Grundlagen
Globale Abschnitte verwenden

Lerne, wie du einen Abschnitt in ein globales Element umwandeln und wiederverwenden kannst

Nik Makukhin avatar
Verfasst von Nik Makukhin
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist ein globaler Abschnitt?

Ein globaler Abschnitt ist ein miteinander verbundener Abschnitt, den du auf mehreren Seiten wiederverwenden kannst, so dass du einmal Änderungen vornehmen kannst, die dann für alle Instanzen gelten.

Mit anderen Worten, es bietet den Komfort, einen Abschnitt einmal zu aktualisieren und diese Änderung automatisch auf allen anderen Seiten, auf denen er verwendet wird, zu übernehmen.

Beliebte Anwendungsfälle

Typische Beispiele für Abschnitte, die häufig in globale Abschnitte umgewandelt werden, sind die Fußzeile und das Menü. Diese Abschnitte werden in der Regel auf jeder Seite, auf der sie hinzugefügt werden, gleich gehalten.

Es gibt aber auch viele andere Fälle.

Zum Beispiel einen Call-to-Action-Bereich mit einem einheitlichen Statement und Design. Ein Abschnitt mit Erfahrungsberichten, ein Produktabschnitt oder andere Abschnitte, die du wiederverwenden möchtest.

Die Flexibilität der Umwandlung globaler Abschnitte ermöglicht es dir, jeden gewünschten Abschnitt ohne Einschränkungen zu wählen.

Erstellung eines globalen Abschnitts

Beginnen wir mit der Tatsache, dass du keine globalen Abschnitte erstellst. Stattdessen verwandelst du bestehende Abschnitte in globale Abschnitte.

Um dies zu tun, fahre mit dem Mauszeiger über deinen Abschnitt und klicke auf das "..." in der oberen rechten Ecke, um auf die Einstellung "In globalen Abschnitt umwandeln" zuzugreifen. Das sieht dann so aus:

Jetzt ist dein Abschnitt global. Du findest ihn in der Liste der Abschnitte unter der Kategorie "Globale Abschnitte". Es befindet sich in der Seitenleiste, wenn du einen neuen Abschnitt hinzufügen möchtest.

Globale Abschnitte übernehmen

Jetzt kannst du deine Abschnitte aus der Liste überall im Projekt anwenden. Nach dem Hinzufügen sind diese Abschnitte deutlich sichtbar, mit einer dunkleren Darstellung und einer Schaltfläche "Globale Abschnitte bearbeiten" über ihnen.

Globale Abschnitte bearbeiten

Du kannst mit der Bearbeitung von globalen Abschnitten beginnen, indem du auf die Schaltfläche "Globalen Abschnitt bearbeiten" klickst. Sobald du fertig bist, brauchst du nichts mehr zu speichern. Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

Wichtig!

Wenn du Änderungen an einem globalen Abschnitt vornimmst und eine Seite, die den Abschnitt enthält, veröffentlichst (oder neu veröffentlichst), werden die Änderungen automatisch überall live übernommen, wo der Abschnitt hinzugefügt wird, auch wenn es sich um eine andere Seite handelt.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne mit uns über den Live-Chat oder an support@onepage.io, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. 🙂