kann es dazu führen, dass deine Onepage-Seite sich nicht über die benutzerdefinierte Domain aufrufen lässt.

Hilfreich: Mögliche Fehler, die passieren können

Problem: Du möchtest deine Onepage-Seite über die neue verbundene Domain aufrufen, jedoch erscheint diese Seite:

Lösung: Du musst deine Onepage-Seite publizieren.

Problem:  Wenn du deine Seite mit www.deinedomain.de aufrufst, wird dir nicht deine Onepage-Seite angezeigt. Deine Onepage-Seite wird dir jedoch beim Aufruf von deinedomain.de angezeigt.

Lösung: Füge in Cloudflare einen weiteren CNAME-Eintrag hinzu.

Hostname: www
Type: CNAME
Wert: whitelabel.onepage.io

Problem: Deine Seitenbesucher landen nicht immer auf der richtigen Seite.

Lösung: Richte eine Weiterleitung in Cloudflare ein, die wie folgt aussieht:

Problem: Cloudflare zeigt an, dass ich nur einen A-, AA-, AAA- oder CNAME-Record anlegen kann.

Lösung: Wenn du deine Domain bereits mit einem anderen Hosting nutzt, wird automatisch ein A-Record angelegt, der beim Aufruf der Domain die Daten deines alten Hostings abruft. Dieser A-Record muss gelöscht werden. (ACHTUNG: Wenn du den A-Record löschst, kann es dazu führen, dass deine alte Webseite nicht mehr aufrufbar ist. Diesen Hinweis kannst du ignorieren, wenn du eine Subdomain oder eine neue Domain mit Onepage verbindest.)

Problem: Meine Seite kann nicht aufgerufen werden, obwohl ich alle Einstellungen richtig vorgenommen habe. Sie zeigt einen SSL-Fehler an oder ähnliches.

Lösung: Rufe deine Webseite einmal über ein anderes Gerät (Laptop, PC, Handy) auf und teste, ob die Seite jetzt aufrufbar ist.

⚠️Wichtig: ⚠️
Es kann 24 bis 72 Stunden dauern, bis dein Hosting-Anbieter die Einstellungen übernommen hat. Beachte dabei immer, dass deine bestehende Webseiteninstallation dann nicht mehr funktionieren kann. Es empfiehlt sich daher für die Onepage-Seiten immer eine neue Domain zu erwerben.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne über den Live-Chat, sodass unsere Artikel immer aktuell bleiben können. Dankeschön! 🙂