Für Gastgeber
Fragen und Antworten
Wie erziele ich mehr Umsatz mit meinem Stellplatz?

Hier findest du Tipps, wie du deinen Stellplatz für Camper attraktiver und sichtbarer machst und zusätzlich mehr Buchungen generierst.

Lukas Imhof avatar
Verfasst von Lukas Imhof
Vor über einer Woche aktualisiert

1 Attraktivität steigern

Steigere die Attraktivität deines Platzes indem du folgende Punkte erfüllst:

Ansprechende Bilder - der erste Eindruck zählt!

Camper entscheiden sich meistens anhand von Bildern für oder gegen eine Übernachtung auf einem bestimmten Platz. Schnapp dir eine Kamera oder dein Handy und fotografiere deinen Platz so, dass Camper auf den ersten Blick sehen, was sie erwartet.

Mit dem Hauptbild sollen Emotionen geweckt werden. Präsentiere deinen Platz von der schönsten Seite, wenn möglich mit einem Campervan oder Wohnmobil abgebildet.

Auf den Detail-Bildern zeigst du dem Camper, was dein Platz ausmacht! Die Umgebung, Attraktionen oder wichtige Merkmale deines Platzes. Beispielsweise Dienstleistungen wie Stromsäulen, WC's oder Duschen. Oder etwa deinen Hofladen, ein Wellnessangebot oder einen gemütlichen Picknick-Tisch.

Stelle zur Orientierung auch ein Bild ein, wo der QR-Check-In Point gut ersichtlich ist.

Falls du deinen Platz über das ganze Jahr anbietest, passe die Bilder jeweils der Saisonalität an. Gerade in Regionen wo Schnee fällt - Wintercamper lieben verschneite (und natürlich geräumte) Stellplätze!

Tipp: Am besten machst du die Bilder bei schönem Wetter. Wenn möglich, wenn ein Camper gerade auf dem Platz steht. Frage die Besitzer, ob du die Fotos in deinem Inserat veröffentlichen darfst.

Beschreibung und Attribute

Beschreibung und Attribute sind ein wichtiger Teil deines Stellplatz-Inserats. Camper verlassen sich auf diese Informationen und sind darauf angewiesen, dass diese auch stimmen.

Verfasse deine Beschreibung so, dass alle relevanten Informationen darin enthalten sind. Erzähle eine spannende Geschichte über deinen Platz oder deine Region.

Die Attribute sind ein wichtiges Tool und können deine Beschreibung mehrheitlich ersetzen. Erwähne beispielsweise nicht extra im Text dass ein WC vorhanden ist, denn dies kannst du mit dem Attribut kommunizieren.

Zusammenfassend gilt: Wenn die Erwartungen des Campers mit dem vorgefundenen Platz übereinstimmen, bekommst du die besten Bewertungen. Kommuniziere realistisch und ehrlich - mit Bilder, Texten und Attributen!

2 Sichtbarkeit erhöhen

Liste dein Inserat zusätzlich auf folgenden Partnerverzeichnissen und erreiche sechs Millionen Camper:

Park4Night

Liste deinen Stellplatz in der bekannten Empfehlungs-App. Das kleinste Paket ist kostenlos und beinhaltet einen Eintrag mit 5 Bildern. Für viele Camper ist dies die Nummer 1 unter den Apps, auch wenn die Qualität in den letzten Jahren deutlich abgenommen hat. Über vier Millionen Camper freuen sich auf neue Stellplatzangebote. Hier geht's zum Login von park4night.

Camping-App.eu

Mit einer Million Downloads eines der grössten Stellplatz-Verzeichnisse Europas. Wir haben zum Gründerteam einen direkten Draht und wissen, da steckt Leidenschaft dahinter. Alle Plätze sind sehr gut beschrieben und auf dem aktuellen Stand gehalten. Gute Kundenbetreuung garantiert. Hier geht's zum Login: Camping-app.eu.

Caramaps

Ein Eintrag bei Caramaps öffnet die Türe zu 600'000 Campern, die in Europa unterwegs sind. Hier gehts zum Login

Wohnmobilland Schweiz

Hier geht's zu Wohnmobilland Schweiz (nur CH). Unser Partner in der Schweiz, wenn es um Infrastruktur geht. Zudem besitzt der Verein ein eigenes Verzeichnis, welches sehr gut gepflegt ist.

Keine Sorge, Verzeichnisse verpflichten dich nicht vertraglich. Sie bilden deinen Platz ab, damit ihn Camper besser finden können. Parkn'Sleep ist weiterhin das offizielle Bezahlsystem vor Ort.

Eigene Kanäle

Hast du eine eigene Website / Firmenwebsite? Führe dort deinen Stellplatz als Zusatzangebot auf.

Teile dein Inserat auf Socialmedia-Kanälen, um darauf aufmerksam zu machen.

Teile deine Fotos, deine Geschichten und Angebote mit uns, wir teilen diese nach Absprache kostenlos auf unseren Kanälen.