Tracking
URL-Parameter, UTM-Parameter und verborgene Felder

In diesem Artikel erfährst du, was URL-Parameter sind und wie du sie in Onepage verwenden kannst

Alina avatar
Verfasst von Alina
Vor über einer Woche aktualisiert

Was genau sind URL-Parameter?

​URL-Parameter, auch bekannt als Abfrageparameter oder Abfragezeichenfolgen, sind Komponenten einer URL, die zur Übergabe von Daten an eine Webseite oder Webanwendung verwendet werden. Sie erscheinen als Schlüssel-Wert-Paare, die durch Und-Zeichen (&) getrennt sind, und werden in der Regel nach einem Fragezeichen (?) in die URL eingefügt.

Um dies besser zu verstehen, wollen wir ein kurzes Beispiel verwenden:

Stell dir vor, du hast eine Seite, die ein Kontaktformular enthält. Dieses Formular hat nur 2 Felder, ein Feld für den Vornamen und ein Feld für den Nachnamen.

Dies ist die URL dieses Formulars:
https://exampleform.onepage.me/

Wenn wir Daten in das Feld für den Vornamen hinzufügen wollen, können wir diese geänderte URL verwenden:
https://exampleform.onepage.me/?fname=John

Um einen URL-Parameter zu definieren, verwenden wir ein Fragezeichen (?).

Dann wird festgelegt, welches Feld durch den Parameter ausgefüllt werden soll, in diesem Fall "fname".

Nach dem Feld fügen wir ein (=) ein.

Zum Schluss wird der URL-Paramter mit den eigentlichen Daten, in diesem Fall "John", ergänzt.

!Hinweis! Wenn du ein anderes Feld angeben möchtest, kannst du ein Und-Zeichen "&" hinzufügen und mit einem anderen Feld fortfahren.

UTM-Parameter

UTM-Parameter sind fünf Variationen von URL-Parametern, die von Marketern verwendet werden, um die Wirksamkeit von Online-Marketing-Kampagnen über verschiedene Traffic-Quellen und Veröffentlichungsmedien zu verfolgen.

Diese 5 Parameter sind:

utm_source
utm_medium
utm_campaign
utm_term
utm_content

Wenn du deine Seiten-URL in Anzeigen verwendest, fügen Meta und Google diese Parameter automatisch hinzu. Sie erfordern keine sichtbaren Felder im Formular. Sie werden im Hintergrund zu jedem Formular hinzugefügt.

Wenn ein Lead dein Formular ausgefüllt hat, werden die URL-Parameter unten rechts in den Lead-Informationen angezeigt:

Versteckte Felder

Versteckte Felder sind eine besondere Art von Feldern, die du zu jedem Kontaktformular/ Quizz hinzufügen kannst:

Im Gegensatz zu allen anderen Feldern sind diese auf deiner Seite völlig unsichtbar und können nur mit Hilfe von URL-Parametern gefüllt werden.

Wenn du auf ein verstecktes Feld klickst, werden 3 Optionen angezeigt:

Bezeichnung: Dies ist der interne Name deines verborgenen Feldes. Er ist nur im CRM des Projekts wichtig. Es ist der hier verwendete Name:

Variable name: Dies ist der Name, mit dem das Feld in der URL angesprochen wird; wenn du hier "hidden_field" verwendest, musst du dies zu deiner URL hinzufügen.

https://exampleform.onepage.me/?hiddenfield=Example

Standard-Wert: Wenn es jemandem gelingt, den URL-Parameter zu löschen oder die Seite über den direkten Link ohne den URL-Parameter zu öffnen, wird der Standardwert verwendet.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne mit uns über den Live-Chat oder an support@onepage.io, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. 🙂