SoundSystem
Gastos Fáciles y Anticipos a Artistas

¡Proton ayuda a los sellos a recuperar costos antes de que los artistas reciban su pago! ¡Así es cómo funciona!

Josta avatar
Escrito por Josta
Actualizado hace más de una semana

La función de Gastos y Anticipos de Proton ayuda a un sello discográfico a recuperar el dinero gastado en un release. Ahora puedes recuperar de manera fácil y automática el dinero que has gastado en arte de portada, masterización, promoción, tarifas de remix, anticipos y más antes de que los artistas reciban su pago.

Los sellos Top de Proton aprovechan los Gastos y Anticipos para invertir de forma segura en su sello y ayudarlo a crecer, sin realizar ningún trabajo de contabilidad ni cálculos complicados.

• El sistema de gastos es 100% gratuito para usar, pero debe estar habilitado en tu cuenta.

• Por favor, lee esta guía y luego pide a nuestro equipo de soporte que habilite la función.

• ¡Los gastos deben declararse antes de enviar los contratos!

¿Cómo funciona?

Hay 3 tipos diferentes de gastos que puedes utilizar para recuperar costos:

• Gastos de Track (masterización, fees de remix, etc.)

• Gastos de Release (arte de portada, promoción, protección anti-piratería, etc.)

• Anticipos a Artistas (anticipos para un artista individual).

Los artistas verán estos gastos declarados automáticamente en sus contratos, ¡por eso los gastos deben declararse ANTES de enviar los contratos!

Una vez que las regalías llegan de tiendas y servicios, Proton calcula automáticamente las deducciones de los artistas y añade créditos al estado de cuenta del gerente de la discográfica.

¿Qué necesito saber primero?

Al utilizar la función de Anticipos y Gastos, aceptas que los gastos ingresados son precisos y puedes proporcionar evidencia si un artista pide pruebas. Si se descubren irregularidades, la función será eliminada de tu cuenta y puedes enfrentar penalizaciones adicionales.

Además, el trackless de tu release, detalles del artista y porcentajes de regalías (cada uno sumando el 100%) deben estar completos antes de ingresar un anticipo o gasto.

1. Primero, preparas tu release con todas tus tracks.

2. En cada track, asegúrate de que todos los porcentajes de regalías sumen el 100%.

3. Después de que el tracklist esté 100% completo, entonces puedes añadir tus gastos.

4. ¡Una vez declarados los gastos, puedes enviar los contratos!

¿Por qué las listas de pistas y las regalías deben establecerse primero?

Algunas deducciones se calculan en función del número de tracks en un release. El tracklist necesito estar completa para que el sistema sepa cómo dividir cada gasto y a quién debe aplicarse. ¡No es necesario cargar los WAVs para establecer gastos!

¿Cuánto dinero puedo deducir de mis artistas?

La cantidad de la que un artista es responsable en cada pista se basa en su porcentaje de regalías. Esto significa que si un gerente de sellos gasta $100 en un track y la división de regalías es 50/50, el artista verá una deducción de $50. Todos los cálculos son automáticos y se pueden ver al crear el gasto.

¿Cómo se calculan las deducciones?

El tipo de gasto determina cómo se calculan las deducciones de tu artista:

• Gasto de Track: Compartido equitativamente entre los destinatarios de regalías en ese track.

• Gasto de Release: Compartido equitativamente entre todas los tracks, luego calculado entre los destinatarios de regalías en cada pista específica.

• Anticipo a Artista: Solo deduce regalías de un artista específico e individual.

¿Los artistas reciben pago después de que se ha reembolsado su parte de un gasto?

¡Sí! Una vez que se recupera su parte, recibirán regalías como normalmente lo hacen.

¿Se pueden ingresar gastos en cualquier moneda?

Proton recibe tus regalías en Dólares Estadounidenses de tiendas y servicios, por lo que solo se admiten Dólares Estadounidenses. Por favor, convierte cualquier gasto a Dólares Estadounidenses.

Para acuerdos de remix, ¿cómo difieren las tarifas y los anticipos?

Un uso común de la función de Anticipos y Gastos es recuperar el dinero gastado en un remix. Hay dos métodos diferentes, así que elige el que más te convenga:

• Tarifa de Remix: Un gasto de track donde ambos, artistas originales y de remix, tienen regalías deducidas. Solo selecciona esta opción cuando quieras que ambos, el artista original y el de remix, tengan deducciones.

• Anticipo de Artista: El gasto se aplica solo a un artista de tu elección, probablemente el remezclador, por lo que no se deduce nada del artista original.

¿Qué pasa si hay un artista en mi lanzamiento al que no quiero aplicarle gastos, pero aún así quiero deducir dinero de los demás artistas?

Si no quieres que a cada artista se le deduzcan regalías en un gasto particular, puedes desmarcar la opción “Incluir” para artistas específicos. Por defecto, cada artista está incluido en el gasto, pero puedes excluir a los que no quieras que tengan una deducción.

• IMPORTANTE: Los artistas solo son responsables de su parte del gasto, así que si un artista está excluido del gasto, los artistas restantes no son responsables de más de su propia parte. Cualquier porción de regalías no deducida de un artista que ha sido excluido será cubierta por el gerente del sello.

• Ejemplo: Supongamos que tienes un remix que fue masterizado por $10.00 y las regalías de el track se dividen en 50% Sello, 25% Artista Original, 25% Remezclador. Si se aplica el gasto a ambos, al artista original y al remezclador, recuperarías $2.50 de cada artista antes de que empiecen a recibir regalías. Si excluyes al artista original, se recuperan $2.50 solo del artista de remix, pero no más, ya que no pueden ser responsables de más de su parte acordada.

¿Por qué no puedo deducir más de la parte acordada de un artista?

En casi todos los casos, no es justo. Imagina un release con 10 tracks y el gerente gastó $10 en la portada. Si el primer track vende $10 pero las otras no venden nada, no es justo que a los artistas de el primer track se les deduzca más de $1 de sus estados de cuenta, incluso si eso recupera el gasto más rápidamente para el sello.

¡He leído todo! ¿Cómo hago esto en la práctica?

Una vez que hayas configurado un release con un tracklist completo y porcentajes de regalías, busca la sección “Advances & Expenses” debajo de el tracklist, just arriba de la sección de los contratos.

1. Haz clic en el botón “Create” bajo "Advances & Expenses".

2. Selecciona el tipo de gasto, luego haz clic en “Continue” (¿No estás seguro cuál? ¡Pregúntanos!).

3. Completa la información para el gasto. Selecciona al gerente del sello o al artista que pagó el gasto en la sección “Who Paid For It?”. Y por favor, convierte la cantidad/moneda a USD.

4. Haz clic en “Continue” para avanzar a la sección de "Select Track". Haz clic en el icono blanco de tracklist para configurar qué artistas están incluidos en tu gasto. Por default, cada track relevante tendrá al artista original y al remezclador incluidos. Cualquier otra persona como ingenieros de mastering, diseñadores gráficos u otros gerentes de sello deben ser añadidos manualmente haciendo clic en “Include”

5. Una vez que hayas ingresado a quién deducirle las regalías, confirma las casillas de prueba de pago y guías de gastos y haz clic en “Continue”

6. Envía tus contratos, sabiendo que todos tus gastos serán gestionados por SoundSystem. Verás aparecer créditos en tu estado de regalías y las deducciones aparecerán en los estados de cuenta de los artistas.

Importante: Anticipos y Gastos deben estar habilitados en tu sello antes de que puedas usar esta función. Después de leer este artículo, pide al equipo de soporte que te ayude a empezar.