Grundlagen
Erstellen eines Mega Menüs in Onepage
Nik Makukhin avatar
Verfasst von Nik Makukhin
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist ein Mega Menü?

Das Mega Menu ist eine praktische Funktion, die deine Kopfzeile erweitert und es ermöglicht, die Menüpunkte mit zusätzlichen Inhalten zu erweitern.

Wenn du eine solche Struktur in deiner Kopzeile erstellen möchtest, ist die Mega Menü Funktion der richtige Weg:

Dienstleistungen -> Dienstleistung 1, Dienstleistung 2, Dienstleistung 3

So findest du das Mega Menü

Das ist ein ganz einfacher Prozess. Zuerst musst du den Abschnitt-Typ "Kopfzeile" in den Abschnittskategorien finden. Hier sind sie:

(Bitte beachte, dass du möglicherweise verschiedene Kopfzeilenelemente siehst, da wir unsere Abschnitte häufig aktualisieren, folge einfach den Schritten):

Füge diesen Abschnitt zu deiner Seite hinzu und klicke auf das "Menü" Element, um den Tooltip zu sehen. Du kannst das Mega Menu einem Menüpunkt zuweisen, also wähle den Punkt aus, den du erweitern möchtest.

Wenn du einen neuen Menüpunkt erstellen möchtest, kannst du direkt beim Erstellen ein Mega Menü als Aktion auswählen, so wie hier:

Jetzt, wo wir wissen, wie wir das Mega Menü hinzufügen können, wollen wir uns auf einige der wichtigsten Funktionen konzentrieren:

Anpassen deines Mega Menüs

Ein einspaltiges oder mehrspaltiges Mega Menü erstellen

Wähle einfach den richtigen Blueprint oder die richtige Vorlage für die Menge an Inhalten, die du brauchst. Wenn du einen Fehler gemacht hast, kannst du die Anzahl der Spalten jederzeit erweitern, indem du auf das "+" Element in der Trennlinie klickst.

Dein Mega-Menü bearbeiten

In Onepage bearbeitest du das Mega Menü genauso wie die normalen Abschnitte.

- Du kannst fast jedes Onepage-Element in das Dropdown-Menü einfügen.

- Die Bearbeitungsfunktionen sind die gleichen, die du bereits kennst.

- Du kannst dieselben Tastenkombinationen verwenden, als ob du einen normalen Abschnitt bearbeiten würdest.

Schauen wir uns ein paar Grundlagen an. In der oberen rechten Ecke findest du ein Element, mit dem du das Layout und die Einstellungen deines Dropdown-Menüs steuern kannst.

Um das mobile Layout zu steuern, verwendest du die Kopfzeileneinstellungen, die sich normalerweise etwas oberhalb des Dropdowns in der oberen rechten Ecke befinden.

Und schließlich kannst du die Dropdown-Spalten neu anordnen und anpassen, indem du das Trennelement, das zwischen zwei Spalten erscheint, wie folgt verschiebst:

Wiederverwendung deines Mega-Menüs

Wenn du eine gewisse Menge von Beispielen erstellt hast, die dir gefallen, gibt es zwei Möglichkeiten, deinen weiteren Arbeitsablauf zu vereinfachen:

— Mache deinen Kopfzeilenabschnitt zu einem globalen Abschnitt. Auf diese Weise erscheint er auf allen Seiten, bei denen du ihn hinzufügst, gleich, sodass du dein Mega-Menü nicht immer wieder neu erstellen musst.

— Wenn du nicht möchtest, dass dein Kopfzeilenabschnitt global ist, kannst du deine Mega-Menü-Dropdowns wiederverwenden, indem du sie in einem Reiter "Wiederverwenden" im Optionsfenster auswählst. Das spart dir Zeit und Mühe beim Erstellen neuer Seiten.

💡Hast du ein Feedback zu diesem Artikel? Bitte lass es uns über unseren Live-Chat oder unter support@onepage.io wissen, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. Vielen Dank! 🙂