Tiendas y Servicios: Spotify
Propuesta de Playlist en Spotify for Artistas

¡Aprende cómo proponer de la mejor manera tu nuevo lanzamiento al equipo de curación de Spotify!

Josta avatar
Escrito por Josta
Actualizado hace más de una semana

Nota: "Feature" aqui se refiere a la incusión de un release/track en los playlists editoriales de Spotify.

Esta guía está escrita para Artistas que deseen enviar solicitudes para un “Feature” directamente a Spotify a través de Spotify para Artistas. Si eres un gerente de sello, por favor consulta nuestra guía aquí.

Si eres un artista con un lanzamiento próximo, esta guía te ayudará a proponer tu música a los curadores de Spotify para su consideración en sus playlists oficiales.

¿Cómo funciona?

Los artistas pueden enviar solicitudes de “feature” directamente a través de Spotify for Artists.

Si aún no tienes una cuenta en Spotify for Artists, regístrate ahora -- ¡es gratis!

Con esta herramienta de propuesta, los artistas pueden garantizar que el track de su elección se presentará en la playlist de New Release Radar de sus fans -- siempre y cuando envíes la propuesta más de 7 días antes de la fecha de lanzamiento.

Una vez que tengas acceso a Spotify para Artistas, inicia sesión y ve a la pestaña de Música, luego busca la subpestaña Próximamente. Si tienes un lanzamiento próximo, aparecerá aquí con la opción de PROPONER UN TRACK a los editores de Spotify:

NOTA: Un lanzamiento no aparecerá en la pestaña "Próximamente" hasta 2-3 días hábiles después de que tu gerente de sello haya programado la fecha de lanzamiento. Si no ves el lanzamiento aquí, habla con tu gerente de sello. Puede tardar unos días en aparecer.

¿Cuándo debo enviar mi solicitud de para un “feature”? ¿Hay una fecha límite?

Los artistas pueden enviar una solicitud de “feature” en cualquier momento antes de la fecha de lanzamiento. Sin embargo, si quieres que la pista seleccionada se incluya en las playlists de Release Radar de tus fans, ¡entonces necesitas enviarla al menos 7 días antes! Si puedes, envía al menos 7 días antes.

Consejos Pro para el Éxito

Enviar una propuesta a Spotify NO garantiza la inclusión en ninguna playlist excepto Release Radar, pero hay algunos consejos profesionales que hemos aprendido que podrían aumentar tus posibilidades.

• ¡SÓLO ORIGINALES!

Spotify generalmente NO incluye remixes en sus playlists. Por ejemplo, Techno Bunker tiene más de 60 pistas pero rara vez más de 6 remixes presentados. Maximiza tus posibilidades solo enviando propuestas para pistas originales.

• ¡CONOCE TUS PLAYLISTS!

Puede ser útil mencionar hasta 3 playlists específicas a las que apuntas, ya que esto ayudará a que tu propuesta llegue a los curadores adecuados. Esto no garantiza la inclusión en estas playlists o incluso que los curadores lo vean, pero hemos tenido cierto éxito haciéndolo de esta manera. Si has sido presentado anteriormente en playlists específicas, ¡menciona esas playlists por nombre! Para obtener una visión general de las playlists de música electrónica más populares en Spotify, haz clic aquí.

• ¡DATOS DE CRECIMIENTO!

Spotify está muy interesado en saber cuán rápido estás creciendo en popularidad, no solo en Spotify, sino también en otras plataformas como Instagram o SoundCloud. Si has ganado un número significativo de seguidores recientemente, entonces esta es una buena métrica para compartir. Por ejemplo, si ganaste 1000 seguidores en el último mes en SoundCloud, etc. Maximiza tu éxito aquí enumerando datos específicos sobre la tasa de cambio. No le digas a Spotify cuántos seguidores tienes, sino cuántos ganaste durante un período específico de tiempo.

Cosas importantes que debes saber...

• Las Compilaciones No Pueden Ser Propuestas - Si tu track está incluido en una compilación, desafortunadamente NO PUEDES proponer tu pista. Esta es una limitación del sistema de Spotify.

• Solo se puede seleccionar 1 track para una solicitud de función de tu lanzamiento. ¡Incluso si tu lanzamiento es un álbum de artista, solo puedes seleccionar 1 canción!

• Solo puedes tener 1 solicitud de función activa en un momento dado. Esto significa que si tienes 2 lanzamientos próximos, debes elegir el lanzamiento que deseas proponer. Después de que salga el lanzamiento, podrás proponer otra pista.

• Ubicación Garantizada en Release Radar: El track seleccionado para una solicitud de "feature" tendrá una incusión garantizada en la lista de reproducción "Release Radar" personalizada de Spotify para los fans del artista original. En este momento, no está claro si los fans del artista del remix verán la pista en su lista de reproducción; ¡háganos saber si lo descubres!

• No eres el único que puede enviar solicitudes de funciones para tu lanzamiento. Los gerentes de sellos discográficos y los distribuidores también tienen la capacidad de enviar solicitudes de funciones para su lanzamiento. Si el sello o el distribuidor envía una solicitud de función antes que tú, entonces es posible que no puedas proponer tu pista también.

• Si cometes un error, puedes editar tu envío. Para hacer esto, coloca el cursor sobre tu envío en "Próximos Lanzamientos" y haz clic en "Ver Envío" y luego en "Editar". Si cambias la canción seleccionada dentro de los 7 días anteriores al lanzamiento, es probable que el cambio no se refleje en las listas de reproducción de Release Radar.

El proceso de solicitud de funciones de Spotify está evolucionando. Avísanos si ves algo desactualizado en esta página o si tienes más preguntas.