Datenschutz & Rechtliches
Cookie-Banner - Wie man ein Cookie-Banner in Onepage einrichtet
Cookie-Banner - Wie man ein Cookie-Banner in Onepage einrichtet

In diesem Artikel erfährst du, wie du ein Cookie Banner in Onepage erstellen oder integrieren kannst.

Nik Makukhin avatar
Verfasst von Nik Makukhin
Diese Woche aktualisiert

Es gibt mehrere Möglichkeiten, ein Cookie-Banner auf deiner Landing Page einzufügen. Du kannst entweder das Onepage-Cookie-Banner verwenden oder ein externes Cookie-Banner über benutzerdefinierten Code einbinden.

⚙️ Um das Cookie-Banner in Onepage einzurichten, befolge diese Schritte:

Schritt 1: Öffne dein Projekt in Onepage und gehe zu Projekteinstellungen -> Cookie-Banner.

Schritt 2: Wähle den gewünschten Typ: Benachrichtigung, Leicht oder Erweitertes.

Die "Benachrichtigung" Option ist mit allen Lizenzen zugänglich, auch mit der kostenlosen.

Die Banner "Leicht" und "Erweitertes" sind nur mit den Lizenzen Erweiter und Experte zugänglich.

Schritt 3: Speichern.

Sobald du die Einstellungen vorgenommen hast, klicke auf "Speichern".

🎨Nun lass uns das Cookie-Banner an deine speziellen Anforderungen anpassen.

Unser Cookie-Banner bietet eine Reihe von Optionen und Funktionen, die eine Anpassung an deine Vorlieben ermöglichen. Lass uns diese im Detail betrachten.

1.Inhalt des Cookie-Banners

Die Felder "Titel" und "Beschreibung" sind selbsterklärend und bieten die Möglichkeit, den erforderlichen Text in dein Banner einzufügen.

Im Feld "Schaltfläche" kannst du den Text für die Schaltfläche "Akzeptieren" ändern.

Mit der Option "Cookie-Richtlinie" kannst du die URL zu deiner Datenschutzrichtlinie oder anderen notwendigen rechtlichen Dokumenten hinzufügen.

Bitte stelle sicher, dass du die vollständige URL zu deinem Rechtsdokument angibst. Zum Beispiel: https://yourwebsite.com/privacy

Siehe auch unseren Artikel über das Erstellen und Verknüpfen von Unterseiten.

Du kannst hier bis zu 2 Dokumente verlinken.

2. Design Optionen

Du kannst die Position deines Cookie-Banners festlegen. Es stehen insgesamt fünf Optionen zur Auswahl.

Außerdem gibt es 6 Farboptionen, aus denen du wählen kannst. Bitte beachte, dass die spezifischen Farben durch deine Projekteinstellungen bestimmt werden.

Du kannst deine Farben anpassen, indem du deine Seite öffnest und zu Design -> Farben gehst.

Bei Bedarf kannst du die Option "Gleichfarbige Schaltfläche" aktivieren.

Normalerweise ist dies gesetzlich vorgeschrieben, damit das Cookie-Banner funktioniert.

Wenn du die Option "Page Scroll blockieren" aktivierst, muss der Besucher das Cookie-Banner entweder akzeptieren oder ablehnen, bevor er mit deiner Seite interagieren kann.

Dies ist besonders nützlich in Kombination mit der "Mittelstellung"

Mit der Option "Links anordnen" kannst du die Position des "Schloss"-Symbols des Cookie-Banners festlegen.

Dieses Symbol wird standardmäßig auf der linken unteren Seite des Bildschirms angezeigt, nachdem das Cookie-Banner akzeptiert oder abgelehnt wurde, und ermöglicht es dem Besucher, seine Zustimmung zu ändern.

3. Cookies bearbeiten

Diese Option ist nur in den Bannern"Leicht" und "Erweitertes"verfügbar.

Hier kannst du festlegen, welche Cookies standardmäßig aktiviert sind.

Außerdem kannst du eine Überprüfung deiner Webseite durchführen oder manuell ein Cookie hinzufügen , falls es von der Überprüfung nicht erkannt wird.

Schließlich ist es möglich, einen bestimmten Cookie zu bearbeiten, indem du ihn anklickst.

❗️Achte bitte immer darauf, dass du deine Änderungen speicherst und auf "Update" klickst, um sicherzustellen, dass deine Änderungen in der veröffentlichten Seite übernommen werden.❗️

🌐 So integrierst du externe Cookie-Banner

Um ein externes Cookie-Banner einzubinden, kannst du es mit Dienstanbietern wie Cookiebot generieren und über benutzerdefinierten Code in Onepage einbinden.

(Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis das Banner aktiv ist)

⏩ Weitere Informationen darüber, wie du Code in ein Projekt oder eine Unterseite in Onepage integrierst, findest du in diesem Artikel.

💡Hast du ein Feedback zu diesem Artikel? Bitte lass es uns über unseren Live-Chat oder unter support@onepage.io wissen , damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. Vielen Dank! 😊 💻