Vous pouvez prélever vos clients automatiquement à chaque échéance, grâce à notre partenariat avec GoCardless. Découvrez comment faire dans cet article.

Pour aller plus loin...

Sommaire

Découvrer le but de l'intégration Pennylane x GoCardless

Mettre en place le mandat GoCardless

Prélever vos clients abonnés

Découvrer le but de l'intégration Pennylane x GoCardless

L'intégration avec GoCardless a un double objectif :

• Réduire les retards de paiement (environ 40% des factures de nos clients sont payées en retard) et limiter les relances clients

• Permettre de gérer la réconciliation des paiements automatiquement

Les abonnements et les mandats doivent être programmés une seule fois, tout est ensuite automatique : plus rien à faire pour facturer, prélever et comptabiliser chaque mois.

Mettre en place le mandat GoCardless

1. Connecter GoCardless à Pennylane

Vous pouvez connecter votre compte GoCardless, ou créer un compte GoCardless, depuis vos paramètres Pennylane, dans l'onglet "Intégrations" :

Si vous avez déjà un compte et que la synchronisation des mandats ne se fait pas automatiquement, cliquez sur l'icône de synchronisation.

Si vous créez votre compte pour la première fois, GoCardless devra vérifier votre compte dont le statut sera confirmé au bout de quelques jours.

2. Créer un mandat ou associer un mandat existant.

Depuis votre page "Ventes - Clients", cliquez sur le client à qui vous souhaitez ajouter un mandat. Vous pouvez choisir de :

• "Associer un mandat" - Si vous souhaitez associer ce client à un mandat GoCardless déjà existant. Le numéro du mandat se trouve sur GoCardless : cliquez sur le client, puis sur le compte bancaire. Le mandat se trouve alors dans le titre de la page.

• "Envoyer une demande" - Si vous souhaitez envoyer à votre client un nouveau mandat de prélèvement. Vous pourrez éditer le mail ou choisir un modèle de mail (à configurer dans vos paramètres de facturation). Le client recevra une demande par mail, qu'il devra compléter.

🚨

Un Mandat donne le droit de prélever le compte bancaire du client

du montant que l'on souhaite "à vie".

Un Paiement est le montant prélevé à chaque échéance. Le montant prélevé au client dépend du montant de la facture.

• Le statut du mandat changera au fur et à mesure de la vérification par le client et par sa banque. Il faut quelques jours (en moyenne une semaine) pour que le mandat soit validé après que le client l'ait accepté. Nous vous expliquons en détail les différents statuts de mandats sur la page GoCardless - FAQ.

Prélever vos clients abonnés

1. Choisir le mode de paiement de l'abonnement

Lorsque vous créez un abonnement ou une facture récurrente depuis votre module "Abonnements", vous pouvez sélectionner "Prélèvement via GoCardless" comme méthode de paiement.

Attention : cette option n'apparaîtra que si votre compte GoCardless a été connecté sur Pennylane et si vous choisissez le mode de finalisation "Abonnement crée une facture" ou "Abonnement crée une facture et l'envoie par e-mail". En effet, nous ne prélevons pas automatiquement les factures créées sous forme de brouillon.

2. Le paiement se crée automatiquement

Si le mandat GoCardless associé est bien actif, votre client sera prélevé automatiquement à chaque échéance du montant de la facture. Le prélèvement est enclenché à la date d'échéance de la facture. Le statut de paiement GoCardless apparaît dans le détail de l'abonnement pour chaque facture (en savoir plus sur les statuts de paiement sur la page Gocardless - FAQ).

🚨

Il faut compter environ une semaine entre le moment ou nous déclenchons le paiement (à la date d'échéance) et le moment où l'argent est reçu sur votre compte et est comptabilisé. Si vous avez des problèmes de trésorerie, nous vous conseillons d'adapter la date d'échéance de la facture !

3. Réconciliation !

Une fois le paiement reçu, nous réconcilions automatiquement le prélèvement GoCardless de la facture - vous n'avez plus rien à faire ! 🎉

⚠️ Si le mandat est validé après la date d'échéance de la première facture, celle-ci est prélevée rétroactivement.

(Sous réserve de validation du mandat dans les 30 jours suivant la date d'échéance de la première facture.)

Vous avez d'autres questions ? Consultez notre Gocardless - FAQ .