Centro de Ajuda 🇧🇷
ubbox
Como criar um labirinto na ubbox

Saiba como criar um labirinto na ubbox

Sara Batista avatar
Escrito por Sara Batista
Atualizado essa semana

Um labirinto é um dos jogos mais fáceis de criar na ubbox. Para criá-lo, basta seguir estas etapas:

A primeira coisa que você precisa fazer é escolher os sprites para o jogo. Esses são apenas exemplos. Escolha os que mais lhe agradam, dependendo do tema do seu jogo.

1. Clique no lápis do separador da Ruby.

2. Selecione as diferentes skins da Ruby: Ruby costas, Ruby direita, Ruby esquerda.

3. Clique em Confirmar.

Isso será necessário para que, quando andarmos, a Ruby vire na direção certa.

Nota: o tamanho do sprite pode ser ajustado ao tamanho do labirinto, se necessário. Você pode ajustá-lo arrastando as propriedades do sprite ao redor dele:

Em seguida, vamos adicionar o Labirinto.

1. Pressione + e procure por Labirinto.

2. Selecione um e pressione Confirmar.

3. Siga as mesmas etapas acima para adicionar uma meta. A meta deve estar no final do labirinto e não pode ter apenas a cor preta.

Movimentos do sprite

Volte para o separador da Ruby e vamos agora programar o jogo.

1. Na aba Eventos, arraste o bloco quando cima for pressionada.

2. Na aba Movimentos, arraste o bloco que ande 0 passos para cima e coloque-o dentro do bloco de eventos.

3. Mude o valor 0 para 1.

4. Na aba Estilo, arraste o bloco mude skin para.

5. Clique em Ruby e mude para Ruby costas.

Assim, quando a personagem andar para cima, ela ficará de costas para nós. A tecla cima do seu teclado já está programada. Agora você precisa repetir as etapas acima para alterar as outras teclas para as outras direções (para baixo, esquerda e direita).

Programar a colisão

Em seguida, vamos programar as reações da Ruby se ela colidir com as linhas pretas do labirinto.

1. Na aba Eventos, arraste o bloco quando Run ▶ for pressionado.

2. No aba Controle, arraste o bloco Repita para sempre e coloque-o dentro do bloco de eventos.

3. Na aba Controle, arraste o bloco se e coloque-o dentro da repetição para sempre.

4. Na aba Sensores, arraste o bloco está a tocar na cor e coloque-o no espaço do falso.

5. Mude a cor vermelha para preta (os valores RGB devem ser exatamente R:0 G:0 B:0).

6. Na aba Controle, arraste o bloco reinicia a posição e coloque-o no bloco se.

Agora vamos programar o que acontece quando a Ruby colide com a meta que você escolheu.

1. No bloco se, pressione + duas vezes e exclua o último senão pressionando -.

Resultado final:

2. Na aba Sensores, arraste o bloco está colidindo com e coloque-o no espaço do falso.

3. Se não estiver, altere-o para está colidindo com Meta (ou qualquer nome que você tenha dado ao seu sprite final).

4. Na aba Estilo, arraste o bloco diga durante 0 seg e coloque-o dentro do espaço do senão se.

5. Digite "Ganhei!" na caixa de texto e altere 0 para 2.

Adicionar pontos

Agora vamos adicionar um sprite, que deve ser capturado pelo nosso personagem para ganhar pontos.

1. Repita as etapas para criar um novo sprite, adicione-o ao jogo e coloque-o no local de sua escolha.

2. Na aba Eventos, arraste o bloco quando Run ▶ for pressionado.

3. Na aba Variáveis, arraste o bloco mude variável para e coloque-o dentro do bloco de eventos.

4. Clique na seta ao lado de variável e crie uma nova variável clicando no mais.

5. Dê o nome pontos.

6. No bloco de mude pontos para, digite na caixa de texto 0.

7. Na aba Variáveis, arraste o bloco mostre pontos e coloque-o após o bloco mude pontos para 0.

8. Na aba Controle, arraste o bloco repita para sempre e coloque-o dentro do bloco de eventos.

9. Na aba Controle, arraste o bloco se e coloque-o dentro do bloco repita para sempre.

10. Na aba Sensores, arraste o bloco está colidindo com e coloque-o no espaço do falso.

11. Mude para está colidindo com Ruby (ou qualquer outro nome que você tenha dado ao seu personagem).

12. Na aba Estilo, arraste o bloco esconde sprite e coloque-o dentro do se.

13. Na aba Variáveis, arraste o bloco mude pontos para e coloque-o após o bloco esconde.

14. Na aba Operadores, arraste o bloco 0 mais 0 e coloque-o dentro da caixa de texto do bloco mude pontos para.

15. Na aba Variáveis, arraste o bloco pontos e coloque-o sobre o primeiro 0.

16. Altere o segundo 0 para 1.

Você também pode adicionar outro sprite para perder pontos, basta repetir as mesmas etapas e substituir o + por -.

Para testar o jogo, pressione o botão Run ▶ e use as teclas programadas para mover o personagem.

As etapas acima são apenas uma maneira de jogar, portanto, você pode experimentar outras maneiras. Você sempre pode escolher o tema do seu labirinto; veja alguns exemplos aqui: