Integrar mi tienda con Shopify

Te mostraremos cómo crear una tienda en Shopify, importar tus publicaciones y crear un botón de compra directo a tu tienda de Publica.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Si aún no tienes una tienda en Shopify queremos animarte a crear una para que puedas estar presente para tu audiencia desde otros medios, aumentar al menos un 10% tus ingresos con poco esfuerzo y ayudar a tu SEO.

⚠️ Antes de comenzar, necesitas tener creada una tienda en Publica. Aquí te compartimos un artículo a nuestro centro de ayuda en donde te mostramos paso a paso cómo crearla.

En este arículo aprenderás a:

Crear una tienda en Shopify

1. Ingresa a Shopify y haz clic en Comenzar:

Screen Shot 2021-06-24 at 17.42.37

2. Completa los campos solicitados y haz clic en Crea tu tienda:

3. Inicia sesión con el email y contraseña que creaste en el paso anterior:

Screen Shot 2021-06-24 at 17.47.21

4. ¡Ya creaste tu tienda!

Shopify te ofrece 14 días de prueba, luego deberás seleccionar el plan que más se ajuste a tus necesidades.

Podrás seguir con las tareas de configuración y empezar a cargar productos siguiendo la documentación del Centro de ayuda de Shopify.

Importar tus publicaciones de Publica en Shopify

⚠️Debes tener publicaciones cargadas en tu inventario
Una vez tengas tus tiendas creadas en ambas plataformas podrás continuar con los siguientes pasos.

1. Ingresa desde tu tienda a Panel de control > Contenido > Mi inventario (o Panel de control > Publicaciones).

2. Haz clic en Exportar > Exportar Excel:

Recibirás por correo la información de publicaciones que tienes cargadas en la tienda.

3. Abre esta planilla de ejemplo. Haz clic en Archivo > Hacer una copia (Make a copy).

Una vez tengas tu copia, podrás editar el contenido con tu información.

4. En la planilla encontrarás dos hojas: "Export from Publica" e "Import into Shopify".

En la hoja "Export from Publica" deberás reemplazar los datos pegando la información que exportaste en el paso 2. Automáticamente (mediante fórmulas), se convertirá en la hoja "Import into Shopify" al formato requerido por Shopify.

5. Posiciónate en la hoja "Import into Shopify" y haz clic en Archivo > Descargar > Valores separados por coma (formato .csv).

6. Una vez tengas tu csv descargado, deberás importarlo en Shopify. Te compartimos aquíel link a la documentación de dicha plataforma para que puedas continuar con el proceso.

NOTAS:

- Ten en cuenta que puedes editar/agregar campos adicionales en la planilla para importar en Shopify. Aquí te compartimos la documentación de Shopify con el detalle de las cabeceras.

Configurar un botón de compra en Shopify directo a tu tienda en Publica

1. Ingresa a tu tienda de Shopify > Aplicaciones:

2. Haz clic en "Ver más aplicaciones en esta colección":

Screen Shot 2021-06-16 at 00.42.44

3. Busca "Outlink" en Shopify app store:

Screen Shot 2021-06-16 at 00.36.21

Haz clic en la aplicación y agrégala (Add app)

Ahora tienes Outlink en tus aplicaciones:

4. Ve a Tienda Online. Haz clic en el menú desplegable de "Acciones":

Selecciona "Editar el código". Se abrirá la siguiente vista:

Busca en la carpeta Sections, el componente "product-template.liquid"

5. Ahora buscaremos el fragmento de código que debemos editar. Presiona CTRL+F (Windows, Linux y Chrome OS) o ⌘ + F (Mac), se abrirá un recuadro de búsqueda:

Allí deberás escribir "add_to_cart" para encontrar el siguiente fragmento:

6. Debajo de la etiqueta de cierre del botón (</button>) y justo antes del if, debemos agregar una línea de código que habilitará el botón a la tienda.

El código que debes ingresar es:

Te quedará de esta manera:

7. Haz clic en Guardar:

Screen Shot 2021-06-16 at 01.07.07

8. Ve a Productos y haz clic en Agregar producto:

9. Completa los campos y haz clic en Guardar:

10. Haz clic en "Más acciones" y haz clic en Outlink:

11. Se abrirá una nueva pestaña en donde deberás editar el texto del botón y colocar el link a la tienda. Recuerda dar clic en Activar (On) y en Guardar (Save)

Asegurate que se encuentre habilitado desde Bulk Editor > Via search:

12. Puedes ver en la vista previa el botón que agregaste:

Listo! 🙌🏼 Has agregado el botón de compra desde Shopify a tu tienda de Publica.

Aquí te compartimos el link al centro de ayuda de Shopify, no dudes en ponerte en contacto con su equipo de Soporte por si necesitas asistencia.

Edición masiva de Outlinks (Pro version)

Si cuentas con la versión PRO de Outlinks, podrás importar de forma masiva las URLs de tus botones de compra.

1. Ingresa a tu tienda de Shopify > Productos y exporta el listado de tus productos:

Screen Shot 2021-06-24 at 18.20.00

2. Abre el archivo que exportaste en una planilla de Google Sheet o Excel:

De esta planilla obtendremos información que nos permitirá importar masivamente los links a los botones de compra. En los próximos pasos crearemos la planilla requerida por Outlink.

3. Abre una nueva planilla de Excel o Google Sheet. Debes tener en cuenta las siguientes especificaciones de Outlink:

- Tamaño máximo de archivo: 10 MB.

- Se debe incluir un máximo de 2000 productos en el CSV. Si se supera este límite, solo se editarán los 2000 productos principales.

- La primera fila del CSV debe tener los siguientes encabezados:

• handle: Identificador del producto en Shopify (disponible en la planilla que exportaste en el paso 2).

• externallink: Este es el Outlink al que desea que se vinculen los productos. (Aquí deberás agregar el link a tu tienda de Publica).

• buttontext: El texto que se mostrará en el botón de enlace externo.

• isactive: 1 (uno) - indica que el Outlink debe estar activado en la tienda. 0 (cero) - indica que el enlace externo debe estar inactivo. Valor predeterminado: 1

4. Completa la información de tus productos abajo de cada cabecera, por ejemplo:

Descarga el archivo en formato CSV.

Busca el archivo en tu computadora dando clic en Browse y súbelo dando clic en Upload File.

6. Haz clic en Start Edit . La aplicación editará los productos según el archivo CSV. Una vez completada la edición, recibirá un correo electrónico con los resultados actualizados.

¡Listo! Tus productos se verán de la siguiente manera:

Aquíte compartimos la documentación oficial de Outlink.

Esperamos que este tutorial te haya resultado sencillo. Si tienes consultas escríbenos a support@publica.la