Beginne hier: Dein Start mit Onepage!
Builder. Bearbeiten und Strukturieren einer Seite

Lerne und entdecke die Hauptfunktionen des Onepage-Editors und seine Benutzeroberfläche

Nik Makukhin avatar
Verfasst von Nik Makukhin
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Herzstück der Onepage-Arbeitsoberfläche ist der Builder.

Du arbeitest mit ihm, wenn du eine neue Seite erstellst oder bearbeitest. Deshalb ist es sinnvoll, ihn anzuschauen und sich mit seiner Oberfläche vertraut zu machen.

Kontrolliere deine Seitenstruktur mit einer Seitenleiste

In Onepage baust du Seiten mit Abschnitten auf. Die häufigste Aktion, die du in Onepage durchführen wirst, ist das Hinzufügen und Anpassen von Abschnitten.

Aktionen mit Abschnitten:

- Ändern einer Reihenfolge (Drag & Drop)

- Umbenennen (Doppelklick)

- Neue Abschnitte hinzufügen (Klick auf "Abschnitt hinzufügen")

Abschnitte sind vorgefertigte Blöcke mit einer bestimmten Anzahl von Elementen darin. Hier ist eine Visualisierung, wie die Seite unseres Kunden in Abschnitte unterteilt ist.

Aktionen mit der Seite / dem Projekt

Der untere Teil der Seitenleiste ist für den Zugriff auf die wichtigsten Aktionen gedacht, die du mit der gesamten Seite durchführen kannst. Dazu gehören die Medienbibliothek, die Design Optionen und die allgemeinen Einstellungen. Hier kannst du :

- Die Mediathek öffnen, um deine Mediendateien hinzuzufügen/zu kontrollieren

- Designeinstellungen ändern

- Auf die allgemeinen Einstellungen einer Seite/eines Projekts zugreifen

Tipp: Die Designeinstellungen werden global auf das gesamte Projekt angewendet, damit es einheitlich bleibt. Das heißt, wenn du eine Farbpalette oder eine Schriftart änderst, gilt das auch für alle anderen Seiten in einem Projekt.

Übersicht der Editoroberfläche

Die Editoroberfläche besteht aus einer unteren Leiste und einem Bearbeitungsbereich, die wir im folgenden Artikel behandeln werden. Wie du vielleicht siehst, gibt es viele Schaltflächen, die wir uns ansehen wollen. Wir beginnen von links nach rechts.

Veröffentlichen & Vorschau

Mit diesen Schaltflächen kannst du deine Live-Seite veröffentlichen, updaten und eine Vorschau anzeigen.

Wenn auf der blauen Schaltfläche "Veröffentlichen" statt "Update" steht, ist deine Seite offline. Veröffentliche sie, damit du sie über die URL erreichen kannst. Jedes Mal, wenn du Änderungen im Editor vornimmst, musst du deine Seite updaten, um die Änderungen live zu schalten.

Tipp. Wenn du eine Seite bearbeitet hast und zwischendurch die Registerkarte geschlossen hast (oder deine Internetverbindung unterbrochen wurde), ist das kein Problem: Wir haben deine Änderungen automatisch gespeichert. Lade einfach die Registerkarte neu und aktualisiere deine Live-Seite mit der Schaltfläche.

Undo / Redo

Die nächste Schaltfläche ist für die Funktionen Undo / Redo zuständig. Undo ist eine Funktion, mit der du eine frühere Aktion rückgängig machen kannst. Mit der Undo-Funktion kannst du zum Beispiel gelöschten Text oder einen Abschnitt, den du an der falschen Stelle eingefügt hast, wiederherstellen.

Fast alle Aktionen, die du mit dem Editor durchführst, können rückgängig gemacht werden. Klicke einfach auf die Schaltfläche oder benutze die Tastenkombination Strg + Z.

Geräteübergreifende Vorschau

Mit dieser Schaltfläche kannst du eine Vorschau der Seite in verschiedenen Auflösungen wie Telefon, Tablet oder Laptop anzeigen.

Vollbildmodus

Dieser entfernt Seitenleisten, damit du dich auf das Wichtigste konzentrieren kannst - das Erstellen von Seiten. Wir von Onepage empfehlen, diese Funktion immer zu aktivieren, um den Aufbau der Seiten zu erleichtern.

Tipp. Auch wenn der Vollbildmodus eingeschaltet ist, kannst du auf deine Seitenleiste zugreifen, indem du die Maus nahe an das linke Ende des Bildschirms bewegst. Zum Beispiel so:

Suchleiste

Bei Onepage sind wir besessen vom Produktivitätsaspekt der Arbeit. Diese Schaltfläche (oder eine Kombination aus Strg+K) öffnet eine Suchkonsole mit vielen Optionen. Du kannst sofort zu einem anderen Projekt springen, die Sprache der Benutzeroberfläche ändern oder direkt auf ein bestimmtes Verzeichnis mit Einstellungen zugreifen (z. B. cookie-optin)

Das spart viel Zeit, vor allem, wenn man gleichzeitig viele Stunden an vielen Seiten/Projekten arbeitet.

Hilfe / Live-chat

Brauchst du Hilfe, willst du Hotkeys durchsuchen oder auf unsere Lernbibliothek zugreifen? Jetzt findest du die richtige Schaltfläche dafür. Sie ist während der Bearbeitung immer zugänglich, was den Service einfach und bequem macht.

Jetzt sind wir alle Teile der allgemeinen Editoroberfläche durchgegangen.

Vielen Dank fürs Lesen!

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne mit uns über den Live-Chat oder an support@onepage.io, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. 🙂