¿Qué necesito para usar ubbu?

¿Cuáles son los requisitos mínimos y técnicos para usar la plataforma?

Nuria avatar
Escrito por Nuria
Actualizado hace más de una semana

ubbu es una aplicación web accesible desde cualquier terminal equipada con acceso a Internet y un navegador. Como tal, no se requiere instalación de software adicional.

A pesar de esto, es necesario que se cumplan ciertos requisitos tanto en cuanto a las terminales como en cuanto al acceso a internet del que disponen. Estas condiciones mínimas se dividen en tres grupos: software, hardware y red. Este artículo pretende especificar cada uno de estos requisitos y es de especial interés para los responsables de la infraestructura de las escuelas que buscan adoptar ubbu.

Para usar la plataforma es necesario:

• Una computadora o tableta por cada dos alumnos;

• Un proyector;

• Un sistema de sonido;

• Acceso a Internet

Requisitos de software

Sistema operativo: Windows, Linux o Mac OSX.

Navegador: Google Chrome v53 (versión de escritorio), o superior, con Javascript habilitado. La capacidad de ejecutar Javascript está habilitada de forma predeterminada en Google Chrome, para asegurarse de que una instalación determinada esté habilitada para ejecutar Javascript, acceda a este enlace. El sitio le informará si el navegador está habilitado para ejecutar Javascript a través del mensaje: "Your JavaScript is enabled" (Su JavaScript está habilitado). En caso contrario siga las instrucciones que se muestran.

Requisitos de hardware

Requisitos mínimos

CPU: Intel/AMD 900MHz

RAM: 1GB

Pantalla: Resolución 1024x600

Interfaz: Wi-fi o Ethernet

Periféricos: Teclado y ratón o pantalla táctil

Requisitos mínimos recomendados

CPU: Intel/AMD 1.33GHz

RAM: 2GB

Pantalla: resolución 1280x800

Interfaz: Wi-fi o Ethernet

Periféricos: Teclado y ratón o pantalla táctil

Requisitos de red

ubbu lleva a cabo accesos remotos a las siguientes URL:

1. play.ubbu.io:443

2. assets.ubbu.io:443

Se debe permitir el acceso a estas URL en cualquier firewall o proxy que controle los accesos al exterior de la red a través de la cual las terminales acceden a Internet. Además, todas las URL deben poder comunicarse mediante los siguientes protocolos:

• HTTPS

• WSS

Para asegurarse de que se permiten los accesos necesarios, le sugerimos las siguientes pruebas:

Probar el sitio web de ubbu

1. Asegúrese de que ubbu esté cargado y que se muestre la pantalla de inicio de sesión.

Prueba API ubbu

1. Asegúrese de que se muestre el mensaje ‘{"status":"online"}’.

Prueba del websocket ubbu

1. En el campo URL ponga: wss://play.ubbu.io/ws;

2. Haga clic en Connect;

3. Asegúrese de que aparece el mensaje "Welcome to ubbu" en la parte inferior de la página.

Recomendaciones

Web proxy

En redes con acceso lento a Internet, se recomienda instalar un proxy local que permita el almacenamiento en caché de los recursos de ubbu (HTML, CSS, javascript e imágenes). El proxy permitirá una mejora considerable en el rendimiento de ubbu al cargarlo, especialmente durante una clase, cuando muchos alumnos se conectan al mismo tiempo.

Clase de prueba

Luego de cumplir con todos los requisitos anteriores, se sugiere realizar una clase de prueba que simule una situación real con profesores y alumnos en un salón de clases con el fin de verificar que el sistema funcione sin problemas.