Aufgaben und Funktionen
Pick-Aufgaben
Mobile App: Wagen-Pickaufgaben (Cart-Picking)

Erfahren Sie, wie Sie mit der PULPO WMS Mobile App Aufgaben der Wagen-Kommissionierung durchführen können

Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei einer Wagenkommissionierung werden Produkte aus mehreren Aufträgen in getrennten Boxen auf einem einzigen Weg mit Hilfe eines speziellen Wagens kommissioniert, ähnlich wie in der Abbildung unten.

Im Gegensatz zur Batch-Kommissionierung werden die Produkte nach Verkaufsaufträgen in ein oder mehrere Kartons vorsortiert. Aus diesem Grund erzeugt das Verfahren große Effizienz für den Verpackungsprozess. Dieser Artikel führt Sie Schritt für Schritt durch die Durchführung einer Wagenkommissionierung mit der PULPO WMS Mobile App.

Für den Picker wird der Prozess etwas anders ablaufen als bei der Standardkommissionierung (Einzelauftrag), der Split- und der Batch-Kommissionierung:

1. Nachdem Sie eine Wagenkommissionierung aus der PULPO WMS Web App erstellt oder synchronisiert haben, gehen Sie einfach zur Option Picken in der Mobile App.

2. Alle aufgelisteten verfügbaren Pickaufgaben werden auf dem Bildschirm angezeigt. Beachten Sie, dass die Aufgabe der Wagenkommissionierung wie folgt angezeigt wird: Wagen. Der Picker kann sich auch die Gesamtproduktmenge aus der Pickaufgabe anzeigen lassen.

3. Ähnlich wie bei Standard- und Split-Pick aufgaben kann der Picker, nachdem er die Aufgabe der Wagenkommissionierung akzeptiert hat, die zu kommissionierende Produktliste visualisieren. Sie wird bereits in einer optimierten Route über alle Produkte der in der Aufgabe enthaltenen Kundenaufträge angezeigt.

4. Der Picker kann nun die vorgeschlagene Kommissionierroute innerhalb des Lagers beginnen. Der Ablauf der Kommissionierung ist derselbe, wie er für den Standard- und den Split-Pickaufgabe erläutert wird (siehe Schritte 3 bis 5). Im Folgenden werden die Schritte zusammengefasst, die der Picker befolgen muss:

• Scannen Sie den korrekten Lagerplatz Barcode, der von der Mobile App angezeigt wird.

• Scannen Sie den Barcodes des Produkts.

• Wählen Sie Menge, Seriennummern oder Chargen je nach Art des zu kommissionierenden Produkts (keine/Serie/Charge).

5. Anders als bei der Standard- und der geteilten Kommissionierung muss der Picker, nachdem er die Position und das kommissionierte Produkt bestätigt hat, das/die Produkt(e) in einen Warenkorb legen. Er wird gebeten, diese Kommissionierbox zu scannen und damit die Kommissionierbox vorübergehend einem Kundenauftrag zuzuordnen.

6. Sobald die Kommissionierbox gescannt und ausgewählt ist, kann der Picker wählen, ob er alle Produkte in den ausgewählten/gescannten Kommissionierbox legen oder die Produkte in verschiedene Kommissionierboxen aufteilen möchte. Bei der letzteren Option werden die Kommissionierboxen, die Produkte desselben Kundenauftrags enthalten werden, erneut gescannt, um die Verfolgung jedes Produkts aus einem Verkaufsauftrag zu gewährleisten.

7. Nachdem alle Produkte aus den verschiedenen Aufträgen erfolgreich kommissioniert und in die gescannten Kommissionierboxen gelegt worden sind, erscheinen sie angekreuzt in der Produktliste der entsprechenden unter 3. genannten Aufgabe.

8. Wenn der Picker die Kommissionieraufgabe abgeschlossen hat, bringt er den Wagen mit den Produkten zu einem verfügbaren Packplatz. Hier hat er die Möglichkeit, alle Aufträge und Produkte an den selben Packplatz zu bringen oder die Kartons nach Kundenauftrag in verschiedene Packplätze aufzuteilen, wobei er sich an die Infrastruktur des Kunden anpassen kann.

9. Wenn der Picker sich dafür entscheidet, alle Produkte und Aufträge an den selben Packplatz zu bringen, muss er eine von PULPO WMS angezeigte verfügbare Packplätze auswählen. Der Prozess ist derselbe wie bei den Standard- und Split-Pickaufgaben. Falls der Picker beschließt, die Kartons in verschiedene Packplätze aufzuteilen, muss er jede Kommissionierbox zusammen mit dem entsprechenden Packplatz scannen, um die Produkte jedes Kundenauftrags zu verfolgen.

Die Aufgabe ist nun abgeschlossen und verschwindet von der Liste der ausstehenden Pickaufgaben, die unter 2. erwähnt wird.

Nach erfolgreichem Abschluss einer Wagen-Kommissionierung erstellt PULPO WMS automatisch eine Packaufgabe für jeden Verkaufsauftrag.