Gérer les relances locataires

Comprendre les relances faites aux locataires et savoir les modifier

F
Écrit par Faustine
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Piloc vous permet de mettre en place un système de relance par mail pour gérer les impayés.

Par défaut, les relances sont désactivées pour l'ensemble des locataires. Vous devrez donc les activer pour chaque locataire et choisir le niveau adéquat. Pour cela :

• cliquez sur "Notifications" ;

• ici, vous trouvez une liste avec tous vos locataires, au bout de chaque ligne locataire le niveau de relance attribué. Pour en choisir un autre, cliquez dessus. Il est possible de sélectionner plusieurs locataires en utilisant les coches sur le côté gauche et de leur attribuer le même niveau de relance en cliquant sur "Modifier la sélection" en haut à droite. Retrouvez le détail de chaque niveau en bas de cet article.

Pour consulter les relances reçues par un locataire, allez sur son contrat puis dans "Notifications" dans le menu du haut. Vous pouvez aussi y accéder depuis "Notifications" puis "Journal des notifications" dans le menu du haut. Pour en savoir plus : https://intercom.help/piloc/fr/articles/9027766-consulter-les-communications-envoyees-a-mes-locataires.

Une fois le cycle de relances terminé, vous recevrez un rappel dans votre journal de notifications afin de vous informer de la fin de la procédure. Pour y accéder :

• cliquez sur "Notifications" ;

• cliquez sur "Journal des notifications" dans le menu du haut.

Les niveaux de relances :

• Désactivé = par défaut, aucune relance. Un rappel vous est adressé à J+8 ;

• Bas = une première relance à J+7, puis une deuxième à J+10. Un rappel vous est adressé à J+12 ;

• Intermédiaire = une première relance à J+5, puis une deuxième à J+8 et enfin une troisième à J+10. Un rappel vous est adressé à J+12.

• Haut = une première relance à J+3, puis une deuxième à J+6 et enfin une troisième à J+9. Un rappel vous est adressé à J+10.

• A suivre = aucune relance. Le locataire a une ou plusieurs créances en retard et ainsi nécessite des relances spécifiques. Aucun rappel.

• En procédure = aucune relance. Une procédure de recouvrement a été entamée. Aucun rappel.