Os templates no SmartRIS facilitam bastante o processo de impressão de fichas, radiografias, etiquetas e etc.

Essa é a conhecida tela de documentação, onde selecionamos um template.

Mas iremos configurar templates e para isso iremos nas CONFIGURAÇÕES DE LAUDO.
(passando o mouse em engrenagem e clicando em LAUDO)

Aqui, iremos na penúltima opção: TEMPLATES

Você estará nessa tela:

Para cadastrar um novo, basta clicar em NOVO TEMPLATE e preencher um TÍTULO.

Ao clicar em CONFIGURAÇÃO DE PÁGINA é possível editar o tamanho do papel utilizado no template, suas margens, cabeçalho e rodapé.

Para alterar alguma configuração da página, basta clicar em cima da FOLHA.
Como por exemplo: se preciso alterar o papel para A3, clico sobre a folha, escolho o tipo e clico no ícone VERDE para salvar.

Em CONFIGURAÇÃO DE TEMPLATE, são definidas quantas folhas um template terá e quais informações cada folha terá.

As margens desta folha foram definidas nas CONFIGURAÇÕES DE PÁGINA, lembre-se.

Perceba que existem dois ícones verdes em cima de cada folha, no template.

Tais ícones devem ser usados para incluir novos elementos na página.
(um para imagens e outro para textos)

Para incluir um elemento, basta clicar sobre o ícone verde de nossa escolha, ele ficará assim:

Uma vez clicado, o ponteiro do mouse estará marcado com um quadrado pontilhado na ponta, onde basta arrastá-lo sobre a página, para criar o elemento.

Depois de criado o elemento, é possível definir o seu tipo, clicando na barra de opções localizada na parte inferior.

Pronto, template criado e configurado! Basta clicar em SALVAR.

Além de criar um template do zero, existe também a possibilidade CLONAR TEMPLATES.  Tal funcionalidade é muito útil quando uma clínica precisa criar diferentes templates para um mesmo exame (devido a diferentes aparelhos de aquisição, por exemplo).

Para clonar devemos continuar em TEMPLATES, dentro de CONFIGURAÇÕES DE LAUDO.
Iremos selecionar o template que será usado como base (no nosso caso: TEMPLATE TESTE)

Ao clicar em CLONAR, a tela será recarregada e ao pesquisar novamente você perceberá que será criado um template chamado TEMPLATE TESTE CLONE.

Ou seja: foi criado um novo template, com as mesmas configurações do TEMPLATE TESTE. Mas para diferenciar perceba que o SmartRIS sempre irá adicionar ao final do nome do template a palavra "CLONE".
Por exemplo: se você não alterar o nome TEMPLATE TESTE CLONE e decidir cloná-lo para gerar um novo, ele ficará com o nome TEMPLATE TESTE CLONE CLONE, e assim por diante.

Veja na tela de documentação...

Por último, se quisermos EXCLUIR um template, devemos continuar em CONFIGURAÇÕES DE LAUDO, ir em TEMPLATES, pesquisar pelo nome do template e abri-lo.

Basta clicar em EXCLUIR

E confirmar a exclusão.