Tracking
Cookie banner: •GTM-Einwilligungsmodus •Onepage Analytics

Erfahre mehr über GTM/ Einwilligungsmodus

Alina avatar
Verfasst von Alina

🍪

Was ist der GTM-Einwilligungsmodus (GTM Consent Mode)?

Es handelt sich um ein von Google entwickeltes Framework zur Anpassung des Verhaltens verschiedener Dienste (z. B. Google Analytics, Google Ads, FB Pixel usw.) auf der Grundlage des Zustimmungsstatus der Website-Besucher. Es ermöglicht Website-Betreibern, bei der Konfiguration des GTM-Containers und seiner Tags die Zustimmung der Nutzer zum Tracking zu berücksichtigen.

Für weitere Informationen über GTM, klicke bitte hier.

Wie konfiguriere ich den GTM-Einwilligungsmodus?

In GTM kann man die Tags so konfigurieren, dass sie nur auf der Grundlage des Zustimmungsstatus ausgelöst werden. Für jedes Tag (z. B. Google Analytics, Google Ads, Meta Pixel, Linkedin usw.) muss man Folgendes tun:

• Gehe zur Tag-Konfiguration in GTM.

• Scrolle nach unten zu den "Erweiterten Einstellungen".

• Wähle Einwilligungseinstellungen.

• Aktiviere das Kontrollkästchen "Zustimmung erforderlich" und wähle die entsprechenden Zustimmungsarten (z. B. "ad_storage", "analytics_storage"), je nachdem, was das Tag benötigt.

• Füge einen "Consent initializationˮ Trigger hinzu, um den Code nach dem Akzeptieren des Cookie-Banners auszuführen. Oder ein anderer benutzerdefinierter Auslöser, der nach einer Website-Interaktion ausgeführt wird.

Dadurch wird sichergestellt, dass die Tags nur dann ausgelöst werden, wenn der Nutzer die entsprechende Zustimmung erteilt hat.

Wie weiß ich, welche Art der Zustimmung ich verwenden sollte?

Nachstehend findest du eine allgemeine Beschreibung der Zustimmungsarten, die dir bei der Auswahl der richtigen Zustimmungsarten helfen kann.

ad_storage

Ermöglicht das Speichern von werbebezogenen Daten wie Cookies

analytics_storage

Ermöglicht das Speichern von analysebezogenen Daten wie Cookies, z. B. zur Besuchsdauer

ad_user_data

Legt die Einwilligung zum Senden von werbebezogenen Nutzerdaten an Google fest

ad_personalization

Legt die Einwilligung für personalisierte Anzeigen fest

functionality_storage

Ermöglicht das Speichern von Daten, die die Funktion der Website oder App unterstützen, z. B. die Spracheinstellungen

personalization_storage

Ermöglicht das Speichern von Daten mit Bezug zur Personalisierung, z. B. Videoempfehlungen

security_storage

Ermöglicht das Speichern von sicherheitsbezogenen Daten, z. B. für Authentifizierungsfunktionen, Betrugsprävention und andere Schutzmechanismen für Nutzer

Für weitere Informationen direkt von Google bitte hier klicken.

Die nachfolgende Tabelle zeigt die Beziehung zwischen unseren Cookie-Banner-Datenschutzkategorien und den Zustimmungsarten, die der Consent Mode anbietet.

Category

GTM consent types

marketing

ad_storage

ad_personalization

personalization_storage

ad_user_data

analytics (performance)

analytics_storage

personalization_storage

functional

functionality_storage

security_storage

Wenn du zum Beispiel Google Analytics in GTM integrieren willst, konfigurierst du das Tag mit analytics_storage consent. Wenn du dann deine Website aufrufst, musst du "Alle" oder nur die Kategorie "Analytics" akzeptieren, damit der Google Analytics-Code ausgeführt wird. Er wird nicht ausgeführt, wenn du alle Cookies oder die Datenschutzkategorie "Analytics" ablehnst.

Die gleiche Logik kann für Meta Pixel angewendet werden. Du wirst ad_storage und ad_personalization als Zustimmungen für das Pixel-Tag in GTM verwenden und dieser Code wird nur ausgeführt, wenn du die Datenschutzkategorie "Alle" oder "Marketing" im Cookie-Banner akzeptierst.

FAQ

Kann ich Google Analytics und GTM-Codes separat verwenden?

Dies ist nicht zu empfehlen. Dies kann zu Datenschutz- und Conversion-Tracking-Problemen führen. Bitte benutze die Integrationen, die wir dir im Reiter "Seiteneinstellungen → Integrationenˮ zur Verfügung stellen, oder packe alles in den GTM Container mit aktivierten/konfigurierten Zustimmungseinstellungen und füge es als Google Tag-Integration im Reiter "Seiteneinstellungen→Integrationenˮ hinzu.

Warum wird mein GTM-Container geladen, bevor ich das Cookie-Banner akzeptiere?

GTM selbst setzt keine Cookies und ist nur ein Werkzeug, um andere Codes von Drittanbietern auszuführen.

Mein Code erzeugt Cookies, aber der Onepage-Cookie-Scanner kann sie nicht finden.

Wir können einige komplexe Codes/Cookies nicht erkennen, aber du kannst ein Cookie jederzeit manuell über den Cookie-Editor hinzufügen.

Wie man den GTM- und den Einwilligungsmodus testet

1. Erstelle ein Onepage-Projekt.

2. Erstelle eine Google Tag Manager-Instanz für Websites.

3. Nach dem Erstellungsprozess erhältst du den Google Tag Manager-Code. Er wird als "GTM-123123" angezeigt. Gib diesen in den Projektintegrationen unter "Google Analytics" ein und speichere ihn. Aktiviere außerdem in den Projekteinstellungen die Funktion für erweiterte oder kompakte Cookie-Banner.

4. Erstelle einen "Custom HTML"-Tag mit einem Dummy-Skript, zum Beispiel:

<script>
    console.log("Dies wird nur nach Zustimmung funktionieren")
    </script>
  5. Öffne die erweiterten Einstellungen des Tags und navigiere zu "Zustimmungseinstellungen". Wähle "Zusätzliche Zustimmung für die Aktivierung des Tags erforderlich". Füge "analytics_storage" als Beispiel hinzu.

6. Füge den Auslöser hinzu: "Zustimmungsinitialisierung - Alle Seiten".

7. Den Container veröffentlichen.

8. Veröffentliche dein Onepage-Projekt und öffne es in einem Inkognito-Browser.

9. Öffne die Entwicklerkonsole. Du solltest die Zeile "Dies wird nur nach Zustimmung funktionieren" nicht sehen.

10. Akzeptiere das Cookie-Banner. In unserem Fall sollte die Kategorie "Analytics" akzeptiert werden, oder "Alle".

11. In der Konsole sollte die Zeile "Dies wird nur nach Zustimmung funktionieren" erscheinen. Dies zeigt an, dass das Tag des Containers nur ausgeführt wird, wenn man die Zustimmung zur Ausführung von Analyseskripten erteilt hat.

12. Dieser Test kann mit allen Zustimmungsarten wiederholt werden. Zuordnung für die "Datenschutzkategorie" ⇒ " Einwilligungsarten (consent types)".

Cookie banner + Onepage Analytics

Onepage Analytics ist jetzt bei der Erstellung einer neuen Website standardmäßig deaktiviert.

Die Registerkarte "Analytics" sollte in der Projektnavigation nicht angezeigt werden.

Um die Onepage Analytics zu aktivieren, gehe bitte zu "Einstellungen- Seiten-Einstellungen->Integrationen" und aktiviere den "Onepage Analytics" Button.

Danach wird die Navigationsleiste Analytics angezeigt.

Wenn der Cookie-Banner aktiviert ist, funktioniert unsere Analytics nur nach dem Akzeptieren des Cookie-Banners mit der Datenschutzkategorie "Alle" oder "Analytics".

Wir haben auch den neuen Punkt "one_stats_metadata" unter der Datenschutzkategorie "Analytics" in der detaillierten Übersicht des Cookie-Banners hinzugefügt, um darauf hinzuweisen, dass das Projekt Analytics verwendet und einige Daten sammelt.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne mit uns über den Live-Chat oder an support@onepage.io, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. 🙂