Aufgaben und Funktionen
Pick-Aufgaben
Mobile App: Standard- und Split-Pickaufgaben

Erfahren Sie, wie Sie Standard- und geteilte Pickaufgaben mit der PULPO WMS Mobile App ausführen können

Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Vor über einer Woche aktualisiert

Standardpickaufgabe (Einzelauftrag):

Bei einer Standardpickaufgabe werden alle Produkte eines Auftrags in einer Aufgabe von einem Picker kommissioniert.

1. Klicken Sie auf die Option Picken der PULPO WMS Mobile App.

2. Hier werden alle offenen Pick-Aufgaben angezeigt:

3. Eine Pickaufgabe kann angenommen werden, indem man sie auf die rechte Seite des Bildschirms swiped. Nach der Annahme muss der Mitarbeiter die Aufgabe beenden. Dadurch wird sichergestellt, dass die Produkte auf dem Weg im Lager nicht vergessen werden und dass der Mitarbeiter nicht mehrere Aufgaben gleichzeitig ausführen kann.

Es werden nun je Produkt Position und Menge angezeigt:

❗️ HINWEIS: Von diesem Bildschirm aus kann die Pickaufgaben auch durch Klicken auf die Schaltfläche KOMMISSIONIERAUFTRAG LÖSCHEN oben rechts auf dem Bildschirm gelöscht werden.

Soll von einer anderen als an der vom System vorgeschlagenen Position gepickt werden, so kann über einen Swipe nach links die entsprechende Option aktiviert und im Anschluss eine neue Postion gewählt werden.

4. Sobald die Position des aufgelisteten Produkts erreicht ist, muss der Lagerplatz eingescannt werden:

❗️ HINWEIS: Wird der falsche Lagerplatz gescannt, färbt sich der Bildschirm der App kurzzeitig rot.

5. Nach dem Scannen des richtigen Lagerplatzes muss der Barcode des entsprechenden Produkts eingescannt werden.

• Für Standard-Produkte und Chargen-Produkte: die Menge der zu kommissionierenden Produkte entsprechend dem Kundenauftrag eingeben/bestätigen.

• Für Serienprodukte: Hier muss zusätzlich die Seriennummer gescannt oder manuell ausgewählt werden.

❗️ HINWEIS: Falls die Menge der Produkte geringer ist als erforderlich ist, schlägt PULPO WMS zusätzliche Lagerplätze vor, auf denen sich das Produkt befindet. Alternativ kann der Mitarbeiter die Pickaufgabe auch frühzeitig beenden

Soll PULPO WMS weitere Lagerplätze finden, so muss aus der vorgeschlagenen Liste manuelle ein Lagerplatz gewählt werden.

Kann der Pickvorgang nicht abgeschlossen, kann dieser über Klick auf "Vorzeitig Beenden" abgebrochen werden. Im Hintergrund legt PULPO WMS automatisch einen neue Pickaufgabe für die fehlenden Produkte an.

7. Erfolgreich kommissionierte Produkte werden in der App mit einem Häkchen markiert.

8. Die kommissionierten Produkten müssen zu einem Packplatz gebracht werden. Dieser wird durch Scan der Position ausgewählt.

Die Pickaufgabe ist nun beendet und verschwindet aus der Liste der ausstehenden Pickaufgaben, die unter 2. erwähnt wird.

Besonderheiten bei Split-Pickaufgaben:

• Beim Split-Picking werden Produkte aus unterschiedlichen Verkaufsaufträgen in einem Vorgang kommissioniert. Split-Pickings sind entsprechend gekennzeichnet.

• Sollten bereits Produkte aus einem vorangegangenen Split-Picking des selben Verkaufsauftrags an einem Packplatz liegen, so schickt PULPO WMS automatisch alle nachfolgenden Produkte aus diesem Auftrag auf die gleiche Packposition.

• Nach erfolgreichem Abschluss einer Pickaufgabe erstellt PULPO WMS automatisch eine Verpackungsaufgabe.