Todas las coleccionesPrimeros Pasos
Registro de Odómetros: Beneficios y Cómo Hacerlo
E
Escrito por Eduardo
Actualizado hace más de una semana

Registrar el odómetro de tus vehículos es una tarea fundamental para aprovechar al máximo las funciones de nuestra plataforma de gestión de flotas. A través de este dato, podrás acceder a una serie de beneficios que te ayudarán a optimizar tus operaciones y tomar decisiones más informadas. A continuación, te explicamos por qué es importante registrar el odómetro en Pulpo y cómo puedes hacerlo.

Beneficios de Registrar el Odómetro en Pulpo:

1. Cálculo de Rendimientos: Al tener el registro del odómetro de cada vehículo, Pulpo puede calcular el rendimiento de combustible de manera precisa, lo que te permitirá evaluar la eficiencia de tus vehículos y realizar ajustes si es necesario.

2. Cálculo de Coste por Kilómetro: Con el odómetro registrado, Pulpo puede calcular el coste por kilómetro recorrido de cada vehículo. Esto te ayudará a controlar tus gastos y optimizar tu presupuesto.

3. Control de Combustible: El registro del odómetro está directamente relacionado con el control de combustible. Pulpo puede analizar los consumos de combustible en función del kilometraje recorrido, lo que te permitirá identificar posibles irregularidades o ineficiencias en el consumo.

4. Mantenimientos Preventivos: Al conocer el odómetro de tus vehículos, Pulpo puede generar alertas y recordatorios para realizar mantenimientos preventivos en momentos clave. Esto te ayudará a evitar fallas o averías y a mantener tu flota en óptimas condiciones.

5. Cálculo de Distancia Recorrida: Gracias al registro del odómetro, Pulpo puede calcular la distancia total recorrida por cada vehículo. Esto te dará una visión clara del uso y la actividad de tus vehículos, lo que te permitirá tomar decisiones basadas en datos reales.

6. Información sobre la Vida Útil de los Vehículos: Registrar el odómetro en Pulpo te brinda información actualizada sobre la vida útil de cada vehículo. Con estos datos, podrás programar el reemplazo o la venta de los vehículos en el momento adecuado, optimizando así tu flota y tu inversión.

Además, si tu flota incluye vehículos arrendados o alquilados, el registro del odómetro es fundamental para cumplir con los términos del contrato y evitar penalizaciones por exceso de kilometraje.

¿Cómo Registrar el Odómetro en Pulpo?

Hay varias formas de registrar el odómetro en Pulpo. A continuación, te explicamos cómo hacerlo:

1. Desde el Panel Lateral:

• Haz clic en "Flota" en el panel lateral.

• Luego, selecciona "Vehículos".

• Escoge el vehículo al que deseas registrar el odómetro.

• En la vista individual del vehículo, encontrarás el botón "Registro de odómetro". Haz clic en él y sigue las instrucciones para ingresar los datos correspondientes.

2. Durante la Realización de un Checklist:

• Cuando realices un checklist en Pulpo, encontrarás un campo específico para ingresar el odómetro. Simplemente completa este campo con la lectura correspondiente.

3. Registrando un Combustible:

• En el panel lateral izquierdo, haz clic en "Operación".

• Luego, selecciona "Combustibles".

• Registra un nuevo combustible y, durante el proceso, encontrarás un campo para ingresar el odómetro.

4. Cambiando el Estado en el Flujo de Mantenimientos:

• En el panel lateral, haz clic en "Operación".

• Selecciona "Mantenimientos".

• Cambia el estado de un mantenimiento en curso y, durante este proceso, tendrás la opción de ingresar el odómetro correspondiente.

5. Mediante Integraciones con Proveedores Externos:

• Si tienes habilitada una integración con un proveedor de telemetría o tarjetas de combustible que registre el odómetro, Pulpo puede capturar automáticamente estos datos.

Recuerda que registrar el odómetro en Pulpo es una práctica clave para aprovechar todas las funcionalidades de nuestra plataforma y optimizar la gestión de tu flota. Si tienes alguna pregunta adicional o necesitas ayuda, no dudes en contactar a nuestro equipo de soporte técnico.

Esperamos que esta guía te haya sido útil. ¡Gracias por elegir Pulpo para la gestión de tu flota!