Das Pitchview Backend (DE)
VOR DER MESSE
Teil 2: Wie erstelle ich einen Fragebogen?

Digitalisieren Sie Ihren Leadbogen in wenigen Schritten.

Frederic Sell avatar
Verfasst von Frederic Sell
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Backend haben Sie die Möglichkeit verschiedene individuelle Fragebogen anzulegen. Dabei haben Sie die Auswahl zwischen Select- und Freitextfeldern.

Schritt 1: Öffnen Sie den Reiter Lead Forms

Nun haben Sie die Möglichkeit einen neuen Fragebogen anzulegen. Sie erhalten außerdem einen Überblick über bereits angelegte Fragebogen, können diese ändern, kopieren oder entfernen.

Schritt 2: Klicken Sie auf + Create new

Schritt 3: Fügen Sie einen Titel ein

Falls sich Ihre Fragebogen von Messe zu Messe unterscheiden, nutzen Sie hierfür am besten den Namen der Messe.

Schritt 4: Gliedern Sie Ihren Fragebogen

Um Ihren Fragebogen übersichtlich zu gestalten, können Sie verschiedene in verschiedene Unterpunkte gliedern. Nutzen Sie hierfür +Add Group.

Tragen Sie Ihre Unterpunkte ein (z.B. Follow-Up; Kundeninformation etc.) und klicken dann auf save.

Schritt 5: Fragefelder erstellen

Nachdem Sie Ihren Fragebogen gegliedert haben, können Sie nun die dazugehörigen Fragefelder erstellen. Klicken Sie hierfür auf +Add Field. (Tipp: Die Reihenfolge der einzelnen Gliederungspunkte können Sie auch nachträglich per Drag & Drop ändern.)

Schritt 6: Fragefelder mit dem Field Editor erstellen

Wählen Sie zuerst den passenden Fragetyp über Type. Klicken Sie auf den markierten Pfeil nach unten, um eine Auswahl zu treffen. Sie haben die Wahl zwischen Freitext oder Select Feldern.

Label, Export Key & Placeholder

Nachdem Sie sich für einen Fragetyp entschieden haben, geben Sie nun den gewünschten Feldnamen bei Label ein, z.B. "Interesse an". Das Label gibt an, wie das jeweilige Fragefeld in der App angezeigt wird.

Der Export Key hingegen gibt an, wie das Feld exportiert wird. Geben Sie hier am besten die passenden Bezeichnungen aus Ihrem CRM an, z.B. "Interesse_an".

Wenn Sie ein Freitextfeld gewählt haben, können Sie ebenfalls einen Placeholder angeben, um das gewünschte Fragefelder eventuell weiter zu konkretisieren. Dieser wird Ihren Kollegen in der App angezeigt, wenn das Feld noch nicht ausgefüllt wird.

Select-Felder

Möchten Sie, dass ihre Kollegen in der App mehrere Optionen auswählen können , müssen Sie nun das Häkchen bei Multiselect aktivieren. (Setzen Sie hier kein Häkchen handelt es sich um eine single select Abfrage)

Möchten Sie dieses Fragefeld als Pflichtfrage definieren, setzen Sie ebenfalls ein Häkchen bei Required.

Über +Add Option haben Sie die Möglichkeit verschiedene Antwortmöglichkeiten anzugeben. Label gibt dabei ebenfalls an, wie die Option in der App angezeigt wird. Value gibt an wie die Option exportiert wird.

Klicken Sie dann auf Save. Sie können hier jederzeit Änderungen vornehmen und zum Beispiele zusätzliche Optionen erstellen.

Schritt 7: Fragebogen veröffentlichen

Der Fragebogen ist jetzt als Entwurf gespeichert. Um diesen zu veröffentlichen und Änderungen in der App sichtbar zu machen, müssen Sie anschließend auf Publish klicken. Der Status ändert sich dann von Draft auf published.

Im Lead Form Konfigurator können Sie ebenfalls individuelle Einwilligungserklärungen erstellen. Klicken Sie hier um zur Anleitung zu kommen.

Nachdem der Fragebogen konfiguriert wurde, können Sie diesen nun mit Ihren Views verknüpfen.