Ventas corporativas (B2B)
Autenticar usuarios a través de SAML 2.0

En este tutorial te mostraremos cómo puedes integrar con tus clientes utilizando SAML.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Con SAML un cliente B2B (Colegios, Universidades, etc) puede dar acceso a las publicaciones que contrate contigo, directamente desde su pagina web, sin que los usuarios deban frmarse por segunda vez en tu tienda.

¿Como funciona? SAML (Security Assertion Markup Language) es un estándar de código abierto basado en XML que permite el intercambio de información, tanto de autenticación como de autorización, entre diferentes partes: un identity provider (proveedor de identidad, parte de la intranet o campus virtual de tu cliente) y un service provider (proveedor de servicios, tú a través de tu tienda publica.la).

⚠️Algunos proveedores de identidad que funcionan con esta integración son: Google Suite, Open Athens y Azure AD.

¿CÓMO FUNCIONA?

Cada usuario registrado a través del SAML se crea de manera automática en la plataforma, por lo cual las siguientes herramientas y estadísticas son de carácter individual :

- Estadísticas de lectura
- Highlights (resaltados)
- Notas

📹Te dejaremos aquí el instructivo completo.

CONFIGURACIÓN

Para establecer la conexión entre la institución y tu biblioteca/tienda (es decir, identificar a tu cliente desde nuestro lado) debes solicitarle a la institución los siguientes datos:

• Entity id

• Url del singleSignOnService

• Url del singleLogOutService

• Certificado x509cert.

💡 Todos estos datos pueden encontrarlos en el archivo XML de metadatos de su idP (identidy provider).

Una vez que tengas estos datos:

1. Ingresa a Panel de Control -> Ajustes -> Integraciones, Configuraciones de SAML:

Captura de Pantalla 2021-02-18 a la(s) 15.14.13

2. Haz clic en Crear, y se abrirá la siguiente ventana:

Allí deberas completar los campos con los datos que te indicó tu cliente.

En Clave del consumidor puedes agregar el nombre de tu cliente o algo que haga referencia al mismo. Por ejemplo: " universidad-san-blas ".

3. Una vez completados los datos, marca si deseas Permitir el acceso total a las publicaciones o si deseas Asignar automáticamente un plan a los usuarios.

Cuando hayas terminado de completar todos los campos haz clic en Guardar.

¡ Ya hemos terminado de configurar desde el lado de tu tienda! 🙌🏼

Ahora te mostraremos cómo obtener los datos para que tu cliente nos agregue como aplicación desde el idP.

4. Haz clic en Editar:

Captura de Pantalla 2021-02-18 a la(s) 15.36.38

Y se abrirá esta ventana en donde tendrás disponibles la URL de inicio de sesión y la URL de metadatos que debes compartir con tu cliente:

Captura de Pantalla 2021-02-18 a la(s) 15.38.09

Esperamos que este tutorial te haya resultado sencillo. Si tienes consultas escríbenos a support@publica.la.