Backup herunterladen

Du kannst ein Backup deiner Box herunterladen, um zum Beispiel deine Website lokal zu sichern.

Chris Kubisch avatar
Verfasst von Chris Kubisch
Vor über einer Woche aktualisiert

Backups lassen sich erst ab der Starter Box herunterladen. Arbeitest du mit einer Mini Box, muss erst ein Upgrade auf den Starter Tarif durchgeführt werden. Wende dich hierzu einfach an unser Support Team.

Nachdem du dich in deinen Raidboxes Account eingeloggt hast, navigiere in den Backup Bereich deiner Box.

Backup herunterladen - Backup Menü

Generell unterscheiden sich in den technischen Abläufen das Herunterladen von Automatischen Backups (Inkrementelle Backups) von dem von Manuellen Backups (Voll-Backups).

Um ein Backup deiner Box herunterzuladen, sind drei Schritte erforderlich:

1. Backup anfordern

Indem du in der Backup-Übersicht deiner Box auf den Herunterladen-Button klickst, kannst du das gewünschte Backup deiner Box anfordern.

Backup herunterladen

Warum anfordern? Ich möchte es doch herunterladen
Da unser automatisches Backup-System inkrementelle Backups erstellt, müssen die Daten erst zu einem vollständigen Backup zusammengefügt werden. Je nach Datenvolumen der Box kann dieser Vorgang im Einzelfall 20 bis 30 Minuten in Anspruch nehmen.

2. Warten auf den Backup-Link

Du wirst durch eine E-Mail von uns darüber informiert, wenn dein Backup zum Download bereitsteht. Die Wartezeit ist von der Datenmenge deiner Box abhängig.

Backup herunterladen - Downloadlink wird erstellt

3. Backup herunterladen

Nach Erstellen des vollständigen Backups erhältst du eine E-Mail, in der sich hinter dem Button Jetzt herunterladen ein Downloadlink befindet. Sobald du diesen anklickst, öffnet sich ein Ladefenster, über das dir der Download-Fortschritt angezeigt wird. Wie im Schritt 2 hängt auch hier die Downloadzeit von der jeweiligen Dateigröße des Backups ab.

Download Backup - Download Link Mail

Der Downloadlink ist 24 Stunden gültig. Solltest du es nicht schaffen, innerhalb dieser Zeit den Link zu benutzen, kannst du dir problemlos einen neuen Link generieren lassen (wie in Schritt 1 und 2 beschrieben).

Das Backup deiner Box wird dir in Form einer komprimierten tar.gz-Datei zur Verfügung gestellt. Bei diesem Dateiformat handelt es sich um eine komprimierte Archivdatei. Die Benennung der Datei kann dabei sehr kryptisch ausfallen. Ein Beispiel:

Backup herunterladen - Dateiformat

Sobald der Download abgeschlossen ist, steht dir das Backup deiner Box in deinem lokalen Downloadordner zur Verfügung.

Die E-Mail mit dem Downloadlink kommt nicht an – Was kann ich tun?

Wenn sich in deinem Posteingang auch nach einem längeren Zeitraum keine E-Mail von uns mit einem Downloadlink findet, ist das kein Problem.

Durch mögliche Black- oder Greylist-Einstellungen sowie dem Spam-Filter, kann ein Zustellen dieser E-Mail verhindert werden. Versuche bitte in diesem Fall, dir noch einmal eine E-Mail zuschicken zu lassen (wie im Schritt 1 beschrieben) und kontrolliere auch den Spam-Ordner.

Wenn du dennoch wiederholt keine E-Mail erhältst, wende dich bitte an unser Support Team.

Manuelles Backup herunterladen

Ist das manuelle Backup erstellt, kannst du über die Aktionsleiste Backup runterladen den Download starten.

Backup herunterladen - Manuelles Backup herunterladen

Ein entsprechendes Ladefenster öffnet sich, in dem der Fortschritt des Downloads angezeigt wird. Wie viel Zeit das Herunterladen in Anspruch nimmt, hängt von der Dateigröße des Backups ab.

Das Backup deiner Box wird dir in Form einer komprimierten tar.gz-Datei zur Verfügung gestellt. Beispiel:

Backup herunterladen - Dateiformat

Ist der Download des manuellen Backups abgeschlossen, steht er dir in deinem lokalen Downloadordner zur Verfügung.