💻 Comment créer une action de porte à porte depuis la plateforme web ?

⚠️Il y a deux méthodes d'utilisation de l'action de porte à porte :

• Faire du porte à porte ciblé en utilisant les adresses présentes dans votre base de contacts.
  • Réaliser un porte à porte complet en fonction d'une zone géographique. Si vous n'avez pas importé de fichier dans votre base de contacts, ou si vous souhaitez cibler les adresses que vous possédez. Vous aurez donc une liste de rue et vous pourrez ajouter des contacts directement depuis l'application Quorum.

1️⃣ Depuis l'onglet "Actions"

Sur la gauche de votre écran, vous avez la possibilité de "Créer une action".

• Vous devez choisir le type d'action, ici "Porte à porte". Vous devez ensuite choisir la zone dans laquelle vous voulez que le porte à porte ai lieu. Sélectionnez une ou plusieurs rues, ou plus largement une ville :
  • Vous pouvez également dessiner une zone sur la carte dans laquelle vous souhaitez faire du porte à porte ; Cela peut être un bureau de vote, un quartier, un micro-quartier ou même une zone géographique (Nord...).
  • ⚠️ C'est ensuite ici que vous devez décider quelle méthode vous allez utiliser (image de droite) :

➡️ "les rues dans lesquelles vous avez des contacts" : Pour faire du porte à porte ciblé en utilisant les adresses des citoyens présents dans votre base de contacts. Vous pourrez alors sur le terrain qualifier chaque rencontre depuis l'application Quorum.

➡️ "les rues dans lesquelles vous n'avez pas de contacts" : Pour avoir une feuille de route de toutes les rues présentes dans cette zone. Pour réaliser un porte à porte complet et ajouter de nouveaux contacts à votre base de contacts

--------------------

2️⃣Depuis l'onglet "Carte"

Sur la gauche de l'écran, vous avez la possibilité de cliquer sur une partie de votre ville. Deux contours sont disponibles "IRIS" (contours fournis par l'INSEE) et bureaux de votes (découpage électorale).

• Vous pouvez sélectionner une de ces zones afin de lancer une action de porte à porte sur celle-ci. (Vous pourrez choisir de sélectionner les contacts dans la zone ou simplement la liste des rues)
    Cliquez sur le bouton "Lancer une action ici" pour entrer dans le tunnel de création.

📲 Comment cela se présente sur mobile ?

Vous avez ici les 3 premiers écrans que les bénévoles ,mobilisés pour l'action de porte à porte, trouverons :

• 1 : la notification de l'action en cours
  • 2 : le résumé des informations à connaitre pour mener l'action à bien (date, rendez-vous...)
  • 3 : la feuille de route avec le nombre de contacts à visiter. Il suffit de cliquer sur une rue pour accéder aux numéros de rue.
    (Le toc correspond à une fiche dans votre base de contacts)

📲 Voici la suite logique d'un bénévole en porte à porte :

C'est maintenant que l'application Quorum sert de carnet de notes digital pour les bénévoles. Tous les outils dont vous avez besoin pour une mobilisation efficace se trouvent dans une application ! 🤳

• 4 : Vous voila sur une adresse précise, il suffit de toucher le contact pour rentrer en discussion avec lui/elle. La première question sera de qualifier si la personne est : Présente, absente, ou refuse de vous parler.
  • 5 : Si la réponse est Présent, et que vous avez le consentement de la personne, vous entrez dans la discussion. C'est le moment d'être convaincant afin de récupérer des informations intéressantes lors du questionnaire. (Comment créer un questionnaire)
  • 6 : Si la discussion s'est bien passée, vous aurez probablement la possibilité de qualifier la fiche du contact avec une adresse mail ou un numéro de téléphone. Ces informations sont extrêmement importantes pour votre QG, et pour la suite de la mobilisation.

📲 Et pour finir :

Voici les différents écrans qui permettent de remonter des informations depuis le terrain. Ils sont facultatifs mais si l'échange s'est bien passé, profitez en pour aller plus loin :

• 7 : Si vous cliquez sur "Commenter l'échange" vous aurez les écrans suivants. Sinon vous repartez sur la feuille de route pour faire d'autres rencontres.
  • 8 : Vous pouvez qualifier la qualité de la discussion, de renseigner le QG de la manière dont s'est passé l'échange. Est-ce que vous avez réussi à mobiliser le citoyen.. ou non.
  • 9 : Saisissez une opportunité ! Vous avez ici l'une des parties la plus puissante de l'application. Vous avez l'occasion de remonter INSTANTANEMENT et sans risque de perte, une information que le contact vous donne.
    Si il souhaite être recontacté, ne passez pas à coté de cette information ! 😉
    Comment paramétrer les opportunités.

----------------

Quelques Raccourcis :
"Terminer une adresse"

Voici les différents raccourcis mis à disposition sur l'application Quorum.

• Il vous suffit de glisser votre doigt sur la rue ou le numéro qui vous intéresse pour considérer toute cette rue ou numéro comme "Fait".
  • Cela vous permet de faire sortir de l'action de porte à porte, certaines adresses qui ne sont pas accessibles par exemple.
  • Une des utilisations pourrait être : un immeuble totalement bloqué, ou une rue finie en partie mais qu'on ne souhaite pas terminer à 100%.

⚠️ Attention : Si vous créez une NOUVELLE action, dans laquelle il y a une rue qui a été déclarée comme "faite" avec ce raccourcis, cette rue APPARAITRA dans la nouvelle action !

Astuces et bonnes pratiques :

• Voyez l'application mobile Quorum comme un carnet de note digital. Notez y toutes les informations recueillies lors d'une rencontre.
  • En fonction de certaines réponses au questionnaire, statut, ou opportunités il est possible qu'un email automatique parte directement à la fin de l'entretien. Veuillez à bien renseigner l'adresse email. Pour en savoir plus
  • Soyez précis sur la qualification d'un citoyen, la communication n'est sera que meilleure.
  • Préparez bien votre action de mobilisation afin d'avoir tous les éléments de langage et le brief qu'il vous faut avant de vous lancer.
  • En cliquant sur "voir les questions" lors du questionnaire, vous pouvez sauter une ou plusieurs questions, même aller directement sur la fiche contact.
  • Si un citoyen n'existe pas à l'adresse indiquée, vous pouvez créer une nouvelle fiche en cliquant sur le ✚ en haut à droite de l'écran. Certaines informations seront proposées automatiquement (Numéro, rue, territoire, ville)