SoundSystem
Wie setzt Du Dein erstes Release auf?

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Deine erste Veröffentlichung!

Michael Ritter avatar
Verfasst von Michael Ritter
Vor über einer Woche aktualisiert

Bereit, Dein erstes Release zu erstellen? Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung hilft Dir dabei in SoundSystem loszulegen.

Hier ist die URL für die Vertriebsplattform, die Du in deinem Browser hinterlegen kannst: http://soundsystem.protonradio.com/

Bevor Du beginnst, solltest Du sicherstellen, dass Du für Dein Label ein Logo im “Details & Setting” Bereich hochgeladen hast. Erst nachdem ein Label Logo hinterlegt wurde, kannst Du neue Releases herausbringen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Zuallererst findest Du den "Add a New Release" Bereich oben unter dem "Releases"-Reiter von Deinem Label in SoundSystem. Dort kannst Du den Release Namen und die Katalognummer angeben.

• Der Release-Name sollte NICHT den Künstler*innen Namen enthalten. Dieser wird später separat hinzugefügt.

• Beispiele für Katalognummern sind PROTON01, PROTON02, etc.

2. Nachdem Du Dein erstes Release veröffentlicht hast, wirst Du zu einer neuen Seite weitergeleitet, wo Du den “Add Track”-Bereich sehen kannst. Hier kannst Du "Track Name" und "Mix Name" eingeben.

• Der Track-Name sollte NICHT den Künstler*innen Namen enthalten. Dieser wird später separat hinzugefügt.

• Der Mix Name ist normalerweise “Original Mix”, wenn es ein Original-Release ist. Ansonsten kannst Du hier abweichende Mix Namen wie Remix oder Radio Edit eintragen.

• Wenn es ein Remix ist, solltest Du den Namen des Remix-Artists im Feld “Mix Name” eintragen, z.B.: “Michael Ritter Remix”. Im Reiter “Artists” kannst Du dann später die Royalty-Anteile für den Remix-Artist festlegen.

3. Nachdem der erste Track im Release erstellt ist, kannst Du über das Feld “Upload WAV” die gemasterte WAV-Audiodatei hochladen.

4. Danach kannst Du im “Genre”-Feld das Genre für den Track auswählen.

5. Jetzt kannst Du die Künstler*innen im “Artist”-Reiter hinzufügen. Klicke auf "Edit" und gehe zum “Artist”-Reiter. Benutze das "Select an Artist"-Feld um Künstler*innen auszuwählen, füge eine Rolle zu jedem Artist hinzu und konfiguriere die Royalty-Anteile.

• Das Künstler*innen-Suchfeld bei Proton beinhaltet alle Künstler*innen, die schonmal auf einem beliebigen Proton Label released haben und somit in unserer Datenbank vorhanden sind. Falls Du das gewünschte Artist-Profil nicht findest, dann klicke einfach auf "Artist not listed? Add one!"

• Stelle sicher, dass Du auch die Remixer*innen richtig konfiguriert hast, sollte es einen Remix in deinem Release geben.

6. Wiederhole die Schritte 2 bis 5 bis alle Tracks hinzugefügt sind!

7. Das Artwork kann ganz einfach oben auf der Release Seite hinzugefügt werden.

8. Sobald alle Tracks und Artworks hochgeladen sind, kannst Du zur Vertrags-Sektion nach unten scrollen. Hier kannst Du die Verträge einzeln an alle Artists rausschicken, die diese dann digital unterzeichnen können.

• Wichtig: Wenn Du Kosten & Advances deklarieren möchtest, dann melde Dich bei uns, bevor Du die Verträge versendest!

9. Du bekommst individuelle E-Mail Benachrichtigungen, wenn Künstler*innen die Verträge unterschreiben und eine finale E-Mail am Ende, wenn alle Verträge unterschrieben sind.

10. Wenn alle Verträge unterschrieben sind, kannst Du das Release-Datum auswählen!