💡 Avant de créer un lieu, il faut avoir créé une structure. Vous pouvez suivre cette démarche en lisant l'article suivant :

✔ Une fois votre compte créé, vos propositions seront visibles sur l'application une fois que votre Siren aura été "rattaché" sur le portail pro du pass Culture (et traité par nos équipes)

Pourquoi créer un lieu ?

Si vous souhaitez proposer des offres sur le pass Culture, vous devez créer un lieu qui sera rattaché à votre structure.

📢 Ce lieu vous permettra de localiser vos offres et inscrire vos coordonnées bancaires.

• Pour ce faire, munissez-vous de votre SIRET (si vous en avez un).

• Les offres créées sur ce lieu et réservées par des jeunes vous seront remboursées lorsque vous aurez complété votre dossier de coordonnées bancaires.

Comment créer un lieu ?

1. connectez-vous sur votre compte sur le portail pro du pass Culture.

2. cliquez sur “créer un lieu” :

3. . renseignez les informations du formulaire

• informations lieu :

• la partie SIRET

• indiquez votre SIRET si vous en avez un (les coordonnées du lieu correspondant se rempliront automatiquement)

• si vous n'avez pas de SIRET, ou qu'il a déjà été communiqué pour un autre de vos lieux, indiquez-le dans la partie "Commentaire (si pas de SIRET)"

• le nom d'usage du lieu apparaitra sur l'application

• l'email indiqué sera celui utilisé pour recevoir les notifications de réservation de la part des jeunes. Vous pouvez modifier cette information à tout moment.

• vous pouvez indiquer un type et un label si vous en possédez un

4. dans la partie modalité de retrait, vous pouvez expliquer aux bénéficiaires du pass Culture les informations relatives à leur passage :

💡 En renseignant des modalités de retrait au niveau du lieu, celles-ci sont préremplies dans la section modalités de retrait de l'offre et peuvent être modifiées si besoin.

👉 Les offres synchronisées sont créées avec les modalités de retrait renseignées au niveau du lieu.

Vous pouvez modifier les modalités de retrait :

• Uniquement pour les nouvelles offres créées (la case ne doit pas être cochée).

• Pour les nouvelles offres et les offres déjà créées dans le lieu (la case doit être cochée).

Par exemple, vous pouvez mentionner qu'il est impératif de présenter une carte d'identité valide (pas de photocopie) en lien avec le compte pass Culture

5. coordonnées bancaires du lieu

• vous pouvez commencer à inscrire les coordonnées bancaires liées à votre lieu si celui-ci dispose d'un SIRET

• vous pouvez aussi effectuer cette manipulation ultérieurement, car les remboursements sont rétroactifs.

• si vous n'avez pas de SIRET ne remplissez pas ces informations pour le moment

• Vous serez redirigé vers la plateforme démarches simplifiées

6. l'adresse du lieu : vous devez indiquer l'adresse de votre lieu qui sera communiquée sur l'application du pass Culture.

👉 Les lieux servent à géolocaliser les offres que vous proposez pour les jeunes.

Si l’adresse est inexacte, si le nom relié au SIRET n'est pas votre nom commercial, ou si vous ne gérez pas ce lieu :

• effacez le SIRET

• renseignez les informations manuellement

• dites-nous en quelques mots la raison pour laquelle vous créez ce lieu, dans le champ “Commentaires

7. la partie de l'accessibilité doit impérativement être complétée, vous ne pourrez pas valider la création de votre lieu si vous n'avez pas rempli ce champs.

💡 Elle indiquera aux jeunes en situation de handicap si vous êtes en mesure de les accueillir.

8. vous pouvez aussi compléter votre fiche contact.

📢 Afin de pouvoir valider la création de votre lieu, nous vous invitons à indiquer un numéro de téléphone sans espace entre les nombres.

📢 Dans la case "URL de votre site web", pensez à bien faire apparaître l'hypertext HTTPS au début de l'URL.

9. une fois ces informations complétées vérifiez bien leur bonne conformité, cliquez sur “Créer

Un message vous confirme la création du lieu !

📢 Vous pouvez maintenant y poster des propositions en cliquant directement sur le lien qui s’affiche.

Comment peut apparaitre ma page lieu sur l'application du pass Culture ?

• Voici comment apparaissent ces informations du côté des utilisateurs du pass Culture :