Integrationen & Anbindungen
Cookie banner + Google Tag Manager

Basic usage of cookie banner with Google Analytics

Alina avatar
Verfasst von Alina
Vor über einer Woche aktualisiert

🍪 Cookie banner + GTM 🍪

Grundlegende Nutzung mit Google Analytics

1. Erstelle einen Tag, z. B. GA4.

2. Den Tag öffnen.

3. Füge dann einen Trigger "Consent Initialization" hinzu.

4. Den Tag speichern und veröffentlichen.

Zukünftig werden die Besucher deiner Website erst dann getrackt, wenn sie einem Cookie-Banner zugestimmt haben.

Nutzung mit anderen externen Tools

1. Erstelle einen Tag, füge deinen Drittanbieter-Code hinzu.

2. Den Tag öffnen.

3. Füge einen "Benutzerdefinierten Event" Trigger hinzu.

4. Du kannst diese benutzerdefinierten Event-Namen je nach Drittanbieter-Codekategorie und Anwendungsfall verwenden:

1. onepage_received_consent

2. onepage_received_consent_unclassified

3. onepage_received_consent_marketing

4. onepage_received_consent_analytics

5. onepage_received_consent_functional

Wenn der Besucher also einige Tool-Kategorien im Cookie-Banner auswählt, werden entsprechende Events ausgelöst und GTM lädt nur die Skripte, die von einem benutzerdefinierten Trigger abhängig sind.

5. Den Tag speichern und veröffentlichen.

6. Gehe zu deinen Seiteneinstellungen bei Onepage und füge einige Cookies hinzu, die dein Skript erzeugen wird, damit deine Kunden sehen können, welche Tools von Drittanbietern du verwendest und wie sie eingesetzt werden.

Zukünftig können die Besucher deiner Seite das Laden von Skripten von Drittanbietern deaktivieren und erhalten keine Cookies mehr.

Du solltest ein separates Tag und verschiedene benutzerdefinierte Triggers je nach Toolkategorie für jeden Drittanbietercode hinzufügen.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne mit uns über den Live-Chat oder an support@onepage.io, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. 🙂