Stock Moyen

Maxime LE MOIGNIC avatar
Écrit par Maxime LE MOIGNIC
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Mise à jour : 240305_LL

Définition

Pour un produit donné, le stock moyen correspond à la moyenne de stock sur un mois sur les pharmacies stockistes.

Calcul

Stock moyen = moyenne mensuelle des stocks sur les pharmacies stockistes.

Exemple

Dans l’exemple ci-dessous, nous considérons pharmacie par pharmacie (dans la plateforme, vous avez directement le chiffre de toutes les pharmacies stockistes).

Le stock moyen est de 3,7 = ([46+43]/2)/12

Business cases via La Plateforme

Business case n°1

Je souhaite avoir mon stock moyen (en volume) pour PHYTOSUN AROMS sur les 12 derniers mois glissants à fin avril 2022.

Etape 1 - Je sélectionne mes périmètres directement depuis On Demand Table :

• Dimensions : "Brands"

• Measures : "Stock Vol Avg"

• Time ranges : "May 2021" à "Apr 2022"

Etape 2 - J'extrais sur Excel le tableau correspondant via un clic droit "Télécharger au format..." puis "Données" :

Etape 3 - Sur Excel, je peux lire directement le stock moyen sur les 12 derniers mois glissants à fin avril 2022 (en bas à droite de l'écran), soit stock moyen : 95.

Business case n°2

Je souhaite avoir ma DV stockiste pour PHYTOSUN AROMS sur les 12 derniers mois glissants à fin avril 2022.

1 - Je sélectionne mes périmètres directement depuis On Demand Table :

• Dimensions : "Brands"

• Measures : "Stock WD"

• Time ranges : "May 2021" à "Apr 2022"

Etapes 2 et 3 : identiques au Business case n°1

Terminologie

L’indicateur stock moyen peut être traduit en anglais par "Average Stock".

Dans On Demand Table, il est nommé "Stock Vol Avg".

Astuce

A garder en tête : Stock = stock moyen * nombre de pharmacies stockistes.

Le stock moyen peut également se calculer en valeur.

Dans ce cas, on multipliera le stock moyen volume par le prix moyen pondéré.

Abonnement

Abonnement Sales & Marketing Advanced