Wie integriere ich Videos in ovos play?

Auf Video-Kartentemplates können Sie eigene Videos hochladen oder Videos den externen Anbietern Youtube oder Vimeo einbetten.

Adrian Fuchsluger avatar
Verfasst von Adrian Fuchsluger
Vor über einer Woche aktualisiert

ovos play bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre vorhandene Videos in Ihre Schulung einzubinden. Folgende Kartentemplates stehen Ihnen dafür zur Verfügung:

• Lernkarten Template Video

Das "Video"-Template in ovos play.

• Lernkarten Template Text + Video

Das "Text + Video"-Template in ovos play.

Tipp: Aufgrund der Datengröße sowie der daraus resultierenden Ladezeiten, empfehlen wir Ihnen eine Einbindung Ihrer Videos über die externen Anbieter Youtube oder Vimeo.

Welche Videoformate werden empfohlen?

Die Video-Kartentemplates bieten Ihnen die Möglichkeit sowohl Hochformat-, als auch Querformat-Videos zu verwenden.

Hochformat-Videos sind auf Video-Templates zu empfehlen, da Sie von den Benutzer*innen groß angezeigt werden, ohne dass Sie das Smartphone drehen müssen.

Empfehlung für Hochformat:

• Video-Format: 9:16 oder 9:21

• Dateigröße: kleiner als 10 MB

• Videoauflösung: 720px x 1280px

• Dateiformat: mp4

Querformat-Videos eignen sich sowohl auf Video-Templates als auch auf Text+Video-Templates. Die Videos können jederzeit im Fullscreen-Modus abgespielt werden.

Empfehlung für Querformat:

• Video-Format: 4:3 oder 16:9

• Dateigröße: kleiner als 10 MB

• Videoauflösung: 1280px x 720px

• Dateiformat: mp4

Erstellung einer Lernkarte inklusive Video

Die Einbindung Ihrer Videos, verhält sich grundsätzlich in jedem verfügbaren Lernkarten Template mit Videos innerhalb von ovos play gleich.

Erstellen Sie eine Video-Karte können Sie auswählen, ob Sie ein Video hochladen oder von externen Video-Plattformen einbinden.

Video-Typ
ovos play bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre Videos auf verschiedene Arten einzufügen. Hierzu können Sie zwischen 3 Varianten wählen:

• Video hochladen
    Video wird per Drag and Drop eingefügt

• Youtube Video ID einfügen
    Um ein Youtube Video hinzuzufügen, suchen Sie das gewünschte Video auf Youtube und klicken Sie auf Share.Es öffnet sich ein neues Fenster. Kopieren Sie den Link von Youtube und fügen Sie ihn unter Youtube Video ID im Administrationstool ein. Die ID wird automatisch aus dem Link genommen. Das Video sollte nun in der Vorschau der Karte erscheinen.

• Vimeo ID einfügen
    Für Vimeo gelten dieselben Schritte wie obenstehend bei Youtube. Den Share-Button finden Sie bei Vimeo rechts oben:

Vorschau

Sie können Ihre Videos in der Vorschau auf der rechten Seite jederzeit überprüfen. Nach dem einfügen der Youtube oder Vimeo ID wird die Vorschau automatisch aktualisiert, das kann einige Sekunden dauern. Sollte kein Video erscheinen, überprüfen Sie bitte die ID oder laden Sie neu.

Die Vorschau der Karte zeigt das Thumbnail des Videos der externen Video-Plattform.