Alle KollektionenDomain
Wie verbinde ich eine Domain über CNAME bei IONOS?

In diesem Artikel erfährst du, wie man deine Ionos Domain zu Onepage über den CNAME Eintrag verbinden kann.

Dmytro avatar
Verfasst von Dmytro
Vor über einer Woche aktualisiert

Schritt 1: Onepage Domain Einstellungen aufrufen

Gehe zu Einstellungen ➡️ Projekteinstellungen ➡️ Domaineinstellungen

Schritt 2: Domain hinzufügen

Bitte füge deine Domain mit einer Subdomain hinzu. In meisten fällen ist es "www".

Zum Beispiel: www.deineseite.de

Bei Bedarf kannst du eine eigene Subdomain auswählen.

Zum Beispiel: angebot.deineseite.de

⚠️ Wichtig: Die meisten Domain Provider erlauben es nicht die Hauptdomain ohne einer Subdomain (wie z.B. "www") über CNAME zu verbinden.

Falls du deine Domain unbedingt auch ohne "www" nutzen möchtest, empfehlen wir die Nameserver Methode auszuwählen oder später eine Weiterleitung einzustellen.

Schritt 3: CNAME Methode auswählen

Klicke auf "Über CNAME Eintrag" und dann auf "prüfen".

Schritt 4: Onepage neu laden

Die Domain wird nun übernommen. Bitte einmal die Onepage Seite neu laden, damit die Domain angezeigt wird.

Schritt 5: Melde dich bei Ionos an

Melde dich bei Ionos an und klicke auf Menü ➡️ Domains & SSL

Schritt 6: DNS Einstellungen öffnen

Finde deine Domain und klicke auf Aktionen ➡️ DNS

Schritt 7: Klicke auf "Record hinzufügen"

Schritt 8: CNAME auswählen

Schritt 9: Eintrag einstellen und speichern

Bitte den Eintrag folgend einstellen:

Typ: CNAME

Hostname: www (oder andere beliebige Subdomain, wie z.B. "go" oder "angebot".)

Zeigt auf: whitelabel.onepage.io

TTL: 1 Stunde (oder den Standardwert beibehalten)

⚠️ Wichtig: Die Verbindung der Domain kann einige Stunden dauern (bis zu 48 Stunden in seltenen Fällen). Es ist daher möglich, dass die Domain nicht sofort funktioniert.

🎉 Jetzt ist die Verbindung zwischen Onepage und Ionos eingerichtet! 🎉

Weiterleitung von Hauptdomain auf "www" einrichten

Bei der CNAME Methode wird die Subdomain zu Onepage verbunden, die Seite wird zum Beispiel unter www.deineseite.de aufrufbar sein.

Falls du die Seite auch unbedingt auch ohne "www" aufrufen möchtest, kannst du eine Weiterleitung einstellen, sodass man von der Hauptdomain auf die "www" Subdomain weitergeleitet wird.

Schritt 1: Klicke auf "Domain-Weiterleitung einrichten"

Finde die Verwaltungsseite deiner Domain und scrolle nach unten, bis du den "Domain-Weiterleitung einrichten" Knopf sehen kannst.

Schritt 2: Regel definieren und speichern

• Im Feld "Weiterleitungsziel" bitte deine Domain mit "www" eingeben.

Zum Beispiel: www.deineseite.de

• Die Option "Auch für www-Subdomain einrichten" bitte deaktivieren.

Häufig gestellte Fragen und Lösungen

Ich habe alles gemäß Anleitung eingestellt, aber die Domain funktioniert nicht.

Die Domain Verbindung kann etwas dauern, daher gerne einpaar Stunden abwarten.

Die wichtigsten Punkte zu beachten:

• Die Subdomain (meistens "www") muss unbedingt auch in Onepage angegeben werden.

• Es ist nicht nötig die Domain im CNAME Eintrag anzugeben. Hier muss man nur die Subdomain (z.B. "www") und das Ziel "whitelabel.onepage.io" angeben.

Muss ich die Subdomain "www" auch in Onepage eingeben?

Ja, bitte eingeben.

Wieso ist meine Seite ohne "www" nicht aufrufbar?

Da du eine Subdomain mit "www" verbunden hast, kann es sein, dass die Domain ohne "www" nicht funktioniert.

In diesem Fall musst du in den DNS-Einstellungen deines Domain-Providers eine Weiterleitungsregel hinzufügen, die die Benutzer von der Domain ohne "www" auf die Domain mit "www" weiterleitet.

Siehe unsere Anleitung hier.