Avoir de la visibilité sur sa trésorerie et piloter entre réel, engagé et prévu afin de gagner en sérénité est clé dans la vie d'un dirigeant d'entreprise.

La mise en place d'un plan de trésorerie est un excellent moyen de répondre à cet enjeu. Même si le terme peut faire peur, rien n'est plus simple grâce à notre nouvelle fonctionnalité de Plan de trésorerie !

Pourquoi créer un plan de trésorerie ?

Un plan de trésorerie prévisionnel vous permet de centraliser les prévisions d'encaissements et de décaissements - c'est-à-dire vos objectifs et vos budgets - et ainsi d'anticiper au maximum l'évolution de la trésorerie pour gagner en sérénité !

• Vous permettre de fixer les objectifs de revenus que vous souhaitez réaliser dans les prochains mois

• Vous faire gagner en visibilité sur vos dépenses, réaliser des économies et éviter les mauvaises surprises

• Vous aider à remettre en question vos hypothèses d'objectifs et de budgets : et si ? Vous pouvez ajuster vos objectifs et budgets à votre guise afin d'observer l'impact sur votre solde de trésorerie.

💡 Les bonnes pratiques :

• Établissez un plan de trésorerie sur plusieurs mois. Créer un plan de trésorerie sur plusieurs années vous demanderait beaucoup d'efforts pour un résultat peu précis qu'il vous faudra retravailler.

• Renseignez 100% des montants en TTC : il s'agit de transactions bancaires qui sont par définition en TTC.

Comment construire son plan de trésorerie sur Pennylane ?

Rien de plus simple ! Choisissez les catégories à suivre, puis ajoutez des objectifs ou des budgets pour chacune.

Choisir les catégories à suivre

1. Dans le menu Pilotage, accédez à l'onglet Plan de trésorerie.

2. Cliquez sur Je crée mon plan de trésorerie

3. Dans le panneau latéral, sélectionnez les catégories que vous souhaitez épingler sur votre écran, c'est-à-dire les catégories qui vous intéressent le plus pour votre secteur d'activité. Une bonne pratique est d'en sélectionner une dizaine au maximum pour une navigation facilitée.

🎉 Félicitations ! Les catégories que vous avez épinglées sont désormais visibles directement dans le plan de trésorerie.

💡 Si vous souhaitez afficher les catégories que vous n'avez pas épinglées, vous pouvez cliquer sur Afficher les catégories.

Les montants affichés en gras pour chaque mois correspondent aux transactions catégorisées pour le mois donné. Il s'agit du "réel" : la trésorerie telle qu'elle est reflétée par vos comptes bancaires.

🤔 Les montants affichés sont à 0€ alors que vous êtes certain d'avoir des dépenses pour une catégorie donnée ?

👉 Cela signifie probablement que vous devez catégoriser vos transactions. N'hésitez pas à consulter notre article de bonnes pratiques et à vous rendre sur la page Transactions. Vous pourrez créer des règles automatiques afin de gagner du temps sur la catégorisation !

Créer des objectifs et des budgets

Maintenant que nous avons sélectionné les catégories que nous souhaitons suivre et que nous avons catégorisé les transactions, nous sommes prêts à ajouter des objectifs et des budgets, ce qui nous permettra de comparer très simplement le réel et le budgété !

Il vous suffit de cliquer sur Ajouter un objectif ou Ajouter un budget pour que la modale ci-dessous apparaisse :

Renseignez simplement votre objectif ou votre budget dans la modale, en TTC.

💡 Si vous avez déjà renseigné un objectif / budget pour le mois précédent, vous avez la possibilité de renseigner un objectif / budget relatif, en pourcentage. En renseignant 120%, vous traduirez donc une augmentation de 20% de vos revenus mois après mois.

Une barre de progression dans chaque case vous indique l'évolution de vos encaissements ou décaissements réels (c'est-à-dire vos transactions bancaires catégorisées) par rapport à l'objectif ou au budget défini.

Les objectifs et budgets que vous avez définis pour les catégories de votre axe par défaut sont également visibles sur votre diagramme : cela vous permet de suivre visuellement et très simplement vos progrès.

⚠️ Si la catégorie pour laquelle vous avez fixé un objectif ou un budget n'appartient pas à votre axe par défaut, elle n'apparaîtra pas dans votre diagramme. Vous pouvez modifier votre axe par défaut depuis le menu déroulant en haut à droite du graphique et sélectionner l'axe à afficher ou choisir de tous les regrouper en sélectionnant "Toutes les familles".

✍️ Vous pouvez exporter les données de pilotage en cliquant sur le bouton "Exporter" en haut à droite du graphique.