Weiterleitungen (Redirects)

Über die Einstellungen deiner Box kannst du 301- und 302-Weiterleitungen setzen – auch unter Verwendung regulärer Ausdrücke

Jan Hornung avatar
Verfasst von Jan Hornung
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei Raidboxes brauchst du kein zusätzliches Plugin für das Setzen von Weiterleitungen und Weiterleitungsregeln. Denn diese kannst du direkt über die Einstellung Weiterleitungen deiner Box definieren.

Wann nutze ich 301er Weiterleitungen?

301-Weiterleitungen sind permanente Redirects. Nutze diese Art der Weiterleitung also dann, wenn du die Quell-URL permanent auf die Ziel-URL weiterleiten möchtest, z.B. wenn du deine URL-Struktur überarbeitest.

Wann nutze ich eine 302er Weiterleitung?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob die Weiterleitung permanent sein soll, nutze eine temporäre Weiterleitung.

Wann brauche ich reguläre Ausdrücke?

Über Reguläre Ausdrücke kannst du ganze Gruppen von URLs weiterleiten. Mit Regular Expressions erstellst du also Weiterleitungsregeln, sog. Rewrite Rules. Wenn du nur einzelne Weiterleitungen setzen möchtest, brauchst du dieses Feature nicht.

Wichtig: Reguläre Ausdrücke funktionieren immer auf dieselbe Art und Weise. Wenn du dir unsicher bist, wie du deinen regulären Ausdruck schreiben sollst, prüfe deinen Ausdruck mit den Tool regex101.

So setzt du eine Weiterleitung

Navigiere zunächst in den Einstellungen Tab deiner Seite, wähle den Punkt Weiterleitungen aus und klicke auf URL-Redirects.

Weiterleitungen - Einstellungen & Optionen

Über die Eingabemaske kannst du nun eine neue Weiterleitung setzen. Klicke hierzu zunächst auf Weiterleitungen hinzufügen, fülle dann die Maske aus und bestätige deine Eingabe mit einem Klick auf Speichern.

So musst du die Werte setzen

Sowohl Quell-, als auch Ziel-URL beziehen sich zunächst einmal immer auf die Angezeigte Domain deiner Seite. Wenn du also folgende Weiterleitung einträgst, wird deine Startseite immer auf die Produkt-Unterseite weiterleiten.

Weiterleitung - 301 Weiterleitung

Wichtig: Du musst hier also nur den Pfad, nicht die komplette URL eintragen. Diese Regel gilt natürlich nur für interne Weiterleitungen.

Willst du eine URL deiner Seite auf eine externe Seite weiterleiten, musst du stets die komplette URL dieser Zielseite angeben.

Weiterleitung - 302 Weiterleitung

Nach dem Speichern dauert es bis zu 5 Minuten, bis die Weiterleitung aktiv wird.