Sicherheit
Deine Seite wird als unsicher markiert?

Bei der Umstellung deiner Seite auf HTTPS (SSL) kann es zu sogenannten Mixed Content Fehlern kommen. Wir zeigen dir wie du diese behebst.

Jan Hornung avatar
Verfasst von Jan Hornung
Vor über einer Woche aktualisiert

Mixed Content tritt immer dann auf, wenn über deine Seite HTTP- und HTTPS-Ressourcen geladen werden, obwohl die Seite eigentlich nur unter HTTPS erreichbar sein sollte.

Wenn auf deiner Seite Mixed Content Fehler auftreten, kannst du das am Fehlen des grünen Schlosses in deiner Adresszeile erkennen.

Mixed Content - Browseradresszeile

Um herauszufinden, welche Ressource diesen Fehler hervorruft, gehe wie folgt vor:

1. Klicke rechts auf einen beliebigen Bereich deiner Seite und wähle die Option Untersuchen.

2. Schau dir die Fehlerkonsole deiner Seite an und suche nach dem Begriff Mixed Content.

3. Notiere dir die Ressourcen, die die Mixed Content Fehler erzeugen und ersetze sie durch die jeweiligen https-Varianten.

Mixed Content - Browser Dev-Console

Mixed Content Fehler können auch durch externe Ressourcen erzeugt werden, bspw. eine Karte, oder einen Social Media-Button. In einem solchen Fall musst du das entsprechende Element entweder ganz entfernen oder durch eine https-Variante ersetzen – meist hilft hier schon ein erneutes Einbinden des Elements.

Manchmal werden Mixed Content Fehler auch durch Dateien in Plugins oder Themes erzeugt. In diesem Fall hast du mehrere Möglichkeiten:

1. Du beauftragst deine Webagentur oder deinen Webdesigner, mit der Beseitigung des Fehlers.

2. Du ersetzt die fehlerhaften Ressourcen selbstständig.

3. Du bittest den Themeentwickler den Fehler zu beheben oder dir die entsprechende Anleitung zu liefern.

4. Du nutzt das Plugin Realtime-Find-Replace.
    ⚠️ Wichtig: Dieses Plugin maskiert das Problem nur. Wir raten immer dazu die http-Links vollständig durch https-Links zu ersetzen.