Valeur Prédictive Négative

Valeur prédictive négative

A
Écrit par Anthony Cabos
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Définition

La valeur prédictive négative (VPN) est la probabilité qu'un test négatif soit réellement négatif.

La valeur prédictive est fonction de la sensibilité et de la spécificité d'un test et de la prévalence de la condition d'étude. Elle est définie selon la formule suivante :

Exemple

Un test sérologique est réalisé sur une population de 1 000 personnes.

Ce test a sensibilité de 99 % et une spécificité de 90 %. 10 % de la population testée est positive au test sérologique.

On en déduit que 900 personnes sont négatives au test.

On peut calculer la VPN qui est induite par ce test :

Ainsi parmi les 900 personnes négatives au test, on espère une valeur de 899 personnes négatives.