Domains
DNS Einstellungen
Raidboxes Domain mit externem Webserver verbinden

Raidboxes Domains kannst du natürlich auch mit einem externen Webspace verbinden.

Jan Hornung avatar
Verfasst von Jan Hornung
Vor über einer Woche aktualisiert

Raidboxes Domains lassen sich selbstverständlich nicht nur mit Raidboxes Webseiten verbinden. Du kannst unsere Domains mit jedem beliebigen Webspace verknüpfen. So kannst du bspw. deine Raidboxes Domain mit einem Shop bei einem anderen Anbieter verknüpfen. Das grundlegende Vorgehen dafür sieht wie folgt aus:

• du erstellst für deine Domain einen neuen DNS A Record

• und trägst hier die IP-Adresse des externen Webspace ein

Dieses kann du auch für beliebig viele Subdomains deiner Raidboxes Domain umsetzen.

Domain mit externen Webserver verbinden

Klicke im Raidboxes Dashboard auf den Reiter Domains. Wähle nun bei der betreffenden Domain den Button DNS-Verwaltung aus. So gelangst du in die DNS-Verwaltung der Domain und kannst hier über einen Klick auf + Eintrag hinzufügen einen neuen DNS-Eintrag hinzufügen.

Es öffnet sich ein neues Fenster. Um einen A-Record zu setzen, nimm die folgenden Einstellungen vor:

• Subdomain: Dieses Feld lässt du leer

• auch www.-Eintrag hinzufügen: Lässt du den Haken hier gesetzt, setzt unser Dashboard automatisch auch den Eintrag für die Domainvariante mit www. Du solltest den Haken also im Zweifelsfall einfach gesetzt lassen.

• TTL: Diese Einstellung kannst du ignorieren. Wenn du möchtest, kannst du hier aber natürlich deine eigene TTL definieren. Diese sollte nicht kleiner als 3600 sein.

• Art: Hier wählst du A aus

• Ziel: Trage hier die IP-Adresse des externen Webservers ein. Wenn du diese nicht kennst, erfrage diese bitte beim Anbieter des externen Webspaces.

Externe Domain hinzufügen - DNS Eintrag anlegen

Wenn du nun auf Anlegen klickst, wird der neue Record angelegt. Anschließend kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis dieser Eintrag wirksam wird.

Subdomain mit externen Webserver verbinden

Dieser Fall wird dann relevant, wenn nicht die gesamte Domain, sondern nur eine Subdomain auf einen externen Webspace zeigen soll. Das kann zum Beispiel dann der Fall sein, wenn die Hauptseite und der Blog bei uns liegen, du deinen Shop aber auf einen Drittanbieter ausgelagert hast. Für dieses Beispiel-Szenario würdest du dann einen A-Record für die shop-Subdomain anlegen.

Wie du eine Raidboxes Subdomain anlegst und diese mit deinem externen Webserver verbindest, erfährst du hier: Subdomain anlegen