1. Depuis vos paramètres (la roue crantée en haut à droite de l'écran), rendez-vous dans "Facturation clients". Il existe 4 onglets de paramétrage :

Général

Commencez par configurer la numérotation de vos devis et factures :

Vous devez indiquer le numéro de la prochaine facture :

• Si vous éditez la toute première facture de vente de la vie de votre entreprise, vous pouvez commencer la séquence par le chiffre ou nombre que vous souhaitez.

• Si vous avez déjà facturé des clients depuis un autre logiciel, il faut rentrer le numéro qui suit la dernière facture éditée (ex: 42 si votre dernière facture éditée portait le numéro 41).

C'est la même chose pour les devis.

🚨 Une fois votre première facture éditée sur Pennylane, vous ne pourrez plus changer ce numéro, car la comptabilité française impose que les numéros de vos factures se suivent dans une séquence chronologique, continue et sans rupture.

Vous pouvez ensuite changer le masque de numérotation, qui correspond au nom de votre facture et pourra être modifié par la suite. Vous pouvez y ajouter des chiffres, des lettres ou des caractères spéciaux, puis voir le résultat sur l'exemple en bas à gauche de la fenêtre (comme sur l'image ci-dessus).

🚨 Pour que l'année, le mois et le jour de vos factures se mettent à jour automatiquement, vous devez écrire (annee), (mois) et (jour) en toutes lettres et entre parenthèses, dans le masque de numérotation.

Puis :

• Renseignez votre adresse, email, numéro de téléphone

• Ajoutez vos informations de paiement par défaut

• Facilitez le paiement de vos clients en acceptant les e-virements (plus d'informations ici),

• Ajoutez votre logo

• Personnalisez la couleur de vos factures.

🚨 Après avoir rempli tous les champs, n'oubliez pas d'Enregistrer !

Emails

Ici, configurez différents modèles de mail en français et/ou anglais, pour accompagner l'envoi de vos factures.

🚨 Lorsque vous ajoutez un modèle de mail, vous pouvez le rédiger à l'aide des variables rouges en bas du panneau latéral, afin qu'il s'adapte parfaitement à votre client et à la facture que vous lui envoyez. Par exemple, si vous écrivez {{client}} de cette manière, le nom du client facturé sera automatiquement mis à jour :

Annexes et pieds de page

3) Vous pouvez ensuite :

• Ajouter une ou plusieurs annexe(s) par défaut (comme des CGV ou CGU),

• Configurer différents pieds de page en français et anglais

Relance d'impayés

Automatisez les relances des factures de vos clients pour vous assurer qu'elles soient payées en temps et en heure ! ➡️ Notre article dédié sur le sujet.

Quelques articles pour continuer à prendre en main l'éditeur de factures Pennylane :