Regras de Navegação: Mundo ubbu

Como explorar o mundo da ubbu: Um guia passo a passo

Sara Batista avatar
Escrito por Sara Batista
Atualizado essa semana

A ubbu apresenta uma novidade - uma mudança na navegação da plataforma.

Queremos que as crianças além de aprenderem, se envolvam num mundo rico em aventuras e descobertas. Este guia irá ajudar a explorar o mundo da ubbu, apresentando as mudanças que vão encontrar.

Para um primeiro lançamento, estas alterações apenas vão ser visíveis para os alunos. Num futuro próximo, a experiência do professor ficará idêntica.

Login na Plataforma

O login mantém-se igual. Basta usar os dados de acesso para entrar.

Aulas

Visão de curso

Onde encontramos a grande diferença. Anteriormente, a navegação pelas aulas era como encontramos em baixo. Navegava-se da esquerda para a direita, com os recursos disponíveis por baixo.

Agora, a navegação realiza-se na vertical, de cima para baixo, com os detalhes de cada aula a aparecer no lado direito.

Anteriormente, os módulos dos currículos eram identificados na parte de cima da navegação das aulas:

Passarão a estar presentes no cartão de cada aula:

Quando concluída, a aula pode ser revisitada, carregando no botão destacado em baixo:

Aulas Bloqueadas

Como aparecem as aulas bloqueadas aos alunos?

Antes tinham este aspeto:

A cor cinza permanece para ser facilmente identificável:

​Outros estados possíveis

Na imagem em baixo é possível ver os seguintes casos:

Aula 1 - Concluída e desbloqueada

Aula 2 - Concluída e bloqueada

Aula 3 - Incompleta e bloqueada

Aula 4 - Incompleta e desbloqueada

Aula 5 - Selecionada pelo utilizador

Lista de recursos

A lista de recursos é uma área onde os alunos podem ver quais os conteúdos de cada uma das aulas. Anteriormente era apresentado desta forma:

Para se ver agora, encontram-se no cartão da aula em Ver recursos:

Carregando em Ver Recursos, aparecerão quais são, o seu progresso e, caso se carregue num deles, vai-se diretamente para o recurso selecionado.

Fim de nível

Anteriormente era possível navegar pelos níveis assim:

Agora, o fim de cada nível passará a ser identificado desta forma:

​Tanto o desbloqueio de aulas, como o de nível, continuam a ser da responsabilidade do professor.

Caso desejem regressar a um nível anterior, basta carregar em “Voltar ao Nível…”:

Barra de navegação

Anteriormente a barra de navegação era destacada desta forma:

Passará a ser assim:

O aluno passará a entrar automaticamente no nível em que se encontra atualmente.

As outras opções funcionam da mesma forma.

Na área dos Cursos, vão encontrar as aulas, que têm uma aprendizagem aprofundada e linear.

Na área dos Desafios, vão encontrar pequenas aulas temáticas, onde se aprende um conceito ou se constrói código. Ao contrário das aulas dos Cursos, estes conteúdos têm um formato curto sem ordem entre si.

Na área dos Projetos, as crianças têm liberdade para imaginar as suas próprias criações e partilhá-las com a comunidade. É também uma ferramenta que o professor pode usar para desenvolver projetos interdisciplinares.

A introdução do mundo da ubbu representa uma evolução na plataforma, incorporando elementos de gamificação, exploração virtual e uma abordagem multidisciplinar. Esta perspetiva realça a importância de abraçar a inovação na educação, proporcionando às crianças uma experiência de aprendizagem mais envolvente e significativa.

Caso queiram saber mais sobre as razões que levaram a esta mudança, carreguem aqui.