Ventas corporativas (B2B)
Autenticar usuarios a través de LTI

En este tutorial te mostraremos cómo puedes integrar con tus clientes utilizando LTI (v 1.3).

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Cualquier Sistema de Gestión de Aprendizaje (LMS) debería proporcionar acceso a innumerables aplicaciones de aprendizaje. Con este fin, algunos proveedores de LMS han desarrollado marcos de extensión estandarizados que permiten conectar aplicaciones externas. Los instructores y los estudiantes navegan en las aplicaciones de aprendizaje atravesando hipervínculos cuidadosamente diseñados y flujos de datos entre los dos sistemas a través de protocolos de comunicación personalizados.

El estándar IMS LTI tiene como objetivo ofrecer un marco único para integrar cualquier producto LMS con cualquier aplicación de aprendizaje.

📹 Te dejamos aquí un instructivo completo.

Te recomendamos revisar AQUÍ nuestra documentación técnica.

Para establecer la conexión entre la institución y tu biblioteca/tienda debes enviarle a la institución los siguientes datos:

• URL (de tu biblioteca/tienda)

• Clave del consumidor (consumer key)

• Secreto compartido (shared secret)

La mayoría de los LMS, por no decir todos, solo con estos datos ya se pueden integrar en el mismo.

Indícale a la institución que en su configuración deberán enviar un identificador o email del usuario para que se pueda generar el mismo en la tienda. Caso contrario la integración no será exitosa.

Estos datos se configuran en Panel de Control > Ajustes > Integraciones.

1. Haz clic en "Crear". Se abrirá una ventana en donde verás los siguientes campos:

• URL: deberás copiarla tal como allí aparece y compartirla con tu cliente.

• Clave del consumidor: puedes colocar el nombre de tu cliente o algún identificador.
    Por ejemplo escuela-primaria o biblioteca-san-carlos. Compártela con tu cliente.

• Secreto compartido: haz clic en "Generar nueva clave". Compártela con tu cliente.

2. Indica si los usuarios tendrán acceso completo a todas las publicaciones o si se asignará un Plan específico a los usuarios que ingresen por medio de esta integración.

Si activas la opción "Asignar automáticamente un plan a los usuarios de LTI" deberás elegir el plan creado para la institución.

3. Una vez que hayas terminado de configurar los datos haz clic en "Guardar".

⚠️ A TENER EN CUENTA:

1. Los usuarios que ingresen por una integración LTI, automáticamente son creados en tu tienda. Es decir, que si un alumno ingresa por su campus virtual a la biblioteca, la misma espontáneamente lo registra en la misma por medio de un ID y luego el usuario puede decidir si completa el campo de email y contraseña. El ID es un campo alfanumérico que identifica al usuario.

2. Si los usuarios completan sus datos (email y contraseña) pueden ingresar por fuera de la conexión LTI y seguirán teniendo acceso al plan que les fue dado por medio de la integración. La primera vez deberán ingresar por medio de la integración para poder acceder por fuera de la misma.

3. La principal característica que diferencia a LTI de las integraciones por URL e IP, es que cada usuario registrado a través del LTI se crea de manera automática en la plataforma por lo cual las siguientes herramientas y estadísticas son de carácter individual :

- Estadísticas de lectura
    - Highlights (resaltados)
    - Notas

4. Soportamos actualmente la versión 1.3 de LTI.

Algunos servicios que contienen LMS son: Moodle, Schoology, Canva, entre otros.

Esperamos que este tutorial te haya resultado sencillo. Si tienes consultas escríbenos a support@publica.la.